Министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин рассказал, как госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» сокращает разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создает комфортные условия для проживания и снижает отток жителей с сельских территорий. При этом, чем активнее районы предлагают свои проекты, тем больше шансов получить денежные средства. К примеру, в этом году отличился Кизильский район. «Губерния» узнала все подробности, в том числе и то, что особое место в новой программе теперь отведено газификации сельских территорий.
Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», разработанная на пять лет, включает в себя несколько проектов, в том числе «Современный облик сельских территорий». Они направлены на жилищное строительство и благоустройство, улучшение дорожной и транспортной инфраструктуры, повышение занятости.
— Все эти мероприятия предусматривают качественное улучшение уровня жизни в сельских муниципалитетах, которые призваны изменить облик сёл и деревень, — говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Мы уже видим первые результаты новых мероприятий программы. На селе происходят позитивные изменения, и это, думаю, позволит привлечь в наши районы хороших специалистов, вернуть на родину молодых людей, которые стремятся сегодня уехать в город.
Программа комплексного развития сельских территорий — преемница двух других проектов: социального развития села и устойчивого развития сельских территорий. По этим программам с 2003 по 2018 год, к примеру, жилищные условия в Челябинской области улучшили 1967 сельских жителей, из них 981 молодая семья.
— Деревня всегда строилась на единстве поколений, где старшие передают опыт более молодым, — продолжает Алексей Кобылин. — Поэтому в программе приоритет отдан работникам агропромышленного комплекса и многодетным семьям. Отмечу, что по программам с 2003 по 2018 год было построено 490 километров газопроводов низкого давления, а с 2012 года по 2018 год — 111 км сельских автодорог. В 2019 году работа продолжилась, а в 2020-м заработала новая, по которой стартовало несколько направлений: это социальная ипотека и ведомственная программа «Современный облик сельских территорий».
Сельская ипотека по госпрограмме
С начала 2020-го года сельской ипотекой по выгодным условиям оформили 600 южноуральцев на сумму более 1 млрд рублей. Займы под 2,7 % им были выданы на приобретение и строительство жилья в сельских районах. По количеству воспользовавшихся льготной ипотекой Челябинская область оказалась в первой десятке российских регионов и занимает лидирующие позиции в своём федеральном округе. Плюсы ипотеки с государственной поддержкой очевидны — низкий процент, возможность не только купить готовое жильё или квартиру в строящемся доме, но и возможность осуществить новое индивидуальное строительство. Также можно купить земельный участок под строительство.
Новый облик обретают дома культуры и спортплощадки
В этом году из госбюджета профинансировали 16 объектов в составе четырех проектов в Кизильском, Уйском, Нагайбакском и Увельском районах. Одним из самых активных участников стал Кизильский район, получивший на свое «комплексное развитие» 31 миллион рублей. На эти средства в районе капитально отремонтировали клуб в поселке «Путь Октября» и школьный спортзал поселка «Гранитный», купили санитарный автомобиль для ФАП в поселке Измайловский, сделали капремонт районного дома творчества, футбольного поля на стадионе «Синий камень» в селе Кизильское (этот капремонт казался одним из самых дорогих: на укладку нового современного покрытия и создание эффективной дренажной системы потратили более 19 миллионов рублей) и газифицировали 40 домов в селе Кизильское.
В реализацию проектов привлекаются инвесторы. Так поступили в Уйском районе, где появились новые детские площадки, в Нагайбакском, где построили лыжно-роллерную трассу. Финансирование из муниципального бюджета и внебюджетных источников должно занимать не менее 10% от стоимости проектов.
Особое внимание уделяется газификации
Отбор проектов по госпрограмме проводится федеральным министерством сельского хозяйства, но право инициативы остается за муниципалитетами и регионом.
— Поэтому в новой программе особое внимание отведено газификации сельских территорий. В этом году на это выделено 113 млн рублей, причём большая часть средств — 95 млн рублей — из регионального бюджета, — подчеркнул министр сельского хозяйства. — При этом все предложения должны быть увязаны с реализацией инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства на той или иной территории. Приоритет отдаётся тем проектам, где появляются новые рабочие места.
