Воскресенье, 25 Февраля 2024

Камерный театр Челябинска поделился секретами создания декораций и костюмов

13.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Цеха бывают не только на заводах, но и в театре: одни отвечают за создание декораций, в других – шьют сценические костюмы. В преддверии одного из главных театральных фестивалей «Камерата» челябинский Камерный театр согласился поделиться своими секретами по созданию реквизита.

Это для зрителей театр начинается с вешалки, а вот для тех, кто живет закулисьем, театр начинается с его цехов, в которых создается порой настоящее волшебство, воплощаются в жизнь самые смелые задумки постановщиков и декораторов. И не каждому дано увидеть, как начинается театр, но журналисту «Вечернего Челябинска» удалось попасть в закулисье, пройтись по цехам, пообщаться с теми, кто знает, как полет фантазии превратить в реальность.

По словам заместителя директора по художественно-постановочной части театра Галины Храмцовой, производственному процессу предшествует большая работа по созданию эскизов будущих декораций и костюмов. Обязательно обозначаются материалы, из которых планируют изготовить декорацию или сшить костюм. И только потом театр приобретает все нужное.

А нужно, как правило, всего помногу. В большом количестве приобретаются трубы, брус, доски, фанера, различные клеи, акриловые краски и много-много всего самого необходимого.

- Конечно, и в нашем деле прогресс не стоит на месте, - добавила Галина Храмцова. – Сейчас театр использует больше полимерных материалов: пенополистирол, вилатерм, изолон и так далее. Из них делаем даже скульптуры, потому что глина — это уже прошлый век.

Порой полет фантазии художника и режиссера заставляет сотрудников всех цехов театра тоже проявлять оригинальность. А как без этого? В театре что не сотрудник – то творческая личность.

Галина Храмцова вспоминает, как постановщик спектакля «Убивая Гонзаго» Олег Хапов и сценограф Антон Сластников решили сделать кулисы и задник сцены из профнастила с отверстиями, сквозь которые пробиваются лучи от прожекторов и создают необычную световую картинку. Но уже на практике выяснилось, что профнастил не так-то просто просверлить.

- Вокруг каждого отверстия образуются острые «лепестки», которые запросто могут поранить актеров, — рассказала Галина Храмцова. — Если срезать эти «заусенцы» болгаркой, образуются яркие пятна, которые создают нежелательные блики.

Пришлось выкручиваться – пили вручную круглым рашпилем. А чтобы сделать отверстия в красных бочках, театру пришлось приобрести специальные зубчатые сверла, цена которых – почти три тысячи рублей.

Вообще, цены для создания настоящего театрального искусства заметно выросли. По словам Галины Храмцовой, еще недавно материалы для спектакля «Под одной крышей» приобретались по одной цене, а сейчас их стоимость подскочила в полтора–два раза, а то и больше.

Правда, на плановые постановки спектаклей деньги выделяет министерство культуры региона, но и творческий подход и смекалка театральных мастеров часто выручает.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

Возврат к списку