Четверг, 2 Мая 2024

Чтобы не случилось беды

02.11.2011 Корреспондент: Колос

В связи с участившимися случаями заболевания животных в районе объявлена чрезвычайная ситуация по бешенству. Врач–инфекционист районной больницы И. Н. Алимжанова рассказывает о том, как распознать больное животное и о профилактике этого коварного недуга среди людей.\
\

 

Чтобы не случилось беды

 

 

В связи с участившимися случаями заболевания животных в районе объявлена чрезвычайная ситуация по бешенству. Врач–инфекционист районной больницы И. Н. Алимжанова рассказывает о том, как распознать больное животное и о профилактике этого коварного недуга среди людей.

 

Бешенство — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который содержится в слюне, а также в спинном и головном мозге больного животного и человека. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом.

Заражение человека происходит, как правило, через укус бешеного животного или попадание его слюны в рану, царапину, трещину на коже, а также на слизистую оболочку глаза, рта. Резервуаром вируса в природе являются различные дикие животные, больные бешенством. В Челябинской области — это лисы, корсаки, енотовидные собаки, грызуны, которые, кусая сельскохозяйственных, домашних животных, заражают их, в результате чего они тоже заболевают бешенством.

Для человека наибольшую опасность представляют собаки и кошки, заразившиеся бешенством, так как они находятся в тесном контакте с человеком. В связи с этим необходимо обращать внимание на поведение животных. При бешенстве оно меняется: собаки то ласковые, то раздражительные, не слушаются, забиваются в темные углы, лают без повода (чаще лай хриплый), отказываются от любимой пищи, не пьют воду, из пасти вытекает слюна, так как спазмы в горле не позволяют ее проглотить. Животные мечутся, молча бросаются на встречных, кусают всех подряд, включая хозяина. Лисы в этот период не боятся человека и забегают в населенные пункты.

Есть и другая, тихая форма бешенства, при которой у животного не наблюдается возбуждения: у собаки опускается хвост, отвисает нижняя челюсть, бежит слюна, животное не ест и не пьет, а через 4–8 дней происходит паралич задних ног, и животное издыхает. Тихая форма особенно опасна, потому что такому животному хозяин уделяет много времени, ласкает его, пытается помочь напиться, при этом заражается слюной животного.

Время от момента заражения до появления признаков болезни называют скрытым или инкубационным периодом. У человека этот период длится 1–3 месяца, но если укус был в лицо, голову, шею, то — 10–12 дней. У собак и большинства других животных скрытый период длится 14–60 дней.

Клинические признаки заболевания у человека: зуд и колющие боли в области укуса, нарушение сна, подавленное настроение, чувство страха и тревоги.

В дальнейшем присоединяются симптомы поражения нервной системы в виде судорог, водобоязни, расстройства функции сердца, дыхания — больной погибает.

Для профилактики бешенства необходимо помнить следующее:

— слюна животного становится заразной за 10–14 дней до появления у него первых признаков болезни. Поэтому сразу после укуса обратитесь к врачу даже с легкой царапиной, попаданием слюны животного на слизистую оболочку, в ранку на коже.

Если из раны идет кровь, не следует сразу же ее останавливать — с кровью частично удалится вирус бешенства. Ни в коем случае нельзя высасывать кровь ртом. Рану промыть раствором борной кислоты или марганцовокислого калия, при их отсутствии — большим количеством кипяченой воды.

После обработки необходимо срочно сделать прививку от бешенства, она легко переносится даже маленькими детьми.

Животное, нанесшее травму, необходимо изолировать в отдельное помещение и показать ветеринару.

В сельской местности, на окраине городов имеет место заражение людей от диких животных, когда люди пытаются ловить животных (лис, корсаков, енотов и т. д.) с неадекватным поведением (забежавших во двор, напавших на собаку), а затем снять с них шкуру.

Диких животных с признаками бешенства необходимо уничтожать, соблюдая меры защиты от укусов и попадания слюны на открытые участки кожи и слизистые, изолировать и ни в коем случае не снимать шкуру. После чего поставить в известность ветеринарного работника, который в дальнейшем организует лабораторное исследование животного на бешенство. В случае невозможности вызова ветеринарного работника, труп животного сжигается также с соблюдением мер предосторожности или закапывается на глубину 2–х метров. Все, с чем соприкасалось заболевшее животное, нужно обеззаразить: посуду и вещи лучше уничтожить, полы залить кипятком и хорошенько вымыть раствором хлорной извести. Ковры, дорогостоящие вещи прогладить утюгом. Уборку лучше делать в перчатках.

Если ваш домашний любимец вам дорог, сделайте ему прививку от бешенства заранее, не допускайте общения с бродячими уличными животными.

Если случилась беда, вас укусило или поранило животное, а вы не знаете здорово оно или нет, сделайте срочно прививку, другого способа защиты от этого смертельного заболевания нет.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:21 Врачам в Челябинской области предлагают зарплату до 100 тысяч рублей

Специалисты в системе здравоохранения остаются одними из самых востребованных на Южном Урале. Также высоким спросом пользуются инженеры-программисты (им предлагают зарплату до 98 тысяч рублей), инженеры-электроники (до 85 тысяч), монтажники (до 80 тысяч) и другие. Рейтинг по зарплатам и количеству вакансий публикует Контрольно-счетная палата региона.

10:43 Инвестиции в челябинскую недвижимость оказались самыми доходными на Урале

Среднегодовая доходность от вложений в недвижимость Челябинска составляет 22,2 процента, сообщает «Глав.Индекс».  Это самый высокий показатель по доходности инвестиций в недвижимость других крупных городов УрФО. При составлении рейтинга эксперты учитывали рост стоимости недвижимости, арендную плату, выплаты НДФЛ, также размер коммунальной платы и налоги на имущество.

10:27 Активисты ОНФ помогли молодому южноуральцу с экипировкой для спецоперации

В рюкзаке, который помогли собрать добровольцу на СВО активисты Народного фронта Челябинской области, все самое необходимое – инструменты, медикаменты, средства личной гигиены

Возврат к списку