Среда, 17 Октября 2018

Следуя девизу

07.08.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Бороться и искать, найти и не сдаваться – под таким девизом проходит жизнь Р.Р. Болтачёва.

Бороться и искать, найти и не сдаваться – под таким девизом проходит жизнь Р.Р. Болтачёва.
У многих из нязепетровцев на слуху имя Равиза Рауфовича как городошника, и мало кто знает, что он является мастером спорта СССР по боксу, в 70-годы работал старшим тренером команды Узбекистана по этому виду спорта. «То сборы, то соревнования», - вспоминает об этом периоде времени верная спутница Р.Р. Болтачёва на протяжении вот уже сорока лет Сания Калимулловна, жена. С годами муж немного «остепенился», но по-прежнему не упускает любую возможность выехать на соревнования. Из последних – участие в областной сельской спартакиаде «Золотой колос» и во всероссийских соревнованиях, проводившихся в г. Пласте. На последних выступал в составе команды Еткульского района, команда вошла в восьмёрку сильнейших. Но Равиз Рауфович убеждён, что если бы они выступали своей, нязепетровской командой, в которую входят ещё М.И. Голдырев и М. Нестеров, результат был бы лучше.
Старинной русской игрой, ставшей видом спорта, Р.Р. Болтачёв увлёкся ещё в годы юности, когда жил и работал в Узбекистане. Позднее семья переехала с одной комсомольской стройки – Чарвакской ГЭС – на другую – БАМ, здесь он тоже создал команду по городкам, с которой участвовал в соревнованиях. В Нязепетровский район Болтачёвы переехали 17 лет назад из Челябинска, сначала облюбовали д. Межевую – она идеально подходила Равизу Рауфовичу для занятий пчеловодством, потом, как говорят супруги, состояние здоровья заставило их перебраться в город, «поближе к больнице». Но за три года до переезда Равиз Рауфович уже начал ездить в Нязепетровск, где в СШ №2 он вёл секцию по городкам.
Сейчас Р.Р. Болтачев занимается городками, как говорится, на общественных началах, т.е. безвозмездно. С такими же энтузиастами-любителями на свои деньги ремонтирует площадку в подвале РДК, где они собираются для игры. Учит правилам игры воспитанников детского дома. Уверен, что и после него будет кому бросать биты, лишь бы была поддержка этого вида спорта. Но и сам ещё не намерен сдаваться. «Будем бороться!» - заявляет решительно кандидат в мастера спорта по городкам. Ближайшая планка для него, которую он намерен преодолеть, это звание мастера спорта. Когда-то Сания Калимулловна назвала стремление мужа быть лучшим, быть лидером в спорте (лидерство в семье, кстати, Р.Р. Болтачёв оставляет за женой!) тщеславием. Ведь ради славы, известности Равиз Рауфович из двух приобретенных им профессий – нефтяника и физкультурника – выбрал вторую. Но, думаю, не тщеславие движет Равизом Рауфовичем, а тот самый девиз: «Бороться… и не сдаваться», девиз настоящих спортсменов.
З. Михайлова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку