Выставка состоит из двух частей: исторической и современной. Также будет представлен специальный раздел — мемориальный. Историческая часть выставки представит произведения двух эпох: историзма и модерна. Авторы этих шедевров — придворные ювелиры и камнерезы Российской империи, чьи имена известны во всем мире: Карл Фаберже, Карл Бок, Фридрих Кехли, Карл Бланк, Иван Морозов, Павел Овчинников, фирма «К. Э. Болин» и мастера других фабрик и артелей.
Ключевым в исторической части проекта является клад, который был найден в 1990 году в старинном московском доме на улице Солянке. Это комплекс роскошных предметов из золота и платины с декором из уникального жемчуга, сапфиров и изумрудов.
Специальный раздел будет посвящен мемориальным произведениям — тем, что принадлежали членам императорской фамилии и другим знатным особам, а также «кабинетским украшениям» — высочайшим драгоценным подаркам подданным империи и иностранцам: броши фирмы К. Фаберже, браслету и броши мастерской Ф. Кехли и другим.
Изделия второй половины XX — начала XXI века составят второй большой блок экспозиции. Посетители увидят работы блистательного российского художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова, новатора из Новосибирска Марка Балдина и творчество выдающихся уральских мастеров.
Современные экспонаты, представленные на выставке, отличаются как необычными материалами — акрилом, оптическим стеклом и титаном, так и формами: на выставку привезут одиннадцать экстраординарных брошей из коллекции драгоценностей в стиле супрематизм, созданных по эскизам художницы Нади Леже, ученицы Казимира Малевича.
Выставка состоится в рамках национального проекта «Культура» и станет пятым проектом, организованным по договору между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля. Открытие запланировано на 19 октября, продлится выставка до 15 января 2023 года.
6+
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
17:56
Челябинские ученые сделали полезный крахмал, обработав его ультразвуком
Новый тип крахмала можно применять для производства продуктов профилактического и диабетического питания — он обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поскольку в организме он растворяется не полностью, то не повышает уровень глюкозы в крови, в отличие от необработанного крахмала.