Воскресенье, 16 Июня 2024

С полпреда в округе спрашивают за все

08.09.2010 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

О задачах полпреда шла речь в беседе члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Николаем Винниченко.

Михаил Барщевский: Николай Александрович, за что вы в большей степени отвечаете – за выборы или состояние дорог?

Винниченко: С меня, как и с любого губернатора, спрашивают за все. Нужно, чтобы и состояние дорог было удовлетворительным, и чтобы выборы проходили без нарушений, а главное, чтобы не возникало обострения социально-экономической обстановки.

Барщевский: Многие инициативы президента буксуют из-за отсутствия реальной политической конкуренции. Если бы была настоящая альтернативная партия, она заставляла бы партию, находящуюся у власти, крутиться намного быстрее и эффективнее. Вы согласны с таким утверждением? Видите ли вы эту проблему на месте?

Винниченко: Инициативы, озвученные в президентском Послании, как раз направлены на эволюционное изменение нынешней ситуации. Последние выборы показали, что пассивность электората уходит, когда партии, их представители и выдвигаемые ими программы действительно конкурируют между собой. Конкуренция серьезно подталкивает партии не только для выработки креативных идей, но и для их реализации.

Барщевский: На мой взгляд, в наше административно-территориальное деление по национальному признаку заложена мина замедленного действия. Если в округах упразднить губернии, отсутствие формального разделения через 30-40 лет приведет к формированию российского народа. А сохранение административно-территориального деления по национальному признаку – это путь в никуда. Согласны вы с этим тезисом?

Винниченко: В Уральском регионе существующая форма административно-территориального деления оправдана. В национальных образованиях – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах серьезное внимание уделяется коренным и малочисленным народам. Статус их территорий позволяет лучше учитывать интересы коренного населения во взаимоотношениях с нефтяными компаниями.

Барщевский: Считаете ли вы, что восемь федеральных округов – это и есть идеальная модель административно-территориального деления России?

Винниченко: Может быть. Серьезных недостатков существующей системы управления я не вижу. Главный изъян находится на муниципальном уровне. В условиях посткризисного развития России более тысячи муниципальных образований, притом что они все дотационные, а большая часть сельских поселений даже не окупает затраты на содержание собственного аппарата, слишком большая роскошь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:59 Какие смыслы и «зерна» в обращении Алексея Текслера уловили народные избранники?

Нынешнее обращение губернатора Челябинской области к Законодательному собранию стало особенным во многих смыслах. Во-первых, это были не результаты минувшего года. Вернее, не только они. Дав обзорную картину прошедшей пятилетки, Алексей Текслер особое внимание уделил планам на будущее, причем не краткосрочным, а шаг за шагом, приоритет за приоритетом обрисовал стратегию развития Южного Урала, которая уходит за горизонт предполагаемого следующего губернаторского срока. Какие ключевые моменты, или «зерна», как образно выразился спикер южноуральского парламента Олег Гербер, уловили депутаты в обращении главы региона?

17:50 «Сломали стереотип о Челябинской области», «Определили приоритет», «Превратили вызовы в возможности»: самые яркие цитаты из обращения Алексея Текслера к южноуральцам

Сегодня, 13 июня, губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к Законодательному собранию и жителям с ежегодным посланием. Но если раньше глава региона подводил итоги работы областного правительства за прошедший год и озвучивал планы на следующие 12 месяцев, то на этот раз за час своего выступления он сосредоточился на ключевых проектах, которые удалось реализовать за последнюю пятилетку, а также дал новые поручения. Последние касаются основных приоритетов, которым уделят внимание в ближайшие годы, чтобы сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей. «Губерния» выбрала ключевые цитаты из обращения главы региона.

10:20 На выборах губернатора Челябинской области хотят применить ДЭГ

Как рассказали в областном избиркоме, сейчас рассматривается вопрос использования дистанционного электронного голосования на выборах главы региона. Это позволит большему количеству граждан проголосовать в удобное время.

Возврат к списку