Воскресенье, 16 Июня 2024

Литая слава страны

18.11.2009 Корреспондент: Колос Корреспондент: Колос

Литая слава страны

 

В Уйском краеведческом музее открылась выставка произведений каслинского литья.

 

Каслинское литье! Кто при этих словах не вспоминает чугунную вязь решеток, тонконогих горячих скакунов, гончих псов на стойке, необозримое количество коробочек, пепельниц, подсвечников, полочек — всего того, что незаметно вошло в быт и, украшая его, стало в нем незаменимым.

Первые художественные отливки из чугуна на Урале относятся к первым годам 18 века и не связаны непосредственно с Каслинским заводом. Это — типичные для русской архитектуры тех лет плиты для пола, мемориальные и надгробные плиты.

На Урале в первой трети 19 века почти на каждом заводе, выпускающем чугун, делаются попытки освоить фигурное и даже художественное литье.

К 60–70–м годам 19 века Касли шли впереди уральских, да и не только уральских, заводов, покоряя всех совершенством своих художественных произведений. Они принесли заводу всеобщее признание в России. На международных выставках в Вене, в Париже и других городах Европы искусное каслинское литье собирало толпы восхищенных зрителей, с восторгом рассматривавших скульптуру из чугуна и стремившихся приобрести ее.

Как бы ни были замечательны сюжетные произведения, портреты, статуэтки каслинского литья, выполненные по моделям известных скульпторов и народных мастеров, они не могут, однако, исчерпать всего многообразия чугунного литья. Большой спрос у населения находили чугунные дверки для печей, плиты, камины.

В Каслях, как и на ряде других уральских заводов, выпускалось немало чугунного архитектурного литья.

Для внутреннего убранства помещений Каслинский завод выпускал также и различные этажерки и полочки.

Специальный раздел каслинского художественного чугунного литья составили ограды, решетки, садовая мебель (чугунные столы, стулья, кресла, диваны, скамейки).

Весь процесс производства чугунной скульптуры, произведений прикладного искусства — всего того, что определяется в Каслях понятием « художественная вещь », строго разделен.

Над скульптурой из чугуна трудятся формовщики, чеканщики и специалисты по окраске художественных отливок.

Несмотря на прекрасные технические особенности чугунного литья Каслей, оно не достигло бы высот художественности, если бы русские скульпторы не отдали ему свои произведения.

Значительное место в каслинском литье занимали и занимают произведения П. К. Клодта, Е. А.  Лансере, Н. И.  Либериха, Р.  Р. Баха, также талантливого скульптора–самоучки В.  Ф. Торокина. К удачным приобретениям завода можно отнести модели французского скульптора П. И. Мена.

Достигнув замечательных успехов, Касли прославили на весь мир искусство уральских мастеров, превративших неподатливый мрачный чугун в чудесный материал для изящной скульптуры.

На протяжении многих десятков лет произведения каслинского художественного литья пользуются необычайной любовью и популярностью.

В коллекции музея находятся анималистические произведения: скульптура «Раненый олень», статуэтка «Конь через пень», скульптура «Зубр», статуэтка «Кабан, затравленный собаками». Многофигурные скульптуры: «Тройка летом», «Зимняя тройка», «Прощание казака с казачкой» (на снимке), «Крестьянка на лошади». Различные декоративные предметы: подчасник «Хозяйка медной горы и Данила–мастер», шкатулка, корзинка, пепельница «Бродень», тарель «Дубовые листья», чернильница «Пойнтер и сеттер» и многое другое.

Мы приглашаем всех желающих поближе познакомиться с произведениями каслинского литья. Надеемся, что работы каслинских мастеров не оставят никого равнодушным.

О. Усольцева,

научный сотрудник МУ «Уйский краеведческий музей».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

Возврат к списку