Суббота, 13 Апреля 2024

«Профессиональные ориентиры»

01.06.2012 Корреспондент: Колос

Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.\
\

«Профессиональные ориентиры»

 

Детям взрослые часто задают вопрос: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?». Некоторые ребята уже в первом классе решили, что будут учителями или врачами, и после окончания школы не сомневаются в правильности своего выбора. Но многие совершенно не представляют себе «кем быть», какую профессию выбрать для себя, да так, чтобы не ошибиться.

Выбор будущей профессии — один из первых серьезных выборов, которые приходится делать выпускнику школы. Очень жаль, но профессиональная ориентация, которая смогла бы решить многие проблемы не получила должного распространения в стране. Старые стандартные методики устарели, а новые исследования не торопится внедрять неповоротливая государственная машина. Поэтому забота о выборе будущей профессии целиком ложится на плечи выпускника и его родителей. Зачастую это время сомнений и метаний. Думаю, каждый без труда вспомнит примеры из своего ближайшего окружения, которые подтвердят эту идею. Конечно, существует множество различных психологических тестов, которые подскажут, какой профессии ты склонен. Но еще важно услышать мнение другого, опытного человека.

В Уйской Центральной библиотеке уже не первый год проводятся занятия «Профессиональные ориентиры» для учащихся 8–9 классов. Проводит их библиограф Уйской ЦБС Галина Александровна Бородина. В читальном зале с ребятами проводятся беседы, диспуты, проходят встречи с людьми различных профессий. Все нацелено на то, чтобы помочь молодому человеку разобраться в море профессий, найти, что необходимо только для него, узнать как можно больше о той или иной профессии. Галина Александровна всегда напутствует ребят: «Выберите профессию для себя лично. Важно, чтобы вы сделали свой единственный, удовлетворяющий вас профессиональный выбор и наметили собственный маршрут. И если вы сделаете это осознанно и ответственно, то успех в вашей профессии и благосостояние в жизни вам обеспечены».

Г. Голощапова,

заведующая библиотекой Уйской средней школы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:27 Юные южноуральские музыканты выступят на фестивале «Денис Мацуев представляет…»

В программе фестиваля, который на этой неделе проходит в Челябинской области, запланирован гала-концерт «Новые имена». На нем выступят юные дарования от 7 до 17 лет.

12:40 Мусульмане Челябинска отмечают окончание священного месяца Рамадана — праздник Ураза-Байрам

Перед соборной мечетью с самого утра было многолюдно. Мусульмане города стремились на коллективную праздничную молитву Ид-Намаз. С большим религиозным праздником верующих поздравил губернатор Алексей Текслер: «На протяжении столетий Ураза-Байрам объединяет людей, помогает сохранить неразрывную связь поколений, которая держится на вечных духовных ценностях – уважении к старшим, стремлении жить в мире и согласии, творить добрые поступки, помогать нуждающимся». В нашем материале — фотографии с утреннего события.

12:00 Атаман Владимир Романов: «В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

По словам главы Оренбургского войскового казачьего общества, жителям Челябинской области достаточно пересмотреть фотографии семейного архива, чтобы убедиться, что в их роду казаки действительно были. «Где-то шашку увидите, где-то дед ваш в тужурке стоит…» — говорит атаман Владимир Романов. Недавно на открытии выставки в Челябинске он предложил напомнить президенту Франции Эммануэлю Макрону о том, как 210 лет назад казаки брали Париж. А какова роль казачества в современной России? Правда ли, что казаки — фактически лучшие воины страны? Какую роль казачьи общины играют в патриотическом воспитании молодежи? Об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал казачий генерал Владимир Романов. В том числе мы узнали, что в зоне спецоперации казаки из Челябинской области служат в спецотряде, а в Чебаркуле сформирован танковый казачий полк, от военнослужащих которого командиры в восторге.

Возврат к списку