Воскресенье, 2 Июня 2024

«Все жалуются на нехороший воздух в Челябинске, но в области много чистого воздуха»

18.12.2019 Корреспондент: Олег Пелевин Корреспондент: Олег Пелевин

На итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и экологии РФ Алексей Текслер рассказал о реализации нацпроекта «Экология» на Южном Урале. Экологическая ситуация в регионе для него – вопрос номер один. Об этом свидетельствует, в том числе, критика работы регионального министерства экологии по поводу истории с неприятным запахом в Челябинске и соседних муниципалитетах. 

Алексей Текслер подчеркнул, что требует от подчиненных как оперативного мониторинга состояния окружающей среды, так и прогнозирования экологический ситуации в регионе. Для этого Челябинской области необходимы современные технические средства и соответствующее программное обеспечение. Один из таких мобильных комплексов мониторинга Алексей Текслер изучил на выставке форума вместе со спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым.

IMG_3869_previeww_0.jpg

В ходе форума в частности губернатор презентовал региональный эконстандарт. По его словам, это документ, который южноуральское правительство начало разрабатывать в рамках нового органа – координационного экологического совета.

– Там нет чиновников. Это только эксперты федерального, международного уровня. Задача, которая стоит, схожа с законом о квотировании. Мне не интересно, что у нас все предприятия работают в нормативах предельно допустимых выбросов. Когда у нас возникают те случаи, которые были на днях – трехкратный минус относительно ПДВ – меня не устраивает. Потому что все предприятия собираются в кучу, и мы имеем то, что имеем. Поэтому те задачи, которые я ставлю в рамках нового регионального экологического стандарта, думаю, это будет лучшая практика вообще в стране в этой части. Для того чтобы мы могли регулировать ситуацию в каждой конкретной точке, каждом конкретном городе таким образом, чтобы люди могли дышать чистым воздухом, – заявил Алексей Текслер.

IMG_3709_previeww_0.jpg

Выступление губернатора Челябинской области оценил Сергей Иванов.

– Алексей Леонидович правильно сказал – все жалуются на нехороший воздух в Челябинске, но в Челябинской области много чистого воздуха. В любом мегаполисе мира чистого воздуха не бывает. Глава региона не «ноет» по поводу тяжелейшего наследия, которое ему досталось, а предпринимает конкретные меры. Закрыл свалку в центре города, активно работает с утилизацией, с Росатомом, – считает спецпредставитель главы государства.

Челябинский политолог Александр Мельников отметил, что глава региона выступил на расширенном заседании Коллегии Минприроды РФ в числе пяти губернаторов.

– Мероприятие проходит в формате форума-выставки. Презентуется уникальное оборудование, российские и зарубежные технологии, которые используются для достижения стратегических показателей по всем направлениям национального проекта. Для Челябинской области, которая отдельно прописана в нацпроекте «Экология», успешное достижение целевых показателей, заложенных в нем, особенно важно. От того и повышенное внимание губернатора к этой теме, – прокомментировал эксперт.

IMG_3673_previeww_0.jpg

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на своей странице в социальной сети Instagram сообщила о том, что лично пообщалась с Алексеем Текслером.

– Губернатор реально озабочен ситуацией и пытается понять и решить. И нам тоже это необходимо делать. В следующем году будем плотно заниматься Челябинском. Буду настаивать на полном экомониторинге, – гласит комментарий руководителя федерального ведомства.

IMG_3809_previeww_0.jpg

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:37 Событие международного уровня: в Парижском полумарафоне приняли участие легкоатлеты трех стран

Это ежегодное спортивное мероприятие давно стало любимым событием всех южноуральцев, а теперь к нему проявляют повышенное внимание бегуны со всей России, а также из Казахстана и Беларуси. Восьмой Парижский полумарафон стал особенным — он впервые проводился два дня, а в его программу включили креативные мероприятия — показ мод под сводами Эйфелевой башни и массовая регистрация брака. Традиционно в Парижском полумарафоне принял участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Вместе с ним одну из дистанций пробежали  олимпийский чемпион в беге Юрий Борзаковский, призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян и другие.

15:40 Сообщество экологических лидеров сформируют на Южном Урале до конца года

Эта работа будет организована благодаря соглашению между министерством экологии Челябинской области и движением «Экосистема», которое было заключено на проведенном недавно в Челябинске экологическом водном форуме. Как отмечают эксперты, на Южном Урале активно формируется экокультура, и новых людей, которые желают работать в сфере защиты экологии становится больше. Важно, чтобы это сообщество существовало в одной системе, с едиными целями и задачами.

14:29 Активисты Движения Первых получили свои первые паспорта на Парижском полумарафоне

Самый главный документ подросткам Нагайбакского района вручил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Ребята стали участниками программы «Мы — граждане России». Все они хорошо учатся, побеждают в олимпиадах и имеют спортивные достижения.

Возврат к списку