Понедельник, 17 Июня 2024

Челябинские эксперты предлагают увеличить штрафы за продажу вейпов несовершеннолетним

28.04.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Корреспондент: Маргарита Понетайкина Чаще всего вейпы используют молодые люди, которые считают «парение» безопасным способом потреблять никотин. Эксперты Челябинской области считают, что нужно переключить их внимание на более интересное времяпровождение, а тем, кто наживается на здоровье подрастающего поколения, назначить крупные штрафы. Фото: Людмила Ковалева

В России изменились требования к продаже вейпов. Купить такую продукцию теперь можно только в стационарных магазинах с закрытыми полками (как в случае с сигаретами). Продажа вейпов и любых жидкостей для них несовершеннолетним запрещена, а нарушение этого запрета может повлечь административную ответственность и штрафы.

Согласно данным Заксобрания Челябинской области, среди 700 школьников, которые прошли профилактический осмотр, обнаружены 32 процента мальчиков и 26 процентов девочек, которые потребляют никотин.

О запрете продажи вейпов несовершеннолетним высказались представители «Экспертного клуба Челябинской области». Многие из них считают, что в случае с продажей детям вейпов следует действовать жестче, увеличить штрафы и ответственность за повторное нарушение.

Пора вводить уголовную ответственность и штрафы от 400 до 600 тысяч рублей?

Ряд экспертов от Челябинской области считает, что штрафные санкции в отношении тех, кто продает детям никотиносодержащую продукцию и вейпы, должны быть существенно больше.

— В первую очередь закон должен ограничивать продавцов опасного продукта. И по аналогии с ответственностью за продажу несовершеннолетним алкоголя ответственность за продажу вейпов должна ужесточаться при рецидиве нарушения: административное наказание за совершенное впервые и уголовная ответственность — за повторное. Размеры штрафов при этом должны быть достаточно ощутимыми, чтобы страх упущенной выгоды для продавца был меньше, чем страх получить административный штраф, — отметил Андрей Шмидт, председатель Челябинской городской думы.

— Наказание за вовлечение детей в употребление вейпов должно быть более жестким. Например, мы предлагаем значительно увеличить штрафы для юридических лиц — от 400 тысяч до 600 тысяч рублей. Сейчас эти штрафы составляют от 30 до 50 тысяч рублей, — добавляет Евгений Илле, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

Инициативу ввести уголовную ответственность и увеличить штрафы за продажу вейпов и другой никотиносодержащей продукции детям поддерживает и депутат Госдумы РФ от Челябинской области Яна Лантратова. По ее словам, парламентарии будут обсуждать это уже в середине мая.

Запреты — мера недостаточная, нужно вести профилактические беседы с детьми и обращать внимание на их проблемы

По мнению Евгении Майоровой, уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области, запреты — это действенное решение, но ограничиваться ими в борьбе с использованием детьми вейпов нельзя. Нужно обратить внимание на то, почему дети вообще обращают внимание на никотиносодержащую продукцию.

— Я бы рекомендовала родителям задуматься о причинах употребления электронных сигарет подростками. Дети говорят, что так они успокаиваются, переключаются. Вспомните малыша, которому дают соску для снятия тревоги. Только нашим подросткам за такое успокоение придется платить здоровьем, а это слишком высокая цена, — говорит эксперт. — Узнайте, что тревожит вашего ребенка. Может быть, это обучение в школе, отношения с друзьями, отношение к самому себе. Подростковый возраст — это кризисный период, детям в это время нужны ваши любовь, забота, поддержка и внимание. Кроме того, дети должны знать альтернативные способы снимать стресс. Это могут быть физические нагрузки, дыхательные практики, соблюдение режима питания и отдыха.  

Не стоит забывать, что дети используют вейпы в том числе из-за моды. Реклама красиво преподносит эти устройства и жидкости к ним как нечто современное и безопасное, что совершенно не так.

— Наши легкие — своеобразный дуршлаг с большим количеством дырочек, через которые проходят различные смолы. Способ доставки с помощью пара покрывает самый большой участок поражения. Такой пар проникает в самые глубокие отделы легких и наносит самый большой вред, — говорит о вреде использования вейпов главный врач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий.

Обман компаний, которые пытаются нажиться на здоровье детей, нужно разоблачать с помощью медиков, которые могут проводить профилактические беседы с подрастающим поколением в образовательных учреждениях, считает Андрей Горланцев, руководитель благотворительного фонда «Эстафета доброты», председатель родительской общественности Копейска.

— Если медики будут правильно рассказывать, как влияют эти вещества на организм, это будет иметь эффект. Пока же я как отец, кроме методов запрета, не вижу других возможностей ограничить употребление электронных устройств. И ограничивать надо как можно раньше, — добавляет Андрей Горланцев.

Еще больше экспертного мнения в телеграм-канале «Экспертного клуба Челябинской области». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий!

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:01 На базе межуниверситетского кампуса в Челябинске откроют лабораторию для создания «цифровых инженеров»

Современные технологии позволят промышленникам создавать рабочие проекты за несколько минут и в разных вариантах. Для этого предприятиям, конечно, нужны грамотные специалисты. Соответствующее соглашение о создании особой лаборатории в будущем кампусе было заключено на прошедшем заседании Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

13:28 За диверсию на железной дороге троих южноуральцев отправили в колонию строгого режима на 11 лет

Как установили специалисты УФСБ России по Челябинской области, преступление на железной дороге мужчины совершили в мае 2023 года. Они действовали в интересах украинских спецслужб за материальное вознаграждение.

Возврат к списку