Понедельник, 6 Мая 2024

Никогда и ничего не делал один, сторонник компромиссов: новый спикер ЗСО Александр Лазарев ответил на вопросы журналистов

18.11.2021 Корреспондент: Нелли Рыжкова Корреспондент: Нелли Рыжкова Фото: Дмитрий Куткин

Общение с журналистами Александр Лазарев начал с заявления, что готов активно сотрудничать со всеми СМИ и готов к диалогу. В первую очередь он сообщил, что его работа как депутата ЗСО в родном округе и накопленный опыт на посту мэра Южноуральска будут перенесены на все территории Южного Урала.

- Все проекты, все реализованные инициативы – это всегда инициативы жителей, - подчеркнул Александр Лазарев. – Я никогда и ничего не делал один, всегда делали все вместе с жителями, поэтому удавалось достигать хороших результатов. Сейчас вся Челябинская область стала территорией для работы, поэтому уделять внимание буду в равной степени всем территориям, чтобы те проекты, которые были успешно реализованы в Южноуральске, были реализованы и в других муниципалитетах. Каждый из муниципалитетов Челябинской области является для меня приоритетным, работать буду абсолютно со всеми.

Рассказывая о своей карьере, которую многие вполне справедливо называют стремительной, Александр Лазарев сказал, что никогда не ставил цели заниматься политикой либо работать в органах власти. И вся его биография во многом подтверждает это. Работа токарем, водителем, служба в армии. В 90-е годы, признался спикер, приходилось заниматься всем, хотелось достичь финансового результата. Открывал первые салоны сотовой связи в Челябинской области, это было новое и интересное дело: можно было привнести позитив в жизнь своих земляков. В 2005 году возглавил ремонтную базу крупного предприятия, которое за пять лет вывел на хорошие показатели работы. В 2010 году возглавил завод металлоконструкций в Южноуральске. Попробовал себя как производственник и антикризисный управляющий, тогда удалось поднять предприятие с колен, ликвидировать задолженности по заработной плате.

В 2015 году Александр Лазарев возглавил администрацию Южноуральска. И хотя первые годы было сложно, необходимо было исправлять социально-экономическую ситуацию, формировать команду, чтобы добиться стабильной работы, результаты оказались хорошими. Южноуральск постоянно находился в первой десятке лучших муниципалитетов в регионе. Следующим шагом в карьере стали выборы 2020 года, тогда Лазарев шел по спискам партии «Единой России». Кампания прошла успешно и привела его в Законодательное собрание области. Как признался Александр Лазарев, все это время хотелось что-то сделать для земляков, чтобы дети могли гордиться, чтобы родителям было не стыдно. Хотелось поделиться тем, что наработал.

Стало ли неожиданным избрание спикером ЗСО или шла подготовка к этому последние полтора года? На этот вопрос Александр Лазарев ответил:

- Не знал до последнего момента. И я благодарен, что мне доверили столь высокий пост, я понимаю всю ответственность, которая на мне лежит не только за себя, но и за весь депутатский корпус.

Один из достаточно сложных вопросов для спикера парламента области – это точки напряжения, которые то и дело возникают в муниципалитетах. Александр Лазарев сообщил, что в такой ситуации всегда готов искать компромисс и решать конфликтные вопросы. Война – это всегда потери, из-за напряженных отношений в муниципалитете в первую очередь страдают жители, этого нельзя допускать.

Журналистов интересовало, как новый спикер собирается решать вопросы медицины в области, которая пережила не самые лучшие времена модернизации.

- Мы сможем решить эту проблему сообща, когда победим коронавирус, вернемся к модернизации и мерам поддержки молодых специалистов в полном объеме. Заложено увеличение финансирования медицины в бюджете 2022 года.

Вопрос принятия бюджета будущего года Александр Лазарев назвал самым главным на ближайшие два месяца. Его параметры обсуждаются, заложенные суммы могут быть скорректированы, но увеличение финансирования основных направлений останется без изменений. Бюджет региона остается «бюджетом развития». Средства на строительство больниц уже заложены в бюджете 2022. Александр Лазарев также рассказал об изменениях, которые будут внесены в законопроект об инициативном бюджетировании. Речь идет в том числе об увеличении сроков для подачи заявок жителями.

Ключевыми для обсуждения и принятия решений областным парламентом Лазарев назвал вопросы о социальной поддержке населения и людей старшего возраста, помощь предприятиям, которые оказались в зоне риска в период пандемии коронавируса.

- Работа в ЗСО проводится очень серьезная, - подчеркнул Александр Лазарев, - на каждом заседании рассматривается до 40 вопросов, доходит и до 70-80. Прорабатываем все из них, потому что все они касаются жителей нашей области.

Есть достаточно актуальный вопрос, который волнует практически всех жителей региона – это введение QR-кодов на транспорте. Сейчас в ЗСО будут внимательно изучать вопрос, обсуждать, учитывая все пожелания жителей.

Успех любой деятельности Александр Лазарев видит в создании команды единомышленников. На вопрос, есть ли или будет в ЗСО «команда Лазарева» он ответил, что считает себя человеком из команды Текслера:

- Сегодня у нас есть команда Текслера, команда Челябинской области, команда южноуральцев.

«Все, что мое, то самое лучшее» - этим девизом Александр Лазарев руководствуется в своей жизни и в работе, а сегодня поделился им с журналистами. Такой подход настраивает на успех, и спикер ЗСО Александр Лазарев уверен, что работа в новой должности будет успешной.

Напомним, смена руководства в Законодательном собрании Челябинской области не была секретом и обсуждалась экспертами и наблюдателями давно. Владимир Мякуш, который успешно руководил областным парламентом последние 16 лет, покинул пост спикера Заксобрания и сдал мандат депутата на этой неделе. По его словам, договоренность об уходе с поста председателя ЗСО была достигнута с губернатором Алексеем Текслером еще осенью прошлого года. «Я считаю, что мне нужно дать возможность молодым политикам продолжить ту работу, которой я много лет занимался», – сказал Владимир Мякуш, который теперь продолжит работу как советник губернатора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

08:59 Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

09:00 Четвероногие навигаторы: челябинка рассказала, как собака-проводник из средства реабилитации стала членом семьи

Друг, помощник, ребенок — только так незрячие люди называют своих собак. Эти животные берут на себя роль четвероного навигатора, знают десятки маршрутов, оберегают от опасности, могут поднять упавшие вещи хозяина, а самого человека — удержать на ногах. В простонародье такую собаку зовут поводырем, но ее официальное название — собака-проводник. В социальном контракте она значится как средство реабилитации, но хозяева таких животных утверждают: собака-проводник — не робот с механическими настройками команд, она — глаза незрячего и слабовидящего человека, родной и полноценный член семьи, у которого есть свои эмоции и который умеет чувствовать настроение хозяина. «Губерния» познакомилась с одной из немногочисленных челябинских собак-проводников, узнала, для чего их обучают танцам и сколько времени нужно для притирки характеров.

Возврат к списку