Воскресенье, 16 Июня 2024

Полевые работы завершились

18.11.2009 Корреспондент: Маяк Корреспондент: Маяк

Закончился очередной полевой сезон растениеводов. Сейчас их главная забота подготовить семена под урожай будущего года и отремонтировать технику к новому полевому сезону. 2009 год выдался нелегким.Более 1000 га было убрано на кормовые цели. Всего же в этом году в хозяйствах всех форм собственности намолочено 28,3 тыс. тонн зерна.

24 центнера  зерна с гектара получено только в КХ «Пестриково» (глава Пестриков Александр Михайлович). Здесь традиционно используется в севообороте паровое поле, а осенью плуг – основное орудие  для обработки зяби на его полях. Хлебороб с большим опытом он знает, что в нашей зоне часто основным лимитирующим фактором в получении высоких урожаев является влага, а накопить её можно в пару и хорошо обработанной с осени зяби. Среди предприятий района наивысший урожай зерновых получен в ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» (директор Мухин Николай Фёдорович).  С одного гектара здесь намолочено по 16,9 центнера зерна.

 Чуть ниже уровня прошлого года накопано с одного гектара картофеля, однако  валовый сбор второго хлеба по району составил 30,6 тыс. тонн, что на 3,5 тыс. тонн больше, чем в предшествующем году. В общем валовом сборе картофеля  области – 26 % накопано в хозяйствах нашего района. Наивысшую урожайность картофеля получили красноармейские картофелеводы – 198,2 ц с гектара. В этом хозяйстве занимаются не только производством товарного картофеля, но и ежегодно обеспечивают семенным материалом предприятия своего района и области. Доля картофеля, выращенного на красноармейских полях в общем валовом сборе района, составляет 39 %. ОАО СХП «Красноармейское» (директор Потатурко Павел Валерьевич) является одним из самых крупных картофелеводческих хозяйств области. Хороший урожай картофеля выращен на полях предприятий:  им. Н.Н. Шевкунова  (руководитель Быков Вячеслав Юрьевич), ООО АФ «Ильинка» (руководитель Липп Алексей Викторович), ОАО СХП «Родник» (директор Сулейманов Рафаил Мухаметдинович).

Неплохим оказался полевой сезон для выращивания овощей. В текущем году в предприятиях всех форм собственности их выращено 19,7 тыс. тонн, против 11,4 тыс. тонн в году минувшем. На 600 тонн больше  с той же, что и в прошлом году площади, выращено  овощей в сельхозпредприятии «Красноармейское». Значительно увеличилась в сравнении с минувшим годом площадь, занятая овощными культурами в агрофирме «Ильинка». Производство овощей увеличилось здесь в сравнении с прошлым годом  на 1230 тонн, вместе с этим возросла и их урожайность. В  уходящем году к числу предприятий, входящих в реестр управления сельского хозяйства района и Министерства сельского хозяйства области прибавилось ещё несколько небольших предприятий, которые в основном занимаются выращиванием  картофеля и овощей. В их число вошло известное всем перерабатывающее предприятие ООО «Янус». В этом предприятии на полях Красноармейского района выращено 2086 тонн картофеля, 800 тонн овощей и 394 тонны зерновых. Осенняя погода позволила земледельцам длительное время готовить почву под урожай 2010 года, В текущем году зяблевая обработка почвы произведена на площади 20,5 тысячи гектаров, что значительно больше достигнутого уровня прошлого года.

Несмотря на засушливое лето, большинству предприятий удалось в нужном количестве заготовить корма собственного производства. Успешно справились с поставленной  перед собой задачей кормозаготовители предприятий «Калуга-Соловьёвское», «Красноармейское», им. Шевкунова, «Дубровский», «Вперёд». Общественное стадо этих хозяйств не будет испытывать недостатка кормов до урожая нового 2010 года. А значит, будет получено и большое молоко,  к которому стремятся животноводы  нашего района.

 

Т. ГАРАЖА, начальник

отдела УСХиП

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:40 Южноуралец незаконно вырубил почти полсотни хвойных деревьев

По оценкам экспертов, ущерб лесам Челябинской области составил четыре миллиона рублей. Следователи предполагают, что 47-летний житель Нязепетровского района вырубил деревья для собственного обогащения. Заведено уголовное дело, черному лесорубу грозит до семи лет лишения свободы.

10:30 Медики Еманжелинска за преданность делу получили награды от депутата Госдумы Яны Лантратовой

Парламентарий поздравила медицинских работников с их профессиональным праздником

09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

Возврат к списку