Так, в Чебаркульском районе с помощью средств государственной программы комплексного развития сельских территорий завершена газификация деревни Звягино, где построено 5 км газораспределительных сетей. На эти цели направлено 8,4 млн рублей.
— Уровень газификации в Чебаркульском районе на сегодня невысокий — 42%. Был период, когда средства выделялись недостаточно. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в этом году выделил 48 млн рублей, на следующий планируется 53 млн рублей. Думаю, что выйдем на хороший результат, и не менее 60% жилого сектора газифицируем уже в следующем году. В этом году будет подключено к газу 888 квартир в Варламовском, Травниковском и Кундравинском сельских поселениях. Ещё 32 млн рублей получили из регионального бюджета на дорожное строительство. В Варламово также по программе Минсельхоза сделали дорогу. Все другие работы на стадии завершения, — прокомментировал заместитель главы Чебаркульского района Василий Бабанов.
К слову, жители газифицированных сел уже оценили работу.
— Благодаря тому, что у нас сельхозпредприятие действующее (СПК «Звягино»), нас включили в программу, и в апреле 2020 года нам выделили средства — 12 млн рублей, и в течение месяца практически все сделали, — рассказала жительница деревни Звягино Татьяна Маханькова.
Аналогичные работы проведены в селе Губернское Аргаяшского района, протяжённость газораспределительных сетей здесь составила 3,3 км. До конца 2020 года по программе комплексного развития сельских территорий будет газифицировано еще пять сёл в Аргаяшском, Кунашакском, Агаповском, Верхнеуральском и Нагайбакском районах. Кроме того, газификация жилого сектора — одно из важных направлений региональной программы социального развития и обустройства сельских территорий.
— Газификация сельских поселений — комфорт, безопасность для жителей. По линии министерства сельского хозяйства средства на эти цели выделяются с 2003 года, за это время по госпрограмме построено более 500 км газораспределительных сетей. В этом году по программе «Комплексное развитие сельских территорий в Челябинской области» будет построено 50,2 км газораспределительных сетей на сумму 112,7 млн рублей, — добавил Алексей Кобылин. — В 2020-м также удалось реализовать три проекта в Уйском, Нагайбакском и Увельском районах. Всего в этом году на комплексные проекты направлено было направлено 154 млн рублей.
Какие южноуральские села обретут современный облик в следующем году?
В следующем году в Челябинской области реализуют пять проектов по программе «Современный облик сельских территорий». На эти цели будет направлено 153 млн рублей, в том числе 122 млн рублей — из федерального бюджета.
Минсельхоз РФ завершил отбор проектов на 2021 год по проекту «Современный облик сельских территорий». Кизильский район оказался самым активным. Здесь по двум направлениям отремонтируют десять объектов. Это самое большое количество среди других трех муниципалитетов-участников.
Как рассказали «Губернии» в пресс-службе областного минсельхоза, по программе в селе Кизильское отремонтируют кровлю трех учреждений. Работы будут идти в библиотеке, детском саду № 3, Кизильской школе № 1. Также в МОУ «Измайловская школа» капитально отремонтируют спортивный зал. В селе Полоцкое — здание центрального клуба. Модернизация кровли ожидается в Уральской, Карабулакской и Новопокровской школах. А в поселке Сыртинский — капитальный ремонт детского сада и спортзала в клубе.
Благодаря программе в поселке Бреды отремонтируют здание РДК им. Пушкина и закупят автобус для работников культуры. В Павловском тоже отремонтируют здание ДК. В Верхнеуральском районе приведут в порядок два спортивных зала в поселках Бабарыкинский и Смеловский. Кроме того, в Увельском районе в 2021 году завершится строительство культурно-досугового центра в посёлке Кичигинский, начатое по программе в 2020 году.
Поделиться
поделиться:
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub