Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.\
\
«Профессиональные ориентиры»
Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.
Выбор будущей профессии — один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику школы. Очень жаль, но профессиональная ориентация, которая смогла бы решить многие проблемы не получила должного распространения в стране. Старые стандартные методики устарели, а новые исследования не торопится внедрять неповоротливая государственная машина. Поэтому забота о выборе будущей профессии целиком ложится на плечи выпускника и его родителей. Зачастую это время сомнений и метаний. Думаю, каждый без труда вспомнит примеры из своего ближайшего окружения, которые подтвердят эту идею. Конечно, существует множество различных психологических тестов, которые подскажут, какой профессии ты склонен. Но еще важно услышать мнение другого, опытного человека.
В Уйской Центральной библиотеке уже не первый год проводятся занятия «Профессиональные ориентиры» для учащихся 8–9 классов. Проводит их библиограф Уйской ЦБС Галина Александровна Бородина. В читальном зале с ребятами проводятся беседы, диспуты, проходят встречи с людьми различных профессий. Все нацелено на то, чтобы помочь молодому человеку разобраться в море профессий, найти, что необходимо только для него, узнать как можно больше о той или иной профессии. Галина Александровна всегда напутствует ребят: «Выберите профессию для себя лично. Важно, чтобы вы сделали свой единственный, удовлетворяющий вас профессиональный выбор и наметили собственный маршрут. И если вы сделаете это осознанно и ответственно, то успех в вашей профессии и благосостояние в жизни вам обеспечены».
Г. Голощапова,
заведующая библиотекой Уйской средней школы.
Поделиться
поделиться:
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.
Дети и взрослые принимают участие в мастер-классах по изготовлению арома-саше из южноуральских трав и фигурных свечей в виде украшенной новогодней елки. Свою собственную игрушку уже сделала Татьяна Петренко, уроженка Челябинска, которая сегодня живет в Москве. Она отмечает, что ей нравится стенд Челябинской области, который навевает приятные воспоминания о родном крае.