Понедельник, 6 Апреля 2020

От снегопада к метели: в Челябинской области ожидается снег и сильный ветер

26.02.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Pixabay.com

Челябинский гидрометцентр сообщает о том, что в четверг, 27 февраля, в Челябинской области ожидаются новые снегопады, местами сильные. Ветер будет дуть с порывами до 19–24 метров в секунду ночью, а днем — до 15–20 метров в секунду. Лишь к пятнице осадки пойдут на спад, а температура поднимется выше нуля. Снегопад пришел в Челябинскую область с юга — он образовался в районе между Черным и Каспийским морями, а сейчас направляется в сторону Дальнего Востока и не задержится на Южном Урале надолго.

Региональное управление МЧС предупреждает: «Просим автовладельцев воздержаться от поездок на личном автотранспорте, особенно на дальние расстояния. Следует ограничить выезд за пределы населенных пунктов. В случае, если поездка неминуема, всегда сообщайте родным и близким, куда вы направляетесь. Имейте с собой основные средства спасения: трос, провода для подзарядки аккумулятора, запас топлива, теплую одежду, аптечку».

В связи с непогодой главам районов поручено подготовить необходимую технику для уборки проездов, предусмотреть запас песко-соляной смеси для очистки дорог, быть готовыми к ликвидации возможных аварий.

Кроме того, в МЧС указывают на повышение вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций: повреждения слабо укрепленных конструкций, повреждения кровли, обрыва линий электропередач, падения деревьев. Прогнозируется увеличение количества ДТП, появление заторов на дорогах. 

Ранее ГИБДД уже рекомендовала прекратить движение междугородных автобусов в девяти муниципалитетах области. Рейсы в башкирские города Сибай и Белорецк, а также международные автобусы в Казахстан уже отменены. А в Магнитогорске из-за снегопада приостановили работу аэропорта. Как сообщили в администрации аэропорта, техника не успевает расчищать от снега взлетно-посадочную полосу.

Из-за непогоды дорожно-патрульная служба вывела дополнительные наряды на трассы. ГИБДД призывает водителей воздержаться от поездок в южные районы области, а также не создавать препятствий для спецтехники, задействованной в очистке дорог. 

На почти 200-километровом участке трассы М-5 от Аши до Чебаркуля ограничили движение большегрузов. Упрдор «Южный Урал» сообщает, что «количество специализированных дорожных машин регулируется согласно обстановке на дорогах. На трассах круглосуточно ведётся дежурство. О нештатных ситуациях на федеральных автодорогах в Челябинской и Курганской областях можно сообщить по телефону дежурно-диспетчерской службы 8 (351) 266-65-63». Движение большегрузов обещают возобновить к шести утра четверга. 

Уровень погодной опасности в Челябинской области повышен до оранжевого. Напомним, что принятая в России шкала предупреждений об опасной погоде содержит четыре цвета: зеленый (безопасная погода), желтый (потенциальная опасность, возможен материальный ущерб), оранжевый (опасная погода, вероятность стихийных бедствий) и красный (очень опасная погода, вероятность природных катастроф).

 

Другие материалы рубрики
21:31 В Челябинске стартовал конкурс на лучшее фото о пандемии

В нем могут принять участие как профессиональные фотографы, так и любители

20:40 На Южном Урале вспыхнули первые лесные пожары

Возгорания произошли на территории Красноармейского лесхоза

20:02 В Челябинской городской думе прошло первое видеосовещание

Депутаты предпочли общаться по видеосвязи, но не прекращать работу

Возврат к списку