Ситуация с пожарами в стране развивается по прошлогоднему сценарию. Пожары в подавляющем большинстве возникают не в лесу, а приходят туда с полей, дорог, свалок мусора и т. д.\
\
Надеемся на помощь населения
Ситуация с пожарами в стране развивается по прошлогоднему сценарию. Пожары в подавляющем большинстве возникают не в лесу, а приходят туда с полей, дорог, свалок мусора и т. д.
Горький опыт 2010 года в Центральной части России ничему не научил большинство населения — люди также безответственно в отношении пожарной безопасности продолжают вести себя на природе. Ведь стоило только просохнуть немного траве, как в округе стал появляться дым. Так, 24 апреля возник лесной пожар в районе с. Соколовка, на тушение которого были привлечены 3 пожарные машины, 2 трактора, 13 человек. Только на следующий день пожар был локализован.
На территории района тушением лесных пожаров занимается специализированная организация — Уйский филиал Центра пожаротушения и охраны лесов Челябинской области. Эта организация выполняет работы по противопожарному обустройству лесов, а также выиграла 2 госзаказа и подписала госконтракт на выполнение работ по расчистке горельников, посадке лесных культур, уходу за лесными культурами с одновременной куплей–продажей лесных насаждений, проще говоря, заготовкой древесины.
В соответствии с резолюцией ООН, 2011 год объявлен Международным годом лесов. Леса покрывают 31 % поверхности суши. Обезлесение Земли в результате вырубки и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества.
В нашем районе также увеличиваются площади гарей, погибших насаждений, ведь с 2008 года, со вступлением в действие нового Лесного кодекса, никто не занимался лесопосадками. Поэтому так важно компенсировать утрату лесов. Весной нынешнего года планируется создать лесные культуры на площади 110 га, высадить 720 тыс. штук двухлетних сеянцев сосны.
Уйский филиал Центра пожаротушения как в прежние годы надеется на помощь населения в благородном деле создания зеленых насаждений.
Н. Карасева,
начальник Уйского территориального отдела ОГУ «Чебаркульское лесничество».
Поделиться
поделиться:
По словам ио начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, пожароопасный сезон в этом году может начаться уже 1 апреля. Подготовку к нему начали заблаговременно — в муниципалитетах, где сложная обстановка в пожароопасном отношении, проводятся совещания и разрабатываются новые меры оперативного реагирования на стихийное бедствие.
На поля сельскохозяйственная техника выйдет уже 10 апреля
Общественный транспорт, который выйдет на дороги южноуральской столицы совсем скоро, получил сертификат Одобрения типа транспортного средства. Перед этим он прошел тестирование на различных площадках, включая специальную лабораторию в Подмосковье и минский полигон в Белоруссии.