Воскресенье, 2 Октября 2022

«Чёрные» риэлторы ищут доверчивых

07.03.2012 Корреспондент: 0

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии. Пока правоохранительные органы пытаются распутать клубок жилищных преступлений, появляется всё новая информация о жертвах мошенников. Предупреждён, значит, вооружён. Эксперты «круглого стола», прокуратура и коллегия адвокатов дают советы, как уберечь себя от преступного посягательства на родной кров.

Кто такой риэлтор, наверное, знает каждый. Это посредник на рынке жилья. Он сопровождает сделку, занимается подбором и продажей квартир. Риэлтор обязан знать все юридические тонкости. Если разобраться, то получается, что от добросовестности риэлтора зависит судьба владельца квартиры. Но парадокс в том, что при таком объёме полномочий законодательно за риэлтором не закреплено никакой ответственности. В отличие от западных законов в российском законодательстве даже нет такого понятия, как риэлтор. Это порождает широкое поле деятельности для юридически подкованных мошенников.

Омбудсмен Алексей Севастьянов говорит о том, что сегодня костяк «чёрных» риэлторов составляют не бандиты, которые, например, спаивали в 90-х социально неадаптированных граждан и потом продавали чужие квартиры, а профессиональные юристы. И бороться с такими риэлторами намного сложнее. Да, их схемы не отличаются особой изобретательностью, но они отлично умеют использовать правовые пробелы и юридическую безграмотность населения. «Это люди со связями, настоящая квартирная мафия», – заявляет Алексей Севастьянов.

Удручает то, что жертвами мошенников становятся не только спившиеся и наркозависимые, а просто социально слабые люди – пенсионеры, инвалиды и разведённые женщины с детьми. А это значит: при бездействии правоохранителей в западне аферистов может оказаться любой среднестатистический житель. К примеру, в Магнитогорске без жилья остались десятки семей, расследуются шесть уголовных дел. Ситуация там довольно тяжёлая.

Так, в городе металлургов «чёрные» риэлторы выдавали небольшие, до 200 тысяч рублей, кредиты. Мошенничеству способствовали сложный юридический язык договора и витиеватые формулировки, которые не могли пояснить гражданам суть сделки. В итоге по мошенническому договору владельцы квартир теряли свое жильё, при этом выплатив ссуду с процентами. Естественно, обманутые люди не собирались продавать своё жильё, но это им ещё придётся доказывать в суде. А пока часть обманутых выселили на улицу.

Эксперты советуют одно: при мизерном займе никогда не подписывать в залог имущество. А сегодняшние газеты пестрят объявлениями о быстрых и сомнительных кредитах от частных лиц.

Что касается долевого строительства, то здесь адвокат Роберт Салимов также призывает дольщиков учитывать риски. У закона «О долевом строительстве» осталось немало недоработок: он не обеспечивает надёжной защиты всех прав дольщиков. Просчёты финансового менеджмента и последующее банкротство застройщика делают дольщиков заложниками ситуации. При подобных инцидентах очень сложно доказать факт мошенничества и повернуть дело из административного в уголовное русло.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что зачастую люди попадают в драматические ситуации из-за излишней доверчивости и правовой безграмотности. Что касается громкого магнитогорского дела, то оно находится на особом контроле у прокурора области Александра Войтовича. Остаётся надеяться, что люди в погонах сумеют наказать мошенников и вернуть обманутым жильё.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку