Пятница, 20 Июня 2025

«Чёрные» риэлторы ищут доверчивых

07.03.2012 Корреспондент: 0

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии. Пока правоохранительные органы пытаются распутать клубок жилищных преступлений, появляется всё новая информация о жертвах мошенников. Предупреждён, значит, вооружён. Эксперты «круглого стола», прокуратура и коллегия адвокатов дают советы, как уберечь себя от преступного посягательства на родной кров.

Кто такой риэлтор, наверное, знает каждый. Это посредник на рынке жилья. Он сопровождает сделку, занимается подбором и продажей квартир. Риэлтор обязан знать все юридические тонкости. Если разобраться, то получается, что от добросовестности риэлтора зависит судьба владельца квартиры. Но парадокс в том, что при таком объёме полномочий законодательно за риэлтором не закреплено никакой ответственности. В отличие от западных законов в российском законодательстве даже нет такого понятия, как риэлтор. Это порождает широкое поле деятельности для юридически подкованных мошенников.

Омбудсмен Алексей Севастьянов говорит о том, что сегодня костяк «чёрных» риэлторов составляют не бандиты, которые, например, спаивали в 90-х социально неадаптированных граждан и потом продавали чужие квартиры, а профессиональные юристы. И бороться с такими риэлторами намного сложнее. Да, их схемы не отличаются особой изобретательностью, но они отлично умеют использовать правовые пробелы и юридическую безграмотность населения. «Это люди со связями, настоящая квартирная мафия», – заявляет Алексей Севастьянов.

Удручает то, что жертвами мошенников становятся не только спившиеся и наркозависимые, а просто социально слабые люди – пенсионеры, инвалиды и разведённые женщины с детьми. А это значит: при бездействии правоохранителей в западне аферистов может оказаться любой среднестатистический житель. К примеру, в Магнитогорске без жилья остались десятки семей, расследуются шесть уголовных дел. Ситуация там довольно тяжёлая.

Так, в городе металлургов «чёрные» риэлторы выдавали небольшие, до 200 тысяч рублей, кредиты. Мошенничеству способствовали сложный юридический язык договора и витиеватые формулировки, которые не могли пояснить гражданам суть сделки. В итоге по мошенническому договору владельцы квартир теряли свое жильё, при этом выплатив ссуду с процентами. Естественно, обманутые люди не собирались продавать своё жильё, но это им ещё придётся доказывать в суде. А пока часть обманутых выселили на улицу.

Эксперты советуют одно: при мизерном займе никогда не подписывать в залог имущество. А сегодняшние газеты пестрят объявлениями о быстрых и сомнительных кредитах от частных лиц.

Что касается долевого строительства, то здесь адвокат Роберт Салимов также призывает дольщиков учитывать риски. У закона «О долевом строительстве» осталось немало недоработок: он не обеспечивает надёжной защиты всех прав дольщиков. Просчёты финансового менеджмента и последующее банкротство застройщика делают дольщиков заложниками ситуации. При подобных инцидентах очень сложно доказать факт мошенничества и повернуть дело из административного в уголовное русло.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что зачастую люди попадают в драматические ситуации из-за излишней доверчивости и правовой безграмотности. Что касается громкого магнитогорского дела, то оно находится на особом контроле у прокурора области Александра Войтовича. Остаётся надеяться, что люди в погонах сумеют наказать мошенников и вернуть обманутым жильё.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Директора учебного центра в Магнитогорске подозревают в выдаче фиктивных дипломов

В Магнитогорске директор одного учебного центра вождения предстанет перед судом по обвинению в коммерческом подкупе. Следствие установило, что в период с 2021 по 2022 год он незаконно выдавал свидетельства о переподготовке водителей спецтехники без фактического обучения. Эти «корочки» давали возможность обманным путем получить работу, несмотря на отсутствие квалификации, что ставило под угрозу безопасность на рабочих местах и дорогах.  
https://t.me/chgub

08:02 Санкт-Петербургский госуниверситет поможет развивать науку в Челябинской области

Соглашение между Челябинской областью и СПбГУ было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Главным направлением сотрудничества станет развитие межуниверситетского кампуса в Челябинске.
— Санкт-Петербургский университет известен большим количеством инновационных и современных идей. Поэтому уверен, что вместе сможем реализовать много чего интересного в нашем регионе, — акцентировал губернатор Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

20:51 За водителями на дорогах Челябинской области будут следить 15 новых видеопостов

Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub

Возврат к списку