Прокуратурой района проведен анализ результатов работы и состояния законности на территории Октябрьского района за период 2010 года.
Проведенным анализом установлено, что предпринятые меры по исполнению указании руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации, требований приказов и указаний прокурора области в целях реализации правозащитной функции, позволили восстановить нарушенные права большого числа граждан. Выявлено 589 нарушений закона.
В результате принятия дополнительных мер организационного характера удалось повысить эффективность деятельности прокуратуры района по укреплению законности и правопорядка.
В целях обеспечения законности, зашиты прав граждан в социальной и экономической сферах в период кризисной ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики прокуратурой района принимался весь спектр комплексных мер прокурорского реагирования.
На всех предприятиях, где нарушались сроки выплаты заработной платы, организованы прокурорские проверки. По результатам надзорной деятельности в целях устранения нарушений закона внесено 13 представлений, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 5 правовых актов, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушения закона. К административной ответственности за нарушения законодательства о труде привлечено 7 должностных лиц.
Принимались меры к восстановлению нарушенных прав граждан в судебном порядке. За период 2010 г. прокурором предъявлено в суд 141 заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на сумму 2398 тыс. рублей. Все заявления рассмотрены и удовлетворены. Всего за период 2010 г. выявлено 180 нарушений трудового законодательства.
В ходе проведения надзорных мероприятий в сфере исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции выявлено 10 нарушений, для устранения которых внесено 4 представления, по результатам их рассмотрения 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, опротестовано 2 незаконных правовых акта.
За истекший 2010 г. на территории района выявлено 2 преступления коррупционной направленности (в аналогичном периоде прошлого года преступления данной категории не выявлялись).
Основными видами выявляемых нарушений в сфере землепользования остаются некомпетентные действия должностных лиц органов местного самоуправления. Всего в сфере землепользования опротестовано 15 решений органов местного самоуправления. Протесты рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. Кроме этого, внесено 3 представления, по результатам их рассмотрения 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
В сфере бюджетного законодательства прокурором выявлено 19 нарушений. В целях устранения нарушений закона в суд подготовлены и направлены 10 исковых заявлений, судом данные заявления удовлетворены. Опротестован 1 незаконный правовой акт, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица.
При осуществлении надзора в сфере обеспечения энергоснабжением и теплоснабжением объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы должностным лицам внесено 5 представлений, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица. Должностным лицам объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона.
В сфере охраны окружающей среды и природопользования прокурором выявлено 42 нарушения. Для устранения указанных нарушений прокурором внесено 18 представлений, по результатам их рассмотрения 6 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, подготовлено и направлено в суд 5 исковых заявлений. Судом все заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены. По постановлению прокурора 1 лицо привлечено к административной ответственности.
Приоритетным направлением деятельности остается надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, однако в истекшем периоде недостаточно уделялось внимания данному надзору. Несмотря на принимаемые меры, в 2010 году произошел рост количества преступлений, совершенных несовершеннолетними с 37 преступлений в 2009 году до 60 в 2010 году (рост составил 62,2 %). По результатам прокурорских проверок опротестован 1 незаконный правовой акт. В защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 12 исковых заявлений, все из которых рассмотрены и удовлетворены судом. Должностным лицам внесено 16 представлений, по результатам их рассмотрения 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 29 лиц. Предостережено 5 лиц о недопустимости нарушения закона.
Реализуя предоставленные законом полномочия государственного обвинения, судами Октябрьского муниципального района с участием государственных обвинителей рассмотрено 208 уголовных дел различной тяжести, из них с вынесением приговора 126 уголовных дела, из них 21 о преступлениях несовершеннолетних, 29 уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Эффективность кассационного пересмотра решений составляет 100 %. В декабре 2010 г. вынесен оправдательный приговор в отношении 1 лица, который обжалован, в связи с чем, в законную силу не вступил.
В сфере гражданского судопроизводства с участием прокурора в Октябрьском районном суде рассмотрено 80 гражданских дела обязательной категории. Эффективность кассационного пересмотра составила 50 %, что является ниже среднеобластного показателя. В суд предъявлено 256 исковых заявлений на сумму 4127 тыс. руб.
За период 2010 г. в прокуратуру района поступило 280 обращений, из них разрешено 272. Из разрешенных обращений признано обоснованными и удовлетворено — 86, что составляет 31 % от общего числа разрешенных обращений. По удовлетворенным обращениям прокурором в целях устранения нарушений закона принесено 6 протестов на незаконные правовые акты, внесено 23 представления. В суд подготовлено и направлено 61 исковое заявление, предостережено 7 лиц о недопустимости нарушения закона.
Правозащитная роль прокуратуры района широко освещалась в различных информационных источниках. Всего за истекший период опубликовано 28 выступлений в СМИ, в том числе в районной газете «Октябрьская искра» опубликовано 14 статей, на сайте прокуратуры Челябинской области в сети Интернет размещено 14 информаций.
За период 2010 г. в сфере разъяснения законодательства и правого просвещения проведено 35 мероприятий, в том числе 11 выступлений в средствах массовой информации.
В отчетном периоде 2010 г. проверено 176 нормативных правовых актов, рассмотрено 84 проекта нормативно-правовых актов, на которые даны заключения, 8 из которых отрицательные. Направлено 15 информаций и представлений о необходимости приведения в соответствие с изменениями федерального законодательства нормативных правовых актов.
Обеспечена координация деятельности правоохранительных органов в вопросах профилактики и борьбы с преступностью. Анализ состояния и динамики преступности свидетельствуют о снижении преступности по Октябрьскому муниципальному району на 9,9 % (зарегистрировано 426 преступлений в 2010 г. против 473 в 2009 г.). Общая раскрываемость преступлений составила 68,2 %. В АППГ раскрываемость составляла 63,3 %.
При осуществлении прокурорского надзора за соблюдением законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 229 нарушений.
Многочисленные нарушения законности выявлены при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях — 150, а также при производстве следствия и дознания — 56. За нарушения закона по представлениям прокурора привлечено 8 должностных лиц ОВД по Октябрьскому муниципальному району.
В.В. Гаврилов, прокурор района младший советник юстиции.
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub