Четверг, 16 Января 2025

Камерный театр Челябинска поделился секретами создания декораций и костюмов

13.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Цеха бывают не только на заводах, но и в театре: одни отвечают за создание декораций, в других – шьют сценические костюмы. В преддверии одного из главных театральных фестивалей «Камерата» челябинский Камерный театр согласился поделиться своими секретами по созданию реквизита.

Это для зрителей театр начинается с вешалки, а вот для тех, кто живет закулисьем, театр начинается с его цехов, в которых создается порой настоящее волшебство, воплощаются в жизнь самые смелые задумки постановщиков и декораторов. И не каждому дано увидеть, как начинается театр, но журналисту «Вечернего Челябинска» удалось попасть в закулисье, пройтись по цехам, пообщаться с теми, кто знает, как полет фантазии превратить в реальность.

По словам заместителя директора по художественно-постановочной части театра Галины Храмцовой, производственному процессу предшествует большая работа по созданию эскизов будущих декораций и костюмов. Обязательно обозначаются материалы, из которых планируют изготовить декорацию или сшить костюм. И только потом театр приобретает все нужное.

А нужно, как правило, всего помногу. В большом количестве приобретаются трубы, брус, доски, фанера, различные клеи, акриловые краски и много-много всего самого необходимого.

- Конечно, и в нашем деле прогресс не стоит на месте, - добавила Галина Храмцова. – Сейчас театр использует больше полимерных материалов: пенополистирол, вилатерм, изолон и так далее. Из них делаем даже скульптуры, потому что глина — это уже прошлый век.

Порой полет фантазии художника и режиссера заставляет сотрудников всех цехов театра тоже проявлять оригинальность. А как без этого? В театре что не сотрудник – то творческая личность.

Галина Храмцова вспоминает, как постановщик спектакля «Убивая Гонзаго» Олег Хапов и сценограф Антон Сластников решили сделать кулисы и задник сцены из профнастила с отверстиями, сквозь которые пробиваются лучи от прожекторов и создают необычную световую картинку. Но уже на практике выяснилось, что профнастил не так-то просто просверлить.

- Вокруг каждого отверстия образуются острые «лепестки», которые запросто могут поранить актеров, — рассказала Галина Храмцова. — Если срезать эти «заусенцы» болгаркой, образуются яркие пятна, которые создают нежелательные блики.

Пришлось выкручиваться – пили вручную круглым рашпилем. А чтобы сделать отверстия в красных бочках, театру пришлось приобрести специальные зубчатые сверла, цена которых – почти три тысячи рублей.

Вообще, цены для создания настоящего театрального искусства заметно выросли. По словам Галины Храмцовой, еще недавно материалы для спектакля «Под одной крышей» приобретались по одной цене, а сейчас их стоимость подскочила в полтора–два раза, а то и больше.

Правда, на плановые постановки спектаклей деньги выделяет министерство культуры региона, но и творческий подход и смекалка театральных мастеров часто выручает.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

19:34 На гранты в Челябинской области проведут молодежный кинофорум и фестиваль кузнечного искусства

Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub

Возврат к списку