В Челябинской области набирает обороты программа модернизации здравоохранения
В Челябинской области набирает обороты программа модернизации здравоохранения. К большим переменам готовится и областной перинатальный центр — через месяц здесь начнутся ремонтные работы. Но будущим мамочкам, которые приезжают в центр буквально со всей области, в том числе из нашего города, не о чем беспокоиться — лучшие неонатологи и акушеры-гинекологи будут принимать роды по-прежнему.
Что такое модернизация здравоохранения?
Коренная модернизация здравоохранения — задача, поставленная председателем правительства РФ Владимиром Путиным в апреле прошлого года.
Сразу же после этого в Челябинской области, как и во всех других субъектах страны, закипела работа по составлению региональных программ. В результате Южный Урал получил шестую по величине среди регионов сумму — 13 миллиардов 800 тысяч рублей. Основная цель программы по сути заключается в снижении смертности населения от самых на сегодняшний день тяжёлых заболеваний — кардиологических, сердечно-сосудистых, онкологических и невралгических. Эти четыре типа болезней дают более 80 процентов от всего количества смертей в области.
Первый транш будет направлен на самые неотложные нужды южно-уральского здравоохранения. Так, часть средств пойдёт на увеличение заработной платы узким специалистам и сотрудникам параклинической службы, т.е. диагностам, проводящим исследования для постановки диагноза. Это позволит решить и самую острую проблему медицины — ликвидировать очереди. Ведь повышение зарплаты уже сказывается на популярности этих специальностей среди выпускников медицинских вузов, теперь они охотнее пойдут в государственные клиники.
Ещё одно важное направление модернизации — проведение капитальных ремонтов в больницах и приобретение высокотехнологичного оборудования.
Модернизация приходит в областной роддом
Областной перинатальный центр — уникальное учреждение. Это не просто роддом, сюда привозят беременных со всей области в случаях, если существует угроза здоровью будущей мамы или её ещё не родившегося малыша. Высококлассные специалисты занимаются не только родовспоможением, но и обследованиями на всех стадиях беременности, уточняют спорные диагнозы, выхаживают малышей с самыми сложными заболеваниями.
Безусловно, приведение к современным стандартам этого медучреждения — одна из ключевых задач в рамках модернизации здравоохранения. Буквально через месяц здесь начнётся масштабный ремонт.
Так, будут приведены в порядок операционные, предродовые палаты, реанимационное отделение для детей. Изменения коснутся и коммуникаций — появится система кондиционирования и очищения воздуха для оперблоков, заменят проводку и теплосети. Также планируют установить автономный генератор электроэнергии, который позволит больнице функционировать в течение 6–8 часов в случае аварии.
Кроме того, благодаря программе здесь появится современное оборудование. Например, первый в Челябинской области аппарат УЗИ экспертного класса. Он позволит проводить исследования плода с тем, чтобы выявить патологии развития на ранних сроках беременности. Существенно повысится и комфорт пребывания пациентов.
В блоке интенсивной терапии будут установлены 8 функциональных кроватей, которые помогут молодым мамам проще пережить непростое время после операции.
А куда же ехать будущим мамам?
Ремонт перинатального центра не повлияет на качество оказания медицинской помощи женщинам с осложнёнными беременностями. На время работ все роженицы будут направляться в два роддома — в село Долгодеревенское Сосновского района и в Копейск. Эти медицинские учреждения оснащены по последнему слову техники, кроме того, там будут работать специалисты перинатального центра — акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи. Все главврачи районных и городских больниц будут извещены о переменах заранее.
Капитальный ремонт — первая часть модернизации работы перинатального центра. В следующем году здесь приступят к информатизации медицинского процесса.
Благодаря этому специалисты из Челябинска смогут консультировать своих коллег в территориях, проводить исследования дистанционно.
Общая стоимость ремонтных работ составит 11 миллионов рублей, на закупку оборудования будет затрачено ещё 68 миллионов. Добавим, что в Челябинской области также определены медучреждения, в которых появятся межмуниципальные перинатальные центры. В них смогут получать помощь женщины с осложнённым гинекологическим анамнезом, будут выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела — менее 1 килограмма.
В Челябинской области определены медучреждения, в которых появятся межмуниципальные перинатальные центры. В них смогут получать помощь женщины с осложнённым гинекологическим анамнезом, будут выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела — менее 1 килограмма.
Юрий Семёнов - главный врач областного перинатального центра:
— Ежегодно мы принимает более двух с половиной тысяч родов. Мы ведём самые сложные случаи, спасаем самых тяжёлых младенцев, от каждого шага наших врачей зависят жизнь и здоровье мамы и её малыша. Поэтому новость о включении нашего центра в программу модернизации весь коллектив больницы воспринял радостно: ведь теперь у нас будет ещё больше возможностей спасения наших пациентов.
Полезные телефоны:
Челябинский областной перинатальный центр: 8 (351) 264-54-55
Роддом с. Долгодеревенское: 8 (35144) 2-20-84
Роддом г. Копейска: 8 (35139) 7-28-91
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub