Наверняка, жители нашего города еще не забыли факты полового насилия в отношении малолетних детей. Подобное совершается и в других регионах. Обычно возмущенные граждане требуют сурового наказания насильников.
Наверняка, жители нашего города еще не забыли факты полового насилия в отношении малолетних детей. Подобное совершается и в других регионах. Обычно возмущенные граждане требуют сурового наказания насильников.
Законодатели пошли на ужесточение наказания за такие преступления и приняли ряд изменений в Уголовный кодекс. Если ранее за изнасилование несовершеннолетнего предусматривалось лишение свободы на срок от 4 до 10 лет, то сейчас – от 10 до 15. И кроме того, если это лицо занимает должностное положение, то его лишают права занимать такую должность на срок до 12 лет.
Аналогичным образом усилена ответственность за иные насильственные действия сексуального характера.
Не секрет, что девушки, не достигнув 16 лет, уже вступают в половые контакты. Потом становятся мамами в таком молодом возрасте или делают аборты, рискуя своим здоровьем. Сейчас увеличено наказание до четырех лет лишения свободы вступившему в половой контакт с девушкой, не достигшей 16 лет. Лишится свободы на срок до семи лет, если партнерше по сексу меньше 14-ти и от 7 до 7 до 15 лет, если девочке нет даже 12 лет. Раньше, если вступали в контакт по согласию, то наказание было меньше. Сейчас не имеет значения по согласию или нет.
Расширена ответственность за развратные действия, даже если разденет и будет дотрагиваться до половых органов. Лицо, совершившее подобные действия, в отношении не достигших 14 лет, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет, а если в отношении не достигших 12 лет, лишится свободы на срок от 5 до 12 лет. Раньше за развратные действия штрафовали или лишали свободы на срок до 3 лет без градации по возрасту лица, в отношении которого они были совершены.
Подобные ужесточения закона наверняка снизят или помогут совсем изжить названные выше преступления.
Л. ВОРОНИНА, прокурор города
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub