Четверг, 23 Марта 2023

Южноуральским властям удалось решить проблему обманутых дольщиков

17.10.2012 Корреспондент: 0

К такому мнению пришел зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн, побывавший на строительных объектах Челябинска, до недавнего времени считавшихся проблемными

К такому мнению пришел зампред Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Александр Хинштейн, побывавший на строительных объектах Челябинска, до недавнего времени считавшихся проблемными.

Последний раз депутат посещал южноуральскую столицу в апреле этого года. По его словам, изменения, произошедшие здесь за полгода, очевидны. «В нынешний визит я более позитивно воспринимаю динамику решения проблем дольщиков в Челябинской области. Региональные власти предприняли очень серьезные усилия, которые позволяют говорить об изменении ситуации в лучшую сторону», – подчеркнул Александр Хинштейн.

На каждом из четырех строительных объектов, которые посетил Александр Хинштейн, депутат пообщался с представителями застройщика и инициативных групп граждан. Последние в основном говорили либо о полном решении существовавшей проблемы, либо о контролируемых и задокументированных шагах, уверенно ведущих к получению людьми жилья.

После рабочей поездки Александр Хинштейн и губернатор Михаил Юревич приняли участие в масштабном совещании по ситуации в сфере строительства жилых домов, осуществляемого с привлечением средств граждан. На мероприятие были приглашены представители инициативных групп и муниципальных властей. Участники обсудили ситуацию в Челябинске, Копейске, Трехгорном и Долгодеревенском. Особое внимание было уделено домам, в которых застройщики самовольно возвели дополнительные этажи. Это известная в Челябинске проблема, не позволяющая ввести такой дом в эксплуатацию из-за опасности, которую он представляет для людей.

Напомним, ранее власти решили выделять пострадавшим от действия застройщиков жилье ЮУКЖСИ. Тем не менее жители высказали еще ряд пожеланий, среди которых, например, организация силами региональных властей собраний ТСЖ. Однако, по словам депутата Хинштейна, это попытка переложить на власть работу, которую граждане должны сделать сами. «Для вас уже предложены конкретные механизмы решения проблемы. Понятно, что не все из них идеальны, но мы в реальном времени их дорабатываем. Предоставление жилья КЖСИ – правильный, социально ориентированный механизм. В нем я предлагаю четко прописать алгоритм: одной семье обманутых дольщиков предоставляется u1086 одна квартира», – отметил Александр Хинштейн. Михаил Юревич поддержал коллегу, напомнив, что тем, кто инвестировал средства в покупку нескольких квартир в «проблемных» домах, жилье КЖСИ предоставлено не будет: «Такие люди знают, что такое бизнес-риски. С какой стати за них должны рассчитываться!».

По окончании совещания глава региона подчеркнул, что оставшиеся в области «проблемные» дома – это результат реализации сложнейших мошеннических схем, для решения которых потребуются время, а также усилия членов самих ТСЖ.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:55 Михаил Мишустин отметил межвузовский кампус Челябинской области в числе наиболее перспективных проектов

По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи

17:47 Лесничества Челябинской области получили 12 новых автомобилей

Техника поможет специалистам оперативно узнавать о возникновении пожаров во время патрулирования, выявлять «черных лесорубов» и браконьеров

17:00 Около челябинской школы №140 введут одностороннее движение

Соответствующие знаки на улице Орловская будут установлены 27 марта

Возврат к списку