Воскресенье, 16 Июня 2024

Люди поселка Беловский

22.02.2010 Корреспондент: Степные Корреспондент: Степные

Сразу оговоримся: речь здесь пойдет в основном о тех, кто работает в отрасли животноводства. Все же в поселке живут и ветераны (причем – всю жизнь селу отдавшие), и те, кто сегодня на полях рекорды ставит, и молодежь, достаточно активная и в районе хорошо известная; но пока мы ограничимся только животноводами.

И причина тому есть. Все же в минувшем году здесь совсем немного до трехтысячного рубежа в надоях не достигли, и в этом году, несмотря на все неурядицы погодные, беловцы, пусть не ставят рекорды, однако более восьми литров от каждой коровы получают, с начала года более трех с половиной центнеров молока каждая буренка дала. Во всяком случае, заметно больше прошлогоднего. Да и привесы тоже приличные. Но, чуть подробней. И о многих – совсем коротко, так как в Беловском мы уже нередкие гости и постараемся позднее о большинстве рассказать подробней.

Сергея Николаевича Порякова у нас иногда в шутку зовут «водяной» - он и электрик, и за воду в поселке отвечает. А вообще-то Сергей Николаевич – механизатор, да еще какой – на своем «Енисее-1200» он в прошлую уборочную более 1100 тонн зерна намолотил и был признан одним из лучших механизаторов района на обмолоте зерновых.

Подстать ему и тоже названный в числе призеров осени водитель СХПК «Беловское» Андрей Николаевич Догадаев, выполнивший объем перевозок сельхозпродукции на автомобиле «Урал-5557» аж на 3600 тонн. Cейчас он в животноводстве работает, а там всегда нужны надежные мужские руки. Так вот он молоко своевременно забирает, увозит, никаких проблем из-за молоковоза нет.

Там же, в родильном отделении, работает и семья Фатхутдиновых – он, Тагир Менкомрович как бы это правильно сказать – ночной сторож, принимает новорожденных буренок да звездочек. Потом и первотелок обучает, как «себя правильно вести». Вся базовка за ними. Наталья Викторовна – телятница. Вместе строго следят за поголовьем, она и подоит новотельную, и теленка напоить поможет. Прежде в хозяйстве на этом участке три скотника держали, сейчас – один с женой. И: сохранность телят 98 процентов (это право же, очень неплохо), среднесуточные привесы малышей – 650-660 граммов. У всех бы так!

Надежда Федоровна Котельникова – стаж работы у нее приличный (более чем – наверное, четверть века), так вот и доярка была – за 3800 килограммов получала, и сейчас на ней весь учет: и надои молока, и передвижка скота, и заработная плата, и… Да, что касается зарплаты – после подключения аппаратов нагрузка у мастеров машинного доения выросла, но и в кассе им теперь ежемесячно до 12-16 тысяч рублей насчитывают.

 У скотников пока по 8-9 тысяч, у телятниц по 10-12, вроде так уж и много, однако совсем недалеко то время, когда совсем люди зарплаты не получали! Работают, зарабатывают же, м в такую противную и морозную погоду до 500 и более граммов среднесуточный привес! Это ж хорошо. Да, о рационе: в зимовку в Беловском от сенажного кормления ушли, зато на улице – канадские кормушки, ешь – не хочу.

У них кроме всего прочего, сохранилось еще и производственное соревнование – и для животноводов, и для специалистов, в конце года итоги подводят, там учитывают условия разработанного в начале года правила: у телятниц, скажем сохранность, привесы и т.д.; у осеменатора – сервис-период, выход телят.

Кстати, в целом по хозяйству в минувшем году получено 87 телят. Это весьма неплохой показатель и пусть тут заслуга не только техника по воспроизводству стада Галины Ивановны Курочкиной, но работала она старательно, на совесть и самых добрых слов заслужила.

Далее: отличных результатов добились также мастер машинного доения Татьяна Григорьевна Ширяева (в прошлом году – почти три с половиной тысячи тонн молока от коровы), телятницы Елена Викторовна Котельникова – 680 граммов среднесуточный привес при сохранности в 98 процентов.

И нельзя не сказать о Владимире Григорьевиче Базайкине, который более трех десятков лет неразлучен с фермой. На своем Т-25, без кабины (!) он и телят возит, и дробину доставляет, и молоко забирает. И зимой, и летом; говорим: «Холодно ж без кабины!». Он спокойно так: «Зато лучше видно. И не приставайте». Прекрасный человек, прекрасный работник.

Ну, вот пока и все. Добавлю, что в основном у нас большинство замечательных женщин и мужчин. И, может, именно поэтому СХПК «Беловское» не постигла участь той же «Зеленой Долины», других умирающих хозяйств. И убежден – у нашего сельхозпредприятия есть будущее. А это главное.

В. НИКОЛАЕВ,

п. Беловский

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку