По одной из оперативных версий, бывший вице-губернатор команды Сумина Игорь Сербинов ударился в бега. Спрятаться от правоохранительных органов Сербинов решил в Великобритании
По одной из оперативных версий, бывший вице-губернатор команды Сумина Игорь Сербинов ударился в бега. Спрятаться от правоохранительных органов Сербинов решил в Великобритании.
Пока экс-чиновник обустраивает свой быт за границей, областная власть ломает голову, как ей быть с «сербиновским наследием». Аферы этого Остапа Бендера регионального масштаба очень запутанны. Банкир Сербинов непосредственно причастен к развалу Станкомаша, АМЗ и ЧТЗ. Губернатор Михаил Юревич лично вместе с главным прокурором области Войтовичем ездил на разграбленный Станкомаш, чтобы оценить степень ущерба и навести порядок.
Именно Сербинов придумал схему, по которой с 2006 года ООО «ЧТЗ-Уралтрак» было вынуждено арендовать свои собственные помещения у созданного им технопарка «Тракторозаводский». Все основные фонды ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – здания, сооружения, оборудование и железнодорожные пути – отошли к технопарку. Подобные шаги привели «ЧТЗ-Уралтрак» к финансовой пропасти.
Именно Сербинов сыграл немалую роль в развале Челябинского автоматно-механического завода (АМЗ) – там тоже шла речь о создании технопарка под его руководством. После процедуры банкротства началась варварская распродажа имущества.
Нажитые деньги от разграбления оборонки Сербинов вкладывал в свое любимое детище – банк «Снежинский». Сегодня у клиентов «Снежинского» настроения не самые радужные. Ходят слухи, что в банк могут в любой момент заявиться люди в погонах и начать выемку документов. Также не исключено, что предприимчивый Сербинов уже сумел перевести основные фонды в оффшоры. А это грозит банку неминуемым банкротством.
Все эти некрасивые истории прокомментировал первый вице-губернатор Олег Грачев. «Категорически много вопросов возникает, – заявил Грачев. – Какие там лихие 90-е! Вот совсем недавно на Станкомаше огромный цех в 28 тысяч квадратных метров выкупили за 20 миллионов рублей. Сняли весь металл, даже с пола, со стен. Все сдали в металлолом, хорошо наварились».
«По ЧТЗ там вроде бы все нормально сейчас. Присутствие вышеназванного господина там сведено практически к нулю. Появился серьезный интерес у нескольких предприятий. В том числе «Уралвагонзавод» заинтересовался», – заявил вице-губернатор.
Сегодня областные власти пытаются запустить жизнь в угробленные Сербиновым предприятия, привлечь иностранных инвесторов. «Каждый квадратный метр площадей должен работать. Сейчас эта территория не востребована. Станкомаш занимает порядка 35 тысяч квадратных метров. Для тех объемов продукции, которую они сейчас выпускают, хватило бы и 10. Сейчас территория предприятия используется неэффективно», – заявил губернатор Михаил Юревич во время визита на Станкомаш.
В настоящий момент Станкомаш проходит процедуру банкротства. Михаил Юревич заявил, что этот вопрос на контроле областных властей. «Более того, область готова за бюджетные деньги выкупить цехи и освоить производство, ведь в дальнейшем областной бюджет получит несопоставимо больше от налогов», – отметил губернатор.
Следующее производство, куда обещал приехать с ознакомительным визитом губернатор, – АМЗ.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Более 700 школьников из подшефных территорий Челябинской области проведут каникулы на Черном море. Для ребят наш регион организует выезды в детские лагеря. Так, буквально вчера, 24 июня, 148 юных жителей Ясиноватой при поддержке Челябинской области отправились вместе с педагогами в детский лагерь в Евпаторию (город-курорт на западе Крыма). Дети проведут три недели в парковой зоне в 600 метрах от Черного моря.
https://t.me/chgub
В Челябинской области ожидается увеличение объемов выращиваемой товарной рыбы, что связано с подъемом уровня воды в озерах и водохранилищах региона. По данным метеослужбы, в 2024 году уровень воды в водоемах подрос на 10-40 сантиметров, а с начала 2025 года в озерах водная гладь «выросла» в среднем еще на 20 сантиметров, в реках и водохранилищах — на 35. Это открывает новые возможности для рыбоводов, но они, как и другие сельхозпроизводители, нуждаются в поддержке. В этом году они могут рассчитывать сразу на несколько субсидий, о чем эксперты и представители регионального минсельхоза рассказали на семинаре «Аквакультура – 2025» в Кыштыме.
https://t.me/chgub
Деньги выделены на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Канализационный коллектор реконструируют по региональной программе «Большой ремонт74». Закончить ремонт планируют к концу следующего года.
https://t.me/chgub