В Челябинской области крупные хищные птицы, любящие отдыхать на линиях электропередачи, не будут гибнуть от ударов током
В Челябинской области крупные хищные птицы, любящие отдыхать на линиях электропередачи, не будут гибнуть от ударов током. На ЛЭП поставят специальные приспособления, изолирующие кабель. Эти устройства должны пернатых спасти.
Дело в том, что ежегодно от соприкосновения с ЛЭП в нашей области погибают хищные птицы. Среди них есть и редкие, занесенные в Красную книгу Южного Урала: это беркут, орел – могильник и орлан-белохвост. Их безопасностью озаботились экологи и энергетики. Региональным министерством по радиационной и экологической безопасности выявлены основные места гибели птиц от поражения током. Смертельно опасные места находятся на юге области в Чесменском и Брединском районах – на пути миграции.
При поражении птицы электрическим током наносится вред не только природе, но и оборудованию ЛЭП. Беркуты и орлы, размах крыльев которых достигает двух с половиной метров, нередко обрывают провода, замыкают их, оставляя без электричества населенные пункты и предприятия. Потому работы по защите птиц ведутся вместе с энергетиками. Конструкции уже начали монтировать, до конца года будет установлено 200 таких устройств.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub
Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.
– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub