Понедельник, 17 Июня 2024

Пес-терапевт помогает детям с инвалидностью преодолеть страхи и замкнутость

11.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Канистерапия — это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапия способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также усилению эффективности развития личности при коррекции, реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития.

В Челябинске канистерапию применяют в муниципальном центре по реабилитации детей-инвалидов «Здоровье». О том, как именно собака-терапевт может помогать детям, в пятницу, 9 июня, рассказала специалист центра «Здоровье» Ксения Ермакова, которая пришла на шоу «Поутру» с лабрадором по кличке Боб.

По словам гостьи, занятия канистерапией происходят по запросу семьи и по желанию ребенка. Специалисты центра определяют цели и формы занятий.

— Пес обучен командам, которые может выполнять без голоса, что облегчает взаимодействие с глухонемыми людьми, — рассказывает Ксения Ермакова. —  Детей с ДЦП мы начинаем водить вдоль стенки, чтобы ребенок чувствовал опору за счет собаки и стены, и самостоятельно передвигался. Работаем и с детьми с психическими нарушениями, например, с аутизмом.

Боба начали учить взаимодействию с детьми еще когда он был щенком. А чтобы стать псом-терапевтом, Боб прошел серьезное тестирование. Дети на пса реагируют по-разному: кто-то замирает, пугается, а кто-то, наоборот, идет гладить.

— Тем, кто боится, мы вместе с Бобом объясняем, что это безопасно, что взаимодействие проходит в комфортном режиме, — объясняет Ксения Ермакова. — Собака снимает стресс, вот эту замкнутость, которая бывает у деток. Они с ней рядом расслабляются, становятся спокойнее. Эффект от занятий в первую очередь в том, что ребенок достигает внутреннего комфорта. Я даже многих родителей прошу, чтобы они с ребенком не разговаривали в течение определенного времени после занятий, не трогали его. А так, конечно, дети становятся более контактными.

Для Боба общение с детьми — настоящая работа. В день он может посетить до десяти детей. Как и люди, пес устает от работы, и тогда специалисты центра увозят его из города и дают отдохнуть на природе.

Занятия канистерапией проводятся ограниченное время — обычно это всего четыре занятия. Как объясняет Ксения Ермакова, за годы практики стало ясно, что не следует создавать у детей эмоционального привыкания к собаке. После таких занятий многие семьи загораются идеей завести собственную собаку, но делать это следует с умом.

— С ребенком с ДЦП я бы не рекомендовала заводить крупную собаку, потому что это еще один ребенок, — отмечает гостья. — У семьи уже есть ребенок, требующий много внимания, а нужно будет уделять его еще и собаке.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали сотрудник музея-заповедника «Аркаим» Виктор Сидорин и директор автоспортивного комплекса «Трасса 74» Сергей Ефимов.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку