Пятница, 18 Июля 2025

«Ночного редактора» обвинили в растрате

02.03.2011 Корреспондент: 0

В отношении бывшего редактора аргаяшской газеты «Восход» возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 3 (присвоение или растрата)

В отношении бывшего редактора аргаяшской газеты «Восход» возбуждено уголовное дело по статье 160 часть 3 (присвоение или растрата). В минувшую пятницу 25 февраля Миндигали Шафикову официально выдвинули обвинение. Как уважаемый в районе журналист докатился до такой жизни, читайте в нашем материале.

Начнем с того, что скандал с участием Шафикова оброс неимоверным количеством слухов и домыслов. Некоторые из них экс - редактор и сам с удовольствием эксплуатировал. Например, историю про то, что его отставка – это всего лишь месть районных властей за его критические материалы и «непримиримую» журналистскую позицию. На деле все оказалось проще. Финансово-хозяйственная деятельность газеты «Восход» под руководством Миндигали Миндихановича носила явно уголовный оттенок.

Так, контрольно-ревизионный отдел Аргаяшского муниципального района обнаружил кучу нарушений. И злоупотребления  эти носили всеобъемлющий характер. Логика была проста: 53% фонда оплаты труда распределились между главным редактором, его женой – ответственным секретарем и главбухом. Хорошо, когда можно выписывать самому себе премию, но, видимо, и этого бывает мало. Проверка  также выявила, что из редакции пропали фотокамера «Кэнон», ноутбук, мобильный телефон и даже шесть стульев! Всего-то добра на общую сумму  более 47 тысяч рублей.

Очень ярко в деятельности Шафикова прослеживается автомобильная тематика. Под эту «рубрику» было списано денежных средств на ГСМ в размере 109,6 тысячи рублей. На ремонт машины 2007 года выпуска и приобретение запчастей необоснованно списано 146 тысяч рублей. В общей сложности необоснованные расходы редакции составили свыше 569 тысяч рублей.

Отдельная тема – выручка за размещение рекламы. Деньги рекламодателей  не доходили до кассы. Прямо какая-то мистика. Установлено, что только за три месяца: август, сентябрь и октябрь 2010 года – в кассу за размещение рекламных  материалов не поступили средства на сумму 247 тысяч рублей. Нетрудно догадаться, в чьих карманах оседала прибыль. 

В общем эти и многие другие удручающие итоги ревизии и легли в основу уголовного дела против Миндигали Шафикова. Только по итогам 2008–2010 годов главный редактор умудрился допустить «оплошностей» более чем на 2,5 миллиона рублей!

Говорят, что в узких кругах Шафиков получил прозвище Ночной Редактор. Сразу после увольнения Шафиков пришел на работу за своими вещами. Это было засвидетельствовано. И все бы ничего, но проник он туда почему-то ночью. Совпадение или нет, но после его сумеречного визита в шкафчике общего пользования случайно оказался потерянный фотоаппарат «Кэнон».

И еще один, более позитивный, момент. Как только Миндигали Шафикова отстранили от должности, в редакции произошло настоящее экономическое чудо. Реальные доходы газеты «Восход» выросли в несколько раз! Это почти фантастика. Скептики, не верящие в чудеса, объясняют это так: деньги стали просто поступать в кассу.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:25 Осенью с улиц Челябинска начнут эвакуировать самокаты

Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.

— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub

20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

Возврат к списку