Пятница, 7 Августа 2020

Как южноуральские школьники становятся волонтерами

09.07.2020 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Почему личный интерес — не помеха волонтерству?

Сегодня, 9 июля, пресс-центр «Гранада Пресс» организовал пресс-конференцию «Детское волонтерское движение на Южном Урале». Одним из спикеров стала руководитель Центра поддержки добровольчества Екатерина Баймухаметова, рассказавшая о том, как и почему южноуральские школьники становятся волонтерами.

— В Челябинской области насчитывается около 18 тысяч волонтеров, более половины из них — школьники, — говорит Екатерина Байхмухаметова.

Многие школьники становятся волонтерами, чтобы заработать необходимое количество часов в волонтерскую книжку: для получения дополнительных 10 баллов к баллам, набранным на ЕГЭ, нужно отработать волонтером не менее 150 часов.

— Это сложно называть корыстью, — рассуждает Баймухаметова. — У каждого человека, который идет на занятия добровольчеством, так или иначе есть личный интерес: познакомиться с новыми людьми, попробовать себя в новом деле, и это не так уж плохо. Тем, кому это неинтересно, просто не смогут заниматься волонтерством, ведь работать придется много. Волонтерские часы — это определенная мотивация для ребят, дополнительное «спасибо» человеку, который помогает иногда в очень непростых задачах. Кроме того, многие люди, начав заниматься волонтерством из личного интереса, впоследствии продолжают им заниматься, потому что поняли, что хотят помогать людям.

Всего существует 15 официальных направлений волонтерства, в Челябинской области самыми популярными являются шесть из них: событийные, экологические, медийные, социальные мероприятия, «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». 

На вопрос «Губернии» о том, есть ли ограничения по возрасту для школьников, желающих стать волонтерами, Екатерина Баймухаметова ответила утвердительно. 

— Есть проекты, в которых можно принимать участие с 8 лет: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти» и другие. Но многие мероприятия, в которых участвуют волонтеры, например спортивные, зачастую заканчиваются очень поздно; на них мы берем волонтеров старше 18 лет, но с разрешения родителей можем взять и ребят немного помладше, с 16 лет, но только при условии, что родители сами заберут ребенка после мероприятия. В целом не все наши волонтеры так юны, бывает, что люди старшего возраста приходят на мероприятие с детьми или внуками, так они проводят досуг.

Правительство Челябинской области поддерживает волонтеров, предоставляя им транспорт, награждая в конце года лучших волонтеров. 

Главными качествами для волонтера Баймухаметова называет ответственность, человеколюбие и стрессоустойчивость. Последнее качество особенно необходимо, потому что до сих пор некоторые люди критически, негативно настроены к деятельности волонтеров.

Стать волонтером можно с помощью сайта «Добро.ру» (федеральная информационная система развития добровольчества) и паблика «Я — волонтер Южного Урала» (официальная страница Ассоциации волонтеров Южного Урала).

Также в пресс-конференции приняли участие Савва Ярыгин, челябинский пятиклассник, получивший всероссийскую известность благодаря тому, на вырученные деньги от сбора макулатуры покупает футбольные мячи для детских домов и его мать Анна Ярыгина. Они рассказали, с чего начался их проект, кто его поддержал и какие есть идеи по его развитию.

 

Другие материалы рубрики
13:54 В Челябинской области стартовал челлендж «Кто, если не мы»

Южноуральцы в социальных сетях размещают короткие видеоролики о том, как совершают добрые поступки

20:55 Курс на соцобъекты: на Южном Урале построят и реконструируют десятки детсадов и школ

Раньше в Челябинской области активно возводили многоквартирные дома. Регион занимает лидирующие позиции по объемам строительства жилья. А сейчас в условиях перенасыщения рынка недвижимости губернатор Алексей Текслер сделал акцент на социальной застройке.

16:45 В Челябинск возвращается футбол

Футбольный клуб «Челябинск» рассчитывает на хороший результат в новом сезоне

Возврат к списку