Вторник, 19 Января 2021

Мошенники просят денег

30.01.2010 Корреспондент: Искра

В последнее время в нашем районе наблюдается всплеск преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверия, относится к разряду экономических преступлений.

Мошенники просят денег

            В последнее время в нашем районе наблюдается всплеск преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотреблением доверия, относится к разряду экономических преступлений.

            Как правило, мошенники звонят по телефону, представляются родственниками (детьми, внуками), объясняют, что попали в неприятную историю и просят деньги, чтобы дать взятку или заплатить за разбитую чужую машину. Для этого необходимую сумму нужно положить на счет указанного телефона. Главное во всех этих историях – новоявленные «родственники» просят не звонить никому из родных в ближайшее время.

            Мы же советуем в подобных случаях немедленно перезвонить тому, от кого якобы поступил звонок, перезвонить другим ближайшим родственникам. Если вас ввязывают в подобную ситуацию мошенники, то обман тут же раскроется.

            Есть еще одна схема обмана доверчивых граждан. По телефону сообщают, что на ваш счет переведена сумма, к примеру, 500 тысяч рублей из Москвы и чтобы ее получить, необходимо заплатить от 40 тысяч и выше, это якобы налог на прибыль или за перевод. Люди начинают в уме вычислять из 500 тысяч рублей 40 тысяч и наивно предвкушают радость от 460 тысяч, которые вот-вот свалятся на голову. Вы даже можете встретиться с этими людьми и получить от них квитанции (кстати, грамотно подделанные) о получении с вас денег. Но больше одного раза вы этих людей не увидите. Найти мошенников сложно, ведь они не называют своих имен, не показывают свои документы, не позволяют зафиксировать их каким-либо образом, не дают возможности проверить их полномочия, ссылаясь на острую нехватку времени, торопятся «к другим клиентам».

            Как только вы получите подобное известие о пополнении счета или какой другой прибыли, за которые надо уплатить определенную сумму, знайте, вы имеете дело с мошенниками. Просим сразу же сообщить в дежурную часть ОВД по телефону 2-15-78 или 02 или в группу БЭП 2-15-76.

            А. Коротких,

            старший оперуполномоченный БЭП

            ОВД по Еткульскому району.

 

Другие материалы рубрики
14:09 С утра южноуральцы потянулись в храмы за святой водой

«Губерния» проверила, есть ли очереди за крещенской водой, а также узнала, что в водопроводных кранах сегодня тоже бежит святая вода

11:09 В Челябинске может появиться своя Кунсткамера?

Директор петербургской Кунсткамеры планирует развивать связи с родным городом

11:04 Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Возврат к списку