Воскресенье, 27 Мая 2018

«Где тонко, там и рвется…»

15.07.2009 Корреспондент: Октябрьская

Каждый рабочий день главы Больше–Никольского сельского поселения Александра Ивановича Салтанова начинается с решения первоочередных, не терпящих отлагательства проблем. А их в последнее время, к сожалению, не становится меньше, а наоборот.

Вот и в этот раз поводом встретиться и поговорить о делах насущных послужил отнюдь не какой-то позитивный момент, а совсем даже наоборот: массовая гибель рыбы на озере Кур–Кумляк. Замор жизнестойкого карася всполошил жителей деревни Больше–Никольское, которые хотят знать истинную причину случившегося.
В разговоре с Александром Ивановичем мы выяснили то, что образцы рыбы, воды и ила для анализа взяты из озера специалистами областного Министерства экологии, отдела госконтроля по рыболовству, территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Пока же не сделано заключение экспертизы, «на повестке дня» остаются две версии причин: естественные природные условия или загрязнение озера гербицидами.
В любом случае главе поселения необходимо решать проблему с вывозом мертвого карася. Дело это трудоемкое, так как берега озера нужно очистить от десятков тонн (!) погибшей рыбы. Необходимы техника, силы и средства. Пока же вывезена только часть мертвой рыбы.
Круг же проблем, требующих своего разрешения, у главы данного поселения, большой. Можно сказать вопросов, находящихся в ведении сельского поселения, предостаточно. Это и благоустройство территории, сельских кладбищ, содержание дорог, забота об уличном освещении. Этот перечень можно продолжать и продолжать.
Одна из проблем — отсутствие жилищно–коммунальной службы. Но ведь это не означает то, что эти проблемы решаются сами собой.
Огромных затрат требует и работающий вот уже более двадцати лет центральный водопровод. Подачу воды осуществляет Октябрьский филиал ФГУ управления Челябмелиоводхоз. Отдельные участки водопровода требуют замены. Починить трассу обещали работники вышеназванного филиала, но федеральные средства на эти цели не были выделены. И воз, как говорится, и ныне там.
В деревне Александровка Больше–Никольского сельского поселения есть местный водопровод, но жители, считай, с самой весны сидят без воды. Причина банальна: порыв трубы. И устранить его до сих пор не могли. В настоящее время необходимая техника, силы и средства найдены, проблема должна сдвинуться с мертвой точки.
Еще в советские времена в Больше–Никольском и Александровке были пробурены местные скважины, но химический анализ воды не соответствует нормам, и воду можно использовать только для технических нужд. Нужны очистные сооружения. Но где взять на их строительство средства? Пока это не реально.
И сегодня подвоз питьевой воды больше–Никольским жителям осуществляется Октябрьским Жилкомсервисом. Хлопот и забот также добавляют неплатежи за потребленную воду. Задолженность составляет 5644 рубля. По сравнению с другими территориями, вроде и небольшая сумма, но и ее гасить нужно.
Содержание дорог — это отдельная тема. В населенных пунктах поселения, все они, в основном, заасфальтированы. Сегодня требуется ямочный ремонт. Хотя три года назад октябрьскими дорожниками ямочный ремонт дорог в с. Больше–Никольское проведен был, но на данный момент и в самом селе, и в с. Ваганово дороги находятся не в лучшем состоянии. Ремонт дорог — это постоянный процесс.
За летний период необходимо также провести работы по благоустройству свалок. Остается на повестке дня и вопрос с бродячим скотом. Несмотря на то, что постановление принято, искоренить проблему не удается. Специалисты поселения делают предупреждения, участковый составляет протокол об административном нарушении, но этих мер не достаточно.
Все перечисленные проблемы обозначены. Их только предстоит решать, но есть и те, которые уже разрешены. Взять хотя бы уличное освещение. Или ремонт изгородей на местных погостах. В этом году, к примеру, планируется поменять изгородь на Вагановском кладбище, уже закуплен и завезен необходимый материал. Пять лет назад отремонтировали изгородь в с.Больше–Никольское, два года назад — в д. Александровка.
Подходит к концу ремонт Больше–Никольского Дома культуры. Согласно договору с ООО «Стимул», работники которого вели ремонтные работы, удалось  заменить крышу, отремонтировать потолок, поставить металлические двери, заменить окна, провести косметический ремонт.
Глава сельского поселения уверен в том, что культурный досуг местной молодежи он просто обязан обеспечить. Благо есть специалисты, умеющие работать. И пока есть для кого. В последнее время некоторые сельчане, уехавшие в город на заработки, потянулись обратно, домой. Но, все же, не все. По сельскому поселению (а это три населенных пункта, с. Больше–Никольское. с. Ваганово и д. Александровка) почти 400 человек прописаны на данной территории, но в действительности, не проживают. «Можно сказать целой деревни мы сегодня не досчитываемся,— с болью говорит Александр Иванович. — Потому надо думать о том, как провести капитальный ремонт Вагановского детского сада, местного клуба, в ближайшее время необходимо подготовить проектно-сметную документацию».
«Главное на селе — люди»,— уверен А.И. Салтанов. И хотя разговор наш, в основном, касался проблем, существующих сегодня на селе, глава поселения просил озвучить имена тех, кто несмотря ни на что работает от души. Это работники культуры Марина Аркадьевна Беляева, Светлана Борисовна Немчинова, Людмила Михайловна Селютина. Последние две женщины в этом году за многолетний, добросовестный труд награждены Грамотами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Они заслуженно получили высокую оценку своего труда».
Не секрет, что культурной стороне бытия сельчан данной территории, действительно уделяется особое внимание. Вот, к примеру, на День Победы, в Вагановском ДК работала киноустановка. Жители с удовольствием пришли посмотреть любимые фильмы. А в д. Александровка не так давно на базе средней школы по просьбе молодежи открыт Досуговый центр. Тянется молодое поколение к светлому, хорошему. И это не может не радовать.
Вывод из разговора с деятельным, переживающим за свое поселение главой, напрашивается один: он прекрасно знает все проблемы изнутри, ищет пути их решения. Только вот одного желания, как показывает жизнь, мало. В непростых условиях, (а в работе сельских поселений наступил новый этап, в который они вступили с нового года с самостоятельными бюджетами) каждая возникшая проблема требует немалых средств. Взять то же ЧП на местном озере. В итоге и выходит, что «где тонко, там и рвется».

Фото и материал Ларисы Кламм.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку