Почему личный интерес — не помеха волонтерству?
Сегодня, 9 июля, пресс-центр «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию «Детское волонтерское движение на Южном Урале». Одним из спикеров стала руководитель Центра поддержки добровольчества Екатерина Баймухаметова, рассказавшая о том, как и почему южноуральские школьники становятся волонтерами.
— В Челябинской области насчитывается около 18 тысяч волонтеров, более половины из них — школьники, — говорит Екатерина Байхмухаметова.
Многие школьники становятся волонтерами, чтобы заработать необходимое количество часов в волонтерскую книжку: для получения дополнительных 10 баллов к баллам, набранным на ЕГЭ, нужно отработать волонтером не менее 150 часов.
— Это сложно называть корыстью, — рассуждает Баймухаметова. — У каждого человека, который идет на занятия добровольчеством, так или иначе есть личный интерес: познакомиться с новыми людьми, попробовать себя в новом деле, и это не так уж плохо. Тем, кому это неинтересно, просто не смогут заниматься волонтерством, ведь работать придется много. Волонтерские часы — это определенная мотивация для ребят, дополнительное «спасибо» человеку, который помогает иногда в очень непростых задачах. Кроме того, многие люди, начав заниматься волонтерством из личного интереса, впоследствии продолжают им заниматься, потому что поняли, что хотят помогать людям.
Всего существует 15 официальных направлений волонтерства, в Челябинской области самыми популярными являются шесть из них: событийные, экологические, медийные, социальные мероприятия, «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики».
На вопрос «Губернии» о том, есть ли ограничения по возрасту для школьников, желающих стать волонтерами, Екатерина Баймухаметова ответила утвердительно.
— Есть проекты, в которых можно принимать участие с 8 лет: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и другие. Но многие мероприятия, в которых участвуют волонтеры, например спортивные, зачастую заканчиваются очень поздно; на них мы берем волонтеров старше 18 лет, но с разрешения родителей можем взять и ребят немного помладше, с 16 лет, но только при условии, что родители сами заберут ребенка после мероприятия. В целом не все наши волонтеры так юны, бывает, что люди старшего возраста приходят на мероприятие с детьми или внуками, так они проводят досуг.
Правительство Челябинской области поддерживает волонтеров, предоставляя им транспорт, награждая в конце года лучших волонтеров.
Главными качествами для волонтера Баймухаметова называет ответственность, человеколюбие и стрессоустойчивость. Последнее качество особенно необходимо, потому что до сих пор некоторые люди критически, негативно настроены к деятельности волонтеров.
Стать волонтером можно с помощью сайта «Добро.ру» (федеральная информационная система развития добровольчества) и паблика «Я — волонтер Южного Урала» (официальная страница Ассоциации волонтеров Южного Урала).
Также в пресс-конференции приняли участие Савва Ярыгин, челябинский пятиклассник, получивший всероссийскую известность благодаря тому, на вырученные деньги от сбора макулатуры покупает футбольные мячи для детских домов и его мать Анна Ярыгина. Они рассказали, с чего начался их проект, кто его поддержал и какие есть идеи по его развитию.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub