Воскресенье, 16 Июня 2024

Внимание: очень интересно!

05.10.2010 Корреспондент: Степные Корреспондент: Степные

В нашем музее есть на что посмотреть! Тем, кто однажды был там, напомню, а тем, кто не был – поведаю: Чесменский музей имени Андрея Никитовича Беликова состоит из шести залов: зал природы, зал трудовой славы, «казачья изба», зал боевой славы, зал археологии и, конечно же, выставочный зал.

Сейчас музей стал гораздо интереснее, ведь теперь, когда в нем установили сигнализацию, в выставочном зале можно наблюдать замечательную коллекцию оружия, здесь и зульфакар, и шашка, и кинжал, и сабля, и камча, и шит, и клыч, и кортик и еще множество разнообразных предметов (более пятидесяти экспонатов). Большинство экспонатов этой коллекции были подарены музею нашим земляком, генералом-полковником Владимиром Ивановичем Завершинским.

В мае этого года в день Музеев нашим музеем была объявлена акция «Дарения» и по этому случаю, многие жители района откликнулись. Хотелось бы назвать некоторых из них: Мирослав Судомирович Лескив, Любовь Ильинична Полунина, Любовь Владимировна Пашкова, Александр Юрьевич Панов, Юрий Михайлович Баландин, Владимир Иванович Завершинский (он является постоянным дарителем в музее), Василий Петрович Юшин (лауреат конкурса краеведческих исследовательских работ, он подарил музею уникальную коллекцию Чесменских минералов) и многие другие.

Данная акция будет продолжаться далее, и работники музея будут рады получить в дар новые экспонаты. Особенно им хотелось бы расширить коллекцию экспонатов советского времени, а также, так как наш район многонационален, хотелось бы получить экспонаты, отражающие национальную культуру.

В зале природы представлена коллекция птиц, здесь есть степной орел, белая полярная сова, филин, тетерева, куропатки, глухарь, уточки и другие птицы. В этом году в период акции дарения эта комната пополнила свое разнообразие колоссальной коллекцией насекомых, которые обитают в нашем районе – 267 экземпляров. Ее сам собрал и принес в дар музею Мирослав Судомирович Лескив. Также в этом зале находится большая коллекция минералов – заслуга в большей степени Василия Петровича Юшина и даже есть картина, сделанная из камня – тоже его произведение.

Особое внимание следует уделить коллекции (можно назвать ее новой), которая представлена в выставочном зале – она посвящена юбилею победы в морском сражении в Чесменской бухте (240 лет). Здесь размещен информационный стенд, по которому можно проследить, где проходило сражение и кто сыграл в нем немаловажную роль. Владимир Иванович Завершинский подарил в эту коллекцию ятаган в ножнах (турецкое оружие). Также в этой коллекции представлены медаль, которую вручали участникам морского сражения в ознаменование победы в Чесменской бухте (подлинник и чеканка в увеличенном виде), государственные награды времени правления Екатерины II: Георгиевские кресты, Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, Орден Святого Владимира, Орден Святой Анны. Особое внимание в выставке, посвященной 240-летию победы в морском сражении в Чесменской бухте, привлекают два корабля (макеты), которые принимали участие в сражение. Это корабль «Три иерарха», и корабль «Святой Евстафий Плакида». Эти копии кораблей ни для кого не останутся незамеченными, – выглядят совсем как настоящие, а подарены музею они были Главой нашего района Виктором Григорьевичем Литовченко.

Данная выставка в музее простоит до конца года, а потом она будет несколько уменьшена и станет постоянной.

Закончить свою статью хочется той же строчкой, какой она и была начата: в нашем музее есть на что посмотреть! Поэтому, приходите – вы не пожалеете!

Н. Емельянова, литсотрудник.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Южноуральские эксперты спорят о том, в какую дату стоит праздновать День России

Отмечаемый ежегодно государственный праздник 12 июня не для всех ассоциируется со светлыми событиями истории нашей страны. Этот день фактически связан с произошедшим распадом СССР, что многими воспринимается как трагедия. С другой стороны, президент подчеркивает, что воспринимать этот день лишь с точки зрения недавних исторических событий было бы ошибочно. У России богатая история, и на всем ее протяжении наша страна развивалась, преодолевая все сложности. Этот день, по мнению президента, должен стать символом многовекового становления нашего государства-цивилизации. А что об этом думают южноуральские эксперты? Читайте в нашем материале мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области».

17:39 Челябинск принял международный фестиваль современного исполнительского искусства

Фестиваль сегодня днем, в День России, открыли на новой сцене у Детской филармонии

17:50 На набережной в Челябинске появился новый арт-объект — скульптура влюбленных

В областном центре в этом году появилась уже вторая статуя, посвященная любви и семейным отношениям. Ранее в сквере у Христорождественского собора на средства меценатов открыли памятник Петру и Февронии. Инициатором очередной скульптуры стал Международный институт дизайна и сервиса. Как оказалось, в основе композиции «Влюбленные» — красивая история любви, которая произошла на самом деле.

Возврат к списку