Воскресенье, 14 Июля 2024

Главный роддом области готовится к кардинальному преображению

19.10.2011 Корреспондент: 0

В Челябинской области набирает обороты программа модернизации здравоохранения

В Челябинской области набирает обороты программа модернизации здравоохранения. К большим переменам готовится и областной перинатальный центр — через месяц здесь начнутся ремонтные работы. Но будущим мамочкам, которые приезжают в центр буквально со всей области, в том числе из нашего города, не о чем беспокоиться — лучшие неонатологи и акушеры-гинекологи будут принимать роды по-прежнему.

Что такое модернизация здравоохранения?

Коренная модернизация здравоохранения — задача, поставленная председателем правительства РФ Владимиром Путиным в апреле прошлого года.

Сразу же после этого в Челябинской области, как и во всех других субъектах страны, закипела работа по составлению региональных программ. В результате Южный Урал получил шестую по величине среди регионов сумму — 13 миллиардов 800 тысяч рублей. Основная цель программы по сути заключается в снижении смертности населения от самых на сегодняшний день тяжёлых заболеваний — кардиологических, сердечно-сосудистых, онкологических и невралгических. Эти четыре типа болезней дают более 80 процентов от всего количества смертей в области.

Первый транш будет направлен на самые неотложные нужды южно-уральского здравоохранения. Так, часть средств пойдёт на увеличение заработной платы узким специалистам и сотрудникам параклинической службы, т.е. диагностам, проводящим исследования для постановки диагноза. Это позволит решить и самую острую проблему медицины — ликвидировать очереди. Ведь повышение зарплаты уже сказывается на популярности этих специальностей среди выпускников медицинских вузов, теперь они охотнее пойдут в государственные клиники.

Ещё одно важное направление модернизации — проведение капитальных ремонтов в больницах и приобретение высокотехнологичного оборудования.

Модернизация приходит в областной роддом

Областной перинатальный центр — уникальное учреждение. Это не просто роддом, сюда привозят беременных со всей области в случаях, если существует угроза здоровью будущей мамы или её ещё не родившегося малыша. Высококлассные специалисты занимаются не только родовспоможением, но и обследованиями на всех стадиях беременности, уточняют спорные диагнозы, выхаживают малышей с самыми сложными заболеваниями.

Безусловно, приведение к современным стандартам этого медучреждения — одна из ключевых задач в рамках модернизации здравоохранения. Буквально через месяц здесь начнётся масштабный ремонт.

Так, будут приведены в порядок операционные, предродовые палаты, реанимационное отделение для детей. Изменения коснутся и коммуникаций — появится система кондиционирования и очищения воздуха для оперблоков, заменят проводку и теплосети. Также планируют установить автономный генератор электроэнергии, который позволит больнице функционировать в течение 6–8 часов в случае аварии.

Кроме того, благодаря программе здесь появится современное оборудование. Например, первый в Челябинской области аппарат УЗИ экспертного класса. Он позволит проводить исследования плода с тем, чтобы выявить патологии развития на ранних сроках беременности. Существенно повысится и комфорт пребывания пациентов.

В блоке интенсивной терапии будут установлены 8 функциональных кроватей, которые помогут молодым мамам проще пережить непростое время после операции.

А куда же ехать будущим мамам?

Ремонт перинатального центра не повлияет на качество оказания медицинской помощи женщинам с осложнёнными беременностями. На время работ все роженицы будут направляться в два роддома — в село Долгодеревенское Сосновского района и в Копейск. Эти медицинские учреждения оснащены по последнему слову техники, кроме того, там будут работать специалисты перинатального центра — акушеры-гинекологи, неонатологи, реаниматологи. Все главврачи районных и городских больниц будут извещены о переменах заранее.

Капитальный ремонт — первая часть модернизации работы перинатального центра. В следующем году здесь приступят к информатизации медицинского процесса.

Благодаря этому специалисты из Челябинска смогут консультировать своих коллег в территориях, проводить исследования дистанционно.

Общая стоимость ремонтных работ составит 11 миллионов рублей, на закупку оборудования будет затрачено ещё 68 миллионов. Добавим, что в Челябинской области также определены медучреждения, в которых появятся межмуниципальные перинатальные центры. В них смогут получать помощь женщины с осложнённым гинекологическим анамнезом, будут выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела — менее 1 килограмма.

В Челябинской области определены медучреждения, в которых появятся межмуниципальные перинатальные центры. В них смогут получать помощь женщины с осложнённым гинекологическим анамнезом, будут выхаживать новорождённых с экстремально низкой массой тела — менее 1 килограмма.

Юрий Семёнов - главный врач областного перинатального центра:

— Ежегодно мы принимает более двух с половиной тысяч родов. Мы ведём самые сложные случаи, спасаем самых тяжёлых младенцев, от каждого шага наших врачей зависят жизнь и здоровье мамы и её малыша. Поэтому новость о включении нашего центра в программу модернизации весь коллектив больницы воспринял радостно: ведь теперь у нас будет ещё больше возможностей спасения наших пациентов.

Полезные телефоны:

Челябинский областной перинатальный центр: 8 (351) 264-54-55

Роддом с. Долгодеревенское: 8 (35144) 2-20-84

Роддом г. Копейска: 8 (35139) 7-28-91

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку