Воскресенье, 16 Июня 2024

Патриотов много не бывает

02.10.2010 Корреспондент: Искра Корреспондент: Искра

 

Патриотов много не бывает

 

Уже не раз центр патриотического воспитания «Росток» и Таяндинская средняя школа встречают участников областного семинара по патриотическому воспитанию молодежи под патронатом Собрания депутатов района. Товарищи и коллеги из области и района – непременные участники таких мероприятий – уже давно стали добрыми друзьями Е.Г. Зязева и И.В. Михайлова, которые и являются главными создателями подобных идей и проектов.

 

То, чего нет в других школах

Межмуниципальный семинар «Патриотическое воспитание молодежи как эффективное направление профилактики правонарушений» начался с торжественного построения учеников в холле школы. Приехали ребята из Еманжелинска, гости из Челябинска, Чебаркуля, Уйского и Еткульского районов.

Слово для приветствия предоставили члену Общественной палаты Челябинской области И. Михайлову: «Мы с вами прекрасно знаем, что наша страна большая и интересная, и для того, чтобы знать и любить ее, нужно не только знать географию. Нужно изучать и преумножать все то, что оставили нам с вами наши деды, наши предки…».

Таяндинская земля славится военно-патриотическим воспитанием. Ей всегда есть что показать и рассказать. Школа много лет привлекает соратников в своем деле, которые на сегодняшний день идут с ними нога в ногу. И, как сказала начальник управления образования Еткульского района О.В. Выборнова: «Не без гордости могу сказать, что в этой школе есть то, чего нет в других…».

«Равняйсь!». «Смирно!». Или «Так точно!». «Никак нет!» - ребята и их наставник и учитель Е.Г. Зязев общаются в строю на таком уровне. Краткость и четкость команд и ответов сочетаются с интересным многообразным общением взрослых и детей, и гости из области были приятно удивлены такой дисциплиной. Прозвучал гимн. Слово взяли заместитель исполнительного директора ЧООД «За возрождение Урала» член Общественной палаты Д.С. Рыжий и помощник начальника Управления Федеральной службы за контролем по обороту наркотиков подполковник Э.Н. Негденов, после чего Евгений Геннадьевич скомандовал ребятам выйти на улицу, где для них началось самое интересное…

 

Гордон – гроза правонарушителей

Еще одной важной темой встречи стала «профилактика правонарушений», поэтому не случайно одним из приглашенных гостей стал помощник начальника Управления ФСКН Э.Н. Негденов. Наркотики – зло мирового масштаба и оно не должно коснуться наших детей. На эту тему говорить можно много. Но до сердца детей больше доходят наглядные примеры, как, например, показательные выступления групп силовой поддержки и обнаружения незаконно хранящихся наркотических веществ Управления ФСКН. Нужно было видеть, как блестели глаза у ребят, когда немецкая овчарка Гордон выполняла команды хозяйки – офицера управления, правильно угадывала, в какой из пяти спортивных сумок лежит игрушка и даже задержала «преступника». А когда Гор нашел специально заранее спрятанный у одного из учеников мешочек с веществом, имитирующим запах наркотика восторгу и ребят, и взрослых не было предела. Именно на таких мероприятиях дети задумываются, чего они хотят от жизни, а чего бы для себя не хотели. Система работы «Ростка» основана на простых, но важных принципах.

Все это делается только для одного – чтобы дети были живыми и здоровыми, чтобы, повзрослев, могли защитить свою Родину и нас вами.

 

 

Потом в спортзале школы на татами (уникальном покрытии из Екатеринбурга, которое привез с собой известный тренер В.С. Киселев, офицер запаса, вернувшийся в Таянды)  были выступления спортсменов-рукопашников областной школы Олимпийского резерва, а на улице - полевая каша, горячий чай и осмотр уже небезызвестного в районе блиндажа. Кстати, социальный проект «Блиндаж» занял первое место в федеральном конкурсе социально-значимых проектов, и теперь уже горели глаза у взрослых, ведь такого блиндажа они не видели нигде!

 

Чистоту родным полям и селам

Общественный совет по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности при Законодательном Собрании Челябинской области, в состав Президиума которого входят Д. Вяткин, Е. Зязев и И. Михайлов, совместно с Госнаркоконтролем объявляет акцию «Чистоту родным полям и селам!».

Акция направлена на выявление и уничтожение дикорастущих наркосодержащих растений (конопли) на территории муниципальных образований.

Участники акции могут направить информацию о нахождении участка с коноплей на территории своего села или его окрестностей с указанием адреса. Возможно также схематическое изображение участка с обозначением привязки к местности. По результатам акции активные участники будут поощрены благодарностями Управления ФСКН.

 

Круглый стол

Центр «Росток» давно вышел за пределы родного района. Его знают от Алтая до Москвы. Именно поэтому в одном месте собрались такие разноплановые, но вместе с тем работающие в одном направлении коллективы.

Живое общение, задачами которого было не просто обменяться опытом, но и определить способы взаимодействия организаций местного и даже межмуниципального уровней, длилось около полутора часов. Е.Г. Зязев и ученик школы продемонстрировали «Гошу» – тренажер для оказания первой медицинской помощи. «Гоша» не лежит «мертвым грузом» в школе, а «путешествует» вместе с ребятами даже за пределы района.

О важной роли допризывной подготовки поделился мнением председатель Совета Челябинской областной организации ДОСААФ генерал-майор А.А. Напримеров, о недофинансировании молодежных программ и о формах поддержки работы молодежных организаций рассказал представитель управления по координации и взаимодействию правоохранительных и военных органов Челябинской области П.Д. Ремизов. А.А. Чвало, руководитель Уйской районной казачьей организации и инициатор проведения неоднократных сборов лагерей и походов и уникального опыта детских казачьих организаций на территории Южного Урала, показал видеопрезентацию и поделился опытом. Е.Г. Зязев представил видеоотчеты о работе ЦПВ «Росток» и подарил всем гостям диски с этим видео.

«Хочется, чтобы наши дети не стали жертвами экстремизма и национализма, - сказал Евгений Геннадьевич. – Ведь в секту попасть легко, а вот в секцию… Нужно не просто развлекать детей и тем самым уводить их с улицы. Нужно готовить детей ко взрослой жизни».

 

P.S. Наш Еткульский район наравне с крупными городами стал площадкой научно-практической работы педагогов. 24 сентября на базе Таяндинской школы и центра «Росток» состоялся очередной областной семинар педагогов. Он проходил по инициативе Челябинского государственного педагогического университета и Челябинского института повышения квалификации учителей. Сбор совместили с «десантом» студентов и преподавателей кузницы учительских кадров региона для встреч с учащимися выпускных классов школ района.

В рамках семинара прошли лекции ведущих ученых-краеведов, мастер-класс известного археолога, доктора исторических наук Н.Б. Виноградова. Коллеги с интересом познакомились с опытом деятельности центра патриотического воспитания «Росток», провели археологическую «разведку» окрестностей Таяндов, побывали на ЗАО «Коелгамрамор», в школе имени дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова, в храме Михаила Архангела.

В работе семинара приняли участие представители Управления образования районной администрации, Собрания депутатов.

Светлана Дворцова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

Возврат к списку