Воскресенье, 26 Мая 2024

«Ночного редактора» обвинили в растрате

02.03.2011 Корреспондент: 0

В отношении бывшего редактора аргаяшской газеты «Восход» возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 3 (присвоение или растрата)

В отношении бывшего редактора аргаяшской газеты «Восход» возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 3 (присвоение или растрата). В минувшую пятницу 25 февраля Миндигали Шафикову официально выдвинули обвинение. Как уважаемый в районе журналист докатился до такой жизни, читайте в нашем материале.

Начнем с того, что скандал с участием Шафикова оброс неимоверным количеством слухов и домыслов. Некоторые из них экс - редактор и сам с удовольствием эксплуатировал. Например, историю про то, что его отставка – это всего лишь месть районных властей за его критические материалы и «непримиримую» журналистскую позицию. На деле все оказалось проще. Финансово-хозяйственная деятельность газеты «Восход» под руководством Миндигали Миндихановича носила явно уголовный оттенок.

Так, контрольно-ревизионный отдел Аргаяшского муниципального района обнаружил кучу нарушений. И злоупотребления  эти носили всеобъемлющий характер. Логика была проста: 53% фонда оплаты труда распределились между главным редактором, его женой – ответственным секретарем и главбухом. Хорошо, когда можно выписывать самому себе премию, но, видимо, и этого бывает мало. Проверка  также выявила, что из редакции пропали фотокамера «Кэнон», ноутбук, мобильный телефон и даже шесть стульев! Всего-то добра на общую сумму  более 47 тысяч рублей.

Очень ярко в деятельности Шафикова прослеживается автомобильная тематика. Под эту «рубрику» было списано денежных средств на ГСМ в размере 109,6 тысячи рублей. На ремонт машины 2007 года выпуска и приобретение запчастей необоснованно списано 146 тысяч рублей. В общей сложности необоснованные расходы редакции составили свыше 569 тысяч рублей.

Отдельная тема – выручка за размещение рекламы. Деньги рекламодателей  не доходили до кассы. Прямо какая-то мистика. Установлено, что только за три месяца: август, сентябрь и октябрь 2010 года – в кассу за размещение рекламных  материалов не поступили средства на сумму 247 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, в чьих карманах оседала прибыль. 

В общем эти и многие другие удручающие итоги ревизии и легли в основу уголовного дела против Миндигали Шафикова. Только по итогам 2008–2010 годов главный редактор умудрился допустить «оплошностей» более чем на 2,5 миллиона рублей!

Говорят, что в узких кругах Шафиков получил прозвище Ночной Редактор. Сразу после увольнения Шафиков пришел на работу за своими вещами. Это было засвидетельствовано. И все бы ничего, но проник он туда почему-то ночью. Совпадение или нет, но после его сумеречного визита в шкафчике общего пользования случайно оказался потерянный фотоаппарат «Кэнон».

И еще один, более позитивный, момент. Как только Миндигали Шафикова отстранили от должности, в редакции произошло настоящее экономическое чудо. Реальные доходы газеты «Восход» выросли в несколько раз! Это почти фантастика. Скептики, не верящие в чудеса, объясняют это так: деньги стали просто поступать в кассу.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:00 В Челябинскую область идут сильные дожди, град и грозы

Завтра днем в некоторых районах региона сильно испортится погода

14:30 Челябинцев будут бесплатно учить кататься на сапбордах

Тренировки для горожан решило организовать муниципальное учреждение «Спортивный город». Занятия обещают проводить дважды в неделю.

13:38 Священнослужители будут поддерживать пациентов челябинской детской больницы

Областная детская клиническая больница и Челябинская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

Возврат к списку