В НАСТОЯЩЕЕ время заболеваемость бешенством остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
Îñòåðåãàéòåñü óêóñîâ æèâîòíûõ!
По наносимому экономическому ущербу бешенство занимает
пятое место и является десятой по значимости причиной
смерти людей в структуре инфекционных болезней
В настоящее время заболеваемость бешенством остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением, прямой связью с заболеваниями среди животных, уровнем социально-экономического развития государства и оказания антирабической помощи населению.
По наносимому экономическому ущербу эта нозология занимает пятое место и является десятой по значимости причиной смерти людей в структуре инфекционных болезней.
В 2009 году в Российской Федерации было зарегистрировано 6 случаев, а за 8 месяцев 2010 года – 11 случаев бешенства: в Нижегородской области – 2 случая, Астраханской -3, республиках Калмыкия и Дагестан, Самарской, Ульяновской и Челябинской областях, Еврейской автономной области – по 1 случаю.
Причинами заболеваний укушенных бешеными животными людей послужили:
- нежелание (или незнание о необходимости) подвергнуться профилактическому лечению вакциной (курс – 6 инъекций по схеме: 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день - внутримышечно);
- позднее обращение и, следовательно, позднее начало лечения, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук;
- прерванное профилактическое лечение (при вынужденном переезде в другой город или район);
- нарушение режима поведения прививаемого в период антирабических прививок (употребление алкоголя).
Следует отметить, что заражение человека происходит обычно при укусах или ослюнении больным животным. Возможно также заражение через загрязненные вирусом шкуры животных. От момента укуса или ослюнения, то есть от момента инфицирования до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. В некоторых случаях инкубационный период может сокращаться до 5 дней и удлиняться до года. Это зависит от локализации (при укусах головы, шеи, лица, кистей рук инкубационный период – короче) и от тяжести укусов бешеным животным. При одной и той же локализации инкубационный период бывает короче при множественных укусах с обширными глубокими повреждениями.
В Кунашакском районе за 9 месяцев 2010 года зарегистрировано 57 укусов животными, в том числе 100 процентов составляют укусы известными домашними животными. 35 процентов из числа укушенных составляют дети.
Ежегодно в районе антирабическую помощь получают до 80 человек, пострадавших от укусов животных, из которых каждый четвертый – ребенок.
В многолетней динамике заболеваемости бешенством животных (лисица, енотовидная собака, волк, песец, собаки, кошки и крупный рогатый скот) отмечается выраженная тенденция к росту со средним темпом 10 процентов ежегодно. Дикие плотоядные животные в структуре заболевших составляют, примерно, 46%, собаки – 21%, кошки – 12% и крупный рогатый скот – 11,5%.
Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации. Применяемые в нашей стране вакцины и иммуноглобулин являются высокоэффективными препаратами, которые соответствуют всем международным требованиям.
Н. АНШАКОВА,
главный государственный врач
в Сосновском, Аргаяшском
и Кунашакском районах.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики