Понедельник, 17 Июня 2024

Волонтеры водного форума поделились фотографиями удивительных находок во время уборки на Тургояке

13.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

В Челябинске 8 и 9 июня состоялся II Экологический водный форум Южного Урала, о чем «Губерния» сообщала ранее. Стало известно, что мероприятие посетили почти 1,5 тысячи человек из 40 городов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и многие другие. Стоит отметить, что южноуральский форум становится международным — в нем также приняли участие эксперты из Казахстана. Председатель Российского экологического сообщества Рашид Исмаилов, модератор форума, отметил, что мероприятие плотно вошло в календарь событий федерального уровня в России.

— Тема воды сейчас — ключевая в глобальной повестке. В России 2,5 миллиона рек, 2,8 миллиона озер, 30 тысяч водохранилищ и восемь тысяч ледников. Это то, чем мы гордимся, и то, что должны сохранять. На Южном Урале много эмпатии: экологический водный форум стал уникальной площадкой, где важные вопросы решаются чиновниками, экспертами, учащимися сообща, — сказал Рашид Исмаилов.

Форум проводился в два дня — 8 июня экспертное сообщество на площадке ЧелГУ обсуждало, какие сегодня есть проблемы с водными объектами и как их можно решить (также были затронуты темы экотуризма, экопросвещения и другие). В программу дня также вошли обсуждения о взаимодействии — министерство экологии Челябинской области заключило шесть соглашений с различными организациями региона. Предполагается совместная работа над сохранением водоемов, воспитанием экологически просвещенного поколения.

Во второй день форума, 9 июня, участники и волонтеры мероприятия отправились к берегам озера Тургояк, чтобы очистить его от мусора. Как сообщает министерство экологии региона, экоактивисты собрали 700 килограммов отходов (186 мусорных мешков). Из этого количества больше половины — вредоносный пластик. Уборка на Тургояке стала самой масштабной в Челябинской области. За неделю до мероприятия аналогические мероприятия проводились у водоемов во всех муниципалитетах региона.

Чтобы волонтерам было весело и с азартом помогать природе избавляться от следов человека, организаторы провели конкурс — предложили отправлять фотографии самых необычных находок. Среди таковых оказался огромный казан, разломанная керамическая раковина, трубы, пластмассовый стул без ножки, чайник, блюдце, кепка и многое другое. Все фотографии участники отправляли в телеграм-сообщество форума (посмотреть можно по ссылке). Также во второй день участники форума смогли посетить мастер-классы.

Отметим, почетными гостями второго дня форума стали российский путешественник Федор Конюхов, а также актер и блогер Стас Ярушин. II Экологический водный форум в Челябинской области провели по федеральной программе «Вода России».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку