Понедельник, 17 Июня 2024

Самозанятая фантазерка, которая может связать всех

18.07.2021 Корреспондент: Ольга Листопад Корреспондент: Ольга Листопад Фото: газета «Настроение»

О своей землячке рассказали «Губернии» наши коллеги из газеты «Настроение» Увельского района.

- Юлька, иди есть, каша стынет!

- Сейчас, бабуль, только корову подою…

Что еще за корова у нее объявилась, встрепенулась бабушка, надо идти поглядеть… Во дворе Юлька «доила» козлы для заготовки дров. Сверху приспособила «рога», а внизу приделала перчатку резиновую, налила воду, и вот тебе корова. Сидит «доит». На завалинке сидели «подружки» Юлины: разные палки, подвязанные платочками, в старых Юлькиных платьицах.

- Иди уже, поешь, фантазерка, потом доделаешь свою работу, -проворчала бабушка.

Юлька была в семье одна, мама все время на работе. А Юля у бабушки обитала. Ей там нравилось: свой двор, большой огород, зимой столько снега наметет, она там в сугробах и стол, и стулья вылепит, и «подружек» своих деревянных в гости созовет «чайку попить». Никто не мешает. Соседские ребятишки не понимают Юлиных затей. Однажды решила она себе именины устроить, позвала ребят, накрыла стол сугробный , чашки из снега, а они пришли празднично одетыми, с подарками: книжки принесли. Ну, конечно, угощение Юлькино им не понравилось… У Юльки и роддом свой был: налепит маленьких болванчиков из снега, завернет в тряпицы, потом «разносит» по палатам: «Мамаша, вашего ребенка принесли, кормите!»

- Не знаю, что у нее в голове, - сокрушалась бабушка, - откуда только берет эти фантазии…

Школу закончила Юля хорошо, надо, как положено, дальше учиться, ну выучилась на оператора почтовой связи. А тут суженый появился, Андрюша. Приехал как-то в гости к соседям, в огороде приметил девчушку ладненькую, шуструю, влюбился. Познакомились, чувства взаимные, едва дотянули до ее 18-летия, и - замуж. По специальности ни дня не работала. Ей надо было творить, а не работать. Ее детские фантазии не реализованы.

Однажды, в год Свиньи, решила связать поросюшку, в шутку так, а получилось классно. И началось. Стала она этих кукол вязать одну за другой. Во время работы имя приходило в голову. Сначала Герда появилась, потом Анжела, Камила, Мила, Кира. Потом им и бабку с дедом связала. И такие они солидные да ладные появились на свет: дед Егор-тракторист, с бородой, а бабка Зинаида-учительница в очках, и внучку им родную подвязала, Милашкой назвала.

С тех пор растет «семья» Юлии Николаевны Ивановой не по дням, а по часам. Кто увидит ее «деток», сразу купить намереваются, пришло время расселять своих детей по соседям, да и в чужие руки. С добрым сердцем, с хорошими напутствиями отдает она свои творения людям. А те с благодарностью оплачивают труд мастерицы. Очень уж любят дети таких мягких, таких настоящих подружек вязаных, у которых энергетика хорошая благотворно действует на детскую психику.   

Кстати

Регистрироваться самозанятым можно с 16 лет

Как выяснила «Губерния», количество самозанятых на Южном Урале растет. Среди преимуществ статуса самозанятого — всего один небольшой налог, простота ведения дел и легкость смены видов деятельности. В отличие от индивидуальных предпринимателей, самозанятым не нужно подавать какие-либо декларации. Налог, который должен уплатить самозанятый: 4 %, если он работает с физическими лицами или 6 % — если с юридическими. С помощью статуса самозанятого человек начинает вести свою деятельность легально. Он может совершать чистые сделки, подтверждать свой статус для оформления кредитов в банках или получения визы для выезда за границу. У тех, кто находится в тени и никак не подтверждает свой доход, с этим возникают сложности. Разрешено становиться самозанятыми уже с 16 лет. Процесс дистанционной регистрации в качестве самозанятого занимает 5–10 минут.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку