Воскресенье, 13 Июля 2025

Угловатый стол переговоров. Представители РМК встретились со стоп-гоковцами

23.05.2016

Представители Русской медной компании ищут возможности диалога с южноуральской общественностью. На этой неделе состоялась встреча руководства РМК с лидерами движения «Стоп ГОК».

19 мая 2016 года в Челябинске состоялись переговоры между Русской медной компанией и представителями движения "Стоп-Гок". РМК представляли вице-президент Русской медной компании Олег Медведев и советник президента РМК, депутат Законодательного собрания Челябинской области Анатолий Еремин. Со стороны Стоп-Гок присутствовали руководитель общественного  движения "за природу"  Андрей Талевлин и юрист Владимир Казанцев, также являющийся активным участником движения «Стоп ГОК» - основного противника строительства Томинского ГОКа.

Стороны обсудили самые разные вопросы: от давления как на общественное движение, так и на Русскую медную компанию, до технических и экологических аспектов проекта. Переговоры продемонстрировали, что представители южноуральской общественности, озабоченные экологической ситуацией в регионе и потенциальным влиянием Томинского ГОКа на окружающую среду, в действительности не владеют достоверной информацией ни об экологической политике РМК, ни о многих актуальных технических аспектах строительства. В частности, уже известно, что для строительства ГОКа не будет вырублено 1500 га леса и о том, что хвостохранилище будет перенесено (конкретное техническое решение по этому вопросу будет озвучено в середине июня). Тем не менее, сторонники организации «Стоп ГОК» продолжают пугать южноуральцев вырубкой огромных объемов зеленых насаждений и вредоносностью хвостохранилища. Русская медная компания прилагает большие усилия по информированию жителей Челябинской области о сути Томинского ГОКа, однако пробиться через огромную массу дезинформации о проекте очень нелегко.

Нельзя сказать, что представители РМК и движения «За природу» вели переговоры «за круглым столом»: на встрече было немало «острых углов» и шероховатостей. Одна из основных сложностей в выстраивании конструктивного диалога между Русской медной компанией и общественными организациями, выступающими против строительства Томинского ГОКа, в том, что не совсем понятно, между кем должен вестись диалог. Русскую медную компанию представляют конкретные люди – акционеры, руководители, директора подразделений. Тогда как движения «Стоп ГОК», «За природу» и прочие также имеют конкретных лидеров и руководителей, однако каждый раз, когда возникает повод и возможность для встречи и диалога, лидеры общественных движений начинают перебрасывать друг другу «бразды правления» и делают упор на том, что они не могут выступать от лица многих тысяч жителей региона в вопросах строительства Томинского ГОКа.

Поэтому особенно ценным видится совместное решение представителей РМК и движения «За природу» создать Общественный совет, который будет принимать участие в работе над проектом Томинского ГОКа. Предполагается, что в него войдут и представители Русской медной компании, и авторитетные эксперты в горно-добывающей отрасли и экологии, и скептически настроенные южноуральцы. Представители Русской медной компании надеются, что такой Общественный совет станет долгожданной площадкой для конструктивного диалога.

Напомним, что на этой неделе Русская медная компания объявила о переносе начала строительства Томинского ГОКа на 2017 год. РМК взяла паузу в том числе и для урегулирования отношений с общественностью Челябинской области. Конструктивные замечания и предложения от жителей Южного Урала по проекту Томинского ГОКа Русская медная компания рассмотрит в первую очередь.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку