Суббота, 20 Июля 2024

«Профессиональные ориентиры»

01.06.2012 Корреспондент: Колос

Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.\
\

«Профессиональные ориентиры»

 

Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.

Выбор будущей профессии — один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику школы. Очень жаль, но профессиональная ориентация, которая смогла бы решить многие проблемы не получила должного распространения в стране. Старые стандартные методики устарели, а новые исследования не торопится внедрять неповоротливая государственная машина. Поэтому забота о выборе будущей профессии целиком ложится на плечи выпускника и его родителей. Зачастую это время сомнений и метаний. Думаю, каждый без труда вспомнит примеры из своего ближайшего окружения, которые подтвердят эту идею. Конечно, существует множество различных психологических тестов, которые подскажут, какой профессии ты склонен. Но еще важно услышать мнение другого, опытного человека.

В Уйской Центральной библиотеке уже не первый год проводятся занятия «Профессиональные ориентиры» для учащихся 8–9 классов. Проводит их библиограф Уйской ЦБС Галина Александровна Бородина. В читальном зале с ребятами проводятся беседы, диспуты, проходят встречи с людьми различных профессий. Все нацелено на то, чтобы помочь молодому человеку разобраться в море профессий, найти, что необходимо только для него, узнать как можно больше о той или иной профессии. Галина Александровна всегда напутствует ребят: «Выберите профессию для себя лично. Важно, чтобы вы сделали свой единственный, удовлетворяющий вас профессиональный выбор и наметили собственный маршрут. И если вы сделаете это осознанно и ответственно, то успех в вашей профессии и благосостояние в жизни вам обеспечены».

Г. Голощапова,

заведующая библиотекой Уйской средней школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку