Среда, 15 Января 2025

«Железный конь» на приколе

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

Каждый месяц на городской штрафстоянке оказываются 30 автомобилей. «Загон» для брошенного личного транспорта и вовсе переполнен

Галина Козлова

Специализированная муниципальная стояка для хранения задержанных машин, или, проще говоря, штрафстоянка, работает в Снежинске два с половиной года. Она находится на территории платной парковки между автовокзалом и поликлиникой. Здесь может разместиться лишь десяток «штрафников», поясняет заместитель начальника ГИБДД Александр Сумин: «Стоянка предназначена только для хранения легкового автотранспорта и мотоциклов. Туда попадают транспортные средства, владельцы которых грубо нарушили правила дорожного движения, то есть управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, были лишены водительских удостоверений либо вовсе не имели права садиться за руль». 
Если первые сутки машина на штрафстоянке находится бесплатно, то затем включается почасовая оплата – 25 рублей 96 копеек в час. Но, даже несмотря на это, многие владельцы годами не забирают свои автомобили. Счет долга у некоторых идет уже на миллионы!
Еще хуже обстоит ситуация с брошенным транспортом: «Машины мы эвакуируем с 2008 года. Они у нас складируются не на платной стоянке, а на территории МП «Энергетик», там другая степень охраны. За 2009 год эвакуировано 44 единицы, за 2008 – 92. Почему в 2009-м «арестовали» в два раза меньше, чем в предыдущем? Потому что эти автомобили уже заняли всю стоянку. Естественно, экономического интереса они не представляют, владельцам практически не нужны. Часть хозяев пользуется такой ситуацией для того, чтобы машина хоть как-то охранялась. Если раньше она стояла брошенной где-то в темном углу двора, то сейчас находится на территории предприятия. Работники МП «Энергетик» обзванивают владельцев, практически всех с нашей помощью нашли. Все, кто хотел и мог, свое добро забрали. Но очень много машин еще стоит. Так что, повторяю, в прошлом году мы эвакуировали всего 44 авто, – потому что их негде было размещать. И сейчас пока прибегаем к этой мере крайне редко – в 2010-м всего около десятка случаев. Просто некуда ставить».
Проблема не только в том, чтобы найти владельца, но и в том, чтобы уговорить забрать своего «железного коня» со стоянки или вовсе отказаться от него. Многие машины не на ходу, и услуги эвакуатора будут стоить хозяевам больше, чем сам автомобиль. Поэтому они считают, что и освобождать от него стоянку не обязательно. Таким нерадивым гражданам не избежать судебных исков. Сотрудники ГИБДД призывают снежинцев быть ответственнее.
Если вы захотите узнать о судьбе своего когда-то забытого на штрафстоянке автомобиля, то можете позвонить в дежурную часть ГАИ по телефону 32237.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:03 Под Челябинском задержан грузовик, незаконно перевозивший почти 28 кубометров леса

На грузовой автомобиль Mercedes-Benz Actros обратили внимание инспекторы экипажа №143, которые патрулировали участок 25 километра автомобильной дороги в сторону Екатеринбурга. В полуприцепе грузовика находились березовые бревна. 63-летний водитель не смог предоставить сопроводительные документы, которые подтверждали бы законность перевозки.
https://t.me/chgub

16:02 В больнице Южного Урала за год выходили более тысячи младенцев с патологиями

Сотрудники отделения патологии новорожденных и недоношенных детей Областной клинической больницы № 2 оказывают помощь малышам уже 57 лет, с 1968 года. Специалисты отделения вспоминают, что в советские годы больница была площадкой для обучения врачей со всего СССР. Здесь оказывалась помощь недоношенным младенцам с экстремально низким весом до 1000 граммов и низким весом до 1500 граммов.
— В достижении положительного результата лечения новорожденных детей важную роль, не меньшую чем реанимационная помощь, играет правильная организация их выхаживания. В отделении работают квалифицированные врачи и медицинские сестры, ежедневно спасающие жизни малышей, — подчеркивает кандидат медицинских наук, заведующий отделением Андрей Киосов.
https://t.me/chgub

15:11 Ранний приход весны на Южном Урале спрогнозировали синицы

Нежное тинькание большой синицы — предвестника скорой весны — раздалось в южноуральском национальном парке более чем на неделю раньше среднемноголетнего срока. Народные приметы сходятся и с прогнозами синоптиков — они прогнозируют  ранний приход весны на большинстве территорий России.
https://t.me/chgub

Возврат к списку