Роспотребнадзор информирует ВНИМАНИЕ: БРУЦЕЛЛЕЗ!\
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Человек в любом возрасте высоко восприимчив к бруцеллезу, Заболевание это длительное, трудно поддающееся лечению, поражает \
\
\
Роспотребнадзор информирует
ВНИМАНИЕ: БРУЦЕЛЛЕЗ!
Бруцеллез - острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Человек в любом возрасте высоко восприимчив к бруцеллезу, Заболевание это длительное, трудно поддающееся лечению, поражает практически все органы и системы организма и, как правило, сопровождается хронизацией инфекционного процесса с нередкой последующей инвалидностью больного.
Возбудителем бруцеллеза являются микроорганизмы, относящиеся к роду Бруцелла. Бруцеллы обладают высокой инвазивностью и могут проникать через неповрежденные
слизистые покровы. Бруцеллы мало устойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при температуре +60 градусов Цельсия они погибают через 30 мин, при t = +80 - 85 - через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Бруцеллы обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур. Они длительно сохраняются в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам. Для дезинфекции используется 2%-ный раствор фенола, 3%-ный раствор креолина и лизола, 0,2-1%-ный раствор хлорной извести и хлорамина. Эти средства убивают их в течение нескольких минут.
Бруцеллезом болеют в основном сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, не редко свиньи. Клиническое течение бруцеллеза у животных характеризуется полиморфизмом (т.е. многообразием). Основным признаком является аборт, который сопровождается массивным и длительным выделением бруцелл с абортированным плодом, плацентой и др. Так же больные животные могут выделять бруцеллы с молоком и мочой. Таким образом, выделение большого количества бруцелл при абортах и родах больных животных, а также с молоком является основным фактором распространения инфекции в хозяйстве, а нередко и заражения людей.
Роль человека в передаче бруцеллезной инфекции эпидемиологического значения не имеет, т.е. эта инфекция не передается от человека к человеку. Передача возбудителя бруцеллеза и заражение людей происходит контактным, алиментарным (через пищевой тракт) и реже - аэрогенным путем. Возможны сочетанные пути передачи. Наибольшую роль в очагах бруцеллеза имеет контактный механизм передачи инфекции.
Хотя заболеваемость людей бруцеллезом и носит выраженный профессиональный характер, но регистрируются случаи заболевания бруцеллезом и в быту. Заражаются люди преимущественно в результате непосредственного контакта с
больными бруцеллезом животными или их сырьем. В соответствии с этим, профилактические мероприятия должны включать в себя:
- обязательное исследование на бруцеллез в соответствии с ветеринарными правилами домашних животных (коров, быков-производителей, телок старше года, свиней, овец, лошадей);
- для предупреждения заболевания бруцеллезом крупного рогатого скота, находящегося во дворах граждан, их регистрируют в ветеринарном учреждении, приобретают для них бирку. При покупке новых животных их следует обязательно исследовать на бруцеллез и только при получении отрицательного результата привозить в хозяйство, далее в течении 30 дней за ним ведется наблюдение;
- весной выгон на пастбище животных, принадлежащих гражданам, проводят после обязательного исследования на бруцеллез и получения отрицательного результата;
- весной и летом владельцам следует проводить очистку помещений от навоза и их санитарный ремонт;
- больных бруцеллезом животных без передержки, с приплодом сдают только на убой, без сдачи на скотоприемные дворы и откорм;
- после вывода больных животных проводят механическую очистку помещений от навоза с последующей дезинфекцией 5%-ным горячим раствором
кальцинированной соды или другими препаратами.
- молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллез, обеззараживают кипячением.
В неблагополучных по бруцеллезу населенных пунктах владельцам животных запрещается проводить подворный убой крупного рогатого скота, свиней, овец в не отведенных для этих целей мест. Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота, положительно реагирующего на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений в мускулатуре и органах, выпускают в торговую сеть без ограничений. Печень, сердце, легкие, почки, желудки от этих животных в сыром виде реализовывать не разрешается.
С. Сенк,
главный специалист-эксперт ТО
Управления Роспотребнадзора
по Челябинской области в Карталинском,
Брединском и Варненском районах
Поделиться
поделиться:
Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд
В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».
Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.