Пятница, 26 Апреля 2024

«Чёрные» риэлторы ищут доверчивых

07.03.2012 Корреспондент: 0

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии

«Чёрные» риэлторы порой действуют настолько дерзко, что можно говорить о существовании в регионе квартирной мафии. Пока правоохранительные органы пытаются распутать клубок жилищных преступлений, появляется всё новая информация о жертвах мошенников. Предупреждён, значит, вооружён. Эксперты «круглого стола», прокуратура и коллегия адвокатов дают советы, как уберечь себя от преступного посягательства на родной кров.

Кто такой риэлтор, наверное, знает каждый. Это посредник на рынке жилья. Он сопровождает сделку, занимается подбором и продажей квартир. Риэлтор обязан знать все юридические тонкости. Если разобраться, то получается, что от добросовестности риэлтора зависит судьба владельца квартиры. Но парадокс в том, что при таком объёме полномочий законодательно за риэлтором не закреплено никакой ответственности. В отличие от западных законов в российском законодательстве даже нет такого понятия, как риэлтор. Это порождает широкое поле деятельности для юридически подкованных мошенников.

Омбудсмен Алексей Севастьянов говорит о том, что сегодня костяк «чёрных» риэлторов составляют не бандиты, которые, например, спаивали в 90-х социально неадаптированных граждан и потом продавали чужие квартиры, а профессиональные юристы. И бороться с такими риэлторами намного сложнее. Да, их схемы не отличаются особой изобретательностью, но они отлично умеют использовать правовые пробелы и юридическую безграмотность населения. «Это люди со связями, настоящая квартирная мафия», – заявляет Алексей Севастьянов.

Удручает то, что жертвами мошенников становятся не только спившиеся и наркозависимые, а просто социально слабые люди – пенсионеры, инвалиды и разведённые женщины с детьми. А это значит: при бездействии правоохранителей в западне аферистов может оказаться любой среднестатистический житель. К примеру, в Магнитогорске без жилья остались десятки семей, расследуются шесть уголовных дел. Ситуация там довольно тяжёлая.

Так, в городе металлургов «чёрные» риэлторы выдавали небольшие, до 200 тысяч рублей, кредиты. Мошенничеству способствовали сложный юридический язык договора и витиеватые формулировки, которые не могли пояснить гражданам суть сделки. В итоге по мошенническому договору владельцы квартир теряли свое жильё, при этом выплатив ссуду с процентами. Естественно, обманутые люди не собирались продавать своё жильё, но это им ещё придётся доказывать в суде. А пока часть обманутых выселили на улицу.

Эксперты советуют одно: при мизерном займе никогда не подписывать в залог имущество. А сегодняшние газеты пестрят объявлениями о быстрых и сомнительных кредитах от частных лиц.

Что касается долевого строительства, то здесь адвокат Роберт Салимов также призывает дольщиков учитывать риски. У закона «О долевом строительстве» осталось немало недоработок: он не обеспечивает надёжной защиты всех прав дольщиков. Просчёты финансового менеджмента и последующее банкротство застройщика делают дольщиков заложниками ситуации. При подобных инцидентах очень сложно доказать факт мошенничества и повернуть дело из административного в уголовное русло.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что зачастую люди попадают в драматические ситуации из-за излишней доверчивости и правовой безграмотности. Что касается громкого магнитогорского дела, то оно находится на особом контроле у прокурора области Александра Войтовича. Остаётся надеяться, что люди в погонах сумеют наказать мошенников и вернуть обманутым жильё.

Виктор Хасаншин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

Возврат к списку