В трех южных районах Челябинской области – Варненском, Карталинском и Брединском – на озерах установился лед, но его толщина еще пока недостаточна, чтобы выдержать рыбаков. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС
В трех южных районах Челябинской области – Варненском, Карталинском и Брединском – на озерах установился лед, но его толщина еще пока недостаточна, чтобы выдержать рыбаков. Об этом сообщили в региональном управлении МЧС.
«Толщина льда в этих районах составляет на озерах – один-два, на ручьях – полтора-два сантиметра. Очень опасно выходить на лед, если его толщина меньше семи сантиметров. При массовом катании на коньках лед должен быть не тоньше 25 сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок», – отмечают спасатели.
Специалисты призывают южноуральцев строго соблюдать правила поведения на льду водоемов в осенне-зимний период. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий. Для любителей подледного лова – свои меры предосторожности: им не следует пробивать несколько лунок рядом, обязательно иметь веревку длиной 12-15 метров. Кроме того, стоит помнить, что опасно собираться большими группами в одном месте.
Если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.
Сергей Белкин
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub