Понедельник, 17 Июня 2024

Губернатор предлагает «забирать» проблемные дома

02.05.2012 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

В столице Южного Урала обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками.

На областном совещании полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев отметил, что сдвиги в решении проблем дольщиков уже есть. Теперь, по словам Куйвашева, нужно «уложить процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков».

По оценке депутата Госдумы Александра Хинштейна, треть от всех пострадавших дольщиков на Южном Урале составляют жертвы двойных продаж – 222 человека из 750. Депутат считает, что решить проблему можно с привлечением опыта соседнего Екатеринбурга, где есть закон, обеспечивающий застройщикам, принимающим на себя обязательства по обеспечению пострадавших жильём, земельными участки без проведения аукциона.

Однако губернатор Михаил Юревич считает, что такой закон в нашей области будет работать намного хуже, так как стоимость квадратного метра в Екатеринбурге дороже, чем в Челябинске. Юревич заявил, что все проблемные дома принадлежат недобросовестным застройщикам. «Дома, где застройщик идёт навстречу администрации области, без проблем застраиваются. Мы приходим к добросовестным строителям, в силу обстоятельств попавших в условия, при которых они не могут достроить дом, и говорим: «Отдайте всё, что у вас есть, нашей областной компании и тогда мы достроим этот объект»» – говорит Юревич.

Власти области готовы обеспечить жильём каждого обманутого дольщика, однако для этого им необходима правовая оценка от правоохранительных органов. Тем временем расследования уголовных и административных дел затягиваются: застройщики умудряются перепродавать квартиры, даже находясь под следствием.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку