Четверг, 6 Мая 2021

Еманжелинской школе – 190 лет!

13.01.2010 Корреспондент: Искра

190 лет назад в станице Еманжелинской была построена изба-пятистенка, где учились грамоте дети станичников.

Еманжелинской школе – 190 лет!

         190 лет назад в станице Еманжелинской была построена изба-пятистенка, где учились грамоте дети станичников.

         Много воды утекло с тех пор. Менялась и школа: была церковно-приходской, начальной, основной, средней… Но во все времена она выполняла свою ключевую роль: несла знания детям, воспитывала в них личность, учила жить в ногу со временем. В годы Великой Отечественной войны учителя вместе с учащимися работали в тылу: выращивали бычков для фронта, заготавливали картофель и турнепс, вязали носки и варежки бойцам.

         Школа росла, крепла, она была и остается центром культуры в с. Еманжелинка. Здесь всегда работали и работают талантливые педагоги, люди, преданные своему делу: Владимир Петрович Шундеев, Виктор Петрович и Антонина Федоровна Юркины, Петр Иванович и Мария Васильевна Гусельниковы, их дочь Лидия Петровна Змеева, Мария Васильевна Ярёменко, Мария Логиновна и Анатолий Павлович Демченко, Тамара Александровна Павлова, Тамара Павловна Захарова, Анастасия Павловна Мельникова, Нина Павловна и Фаина Иосифовна Уте, Нина Васильевна Коковина, Леонид Васильевич и Зинаида Васильевна Водовозовы…

         Имена достойных учителей можно перечислять долго. Из 36 педагогов аттестованы на сегодняшний день 33, в том числе на высшую квалификационную категорию – десять, на первую – 22, на вторую – один.

         Еманжелинская школа первой в районе получила грант президента за внедрение инновационных технологий. Труд многих учителей также отмечен высокими наградами. Грант президента завоевали: в 2006 году - Наталья Александровна Ярош, в 2007 году – Елена Григорьевна Белоусова, учителя начальных классов. В 2007 году грант губернатора заслужила Ольга Геннадьевна Митькина, учитель русского языка и литературы. Гранта главы района были удостоены в 2006 году Нина Васильевна Коковина, в 2008 году – Оксана Николаевна Королева.

         Школа воспитала замечательную плеяду врачей, учителей, артистов, ученых, художников, бизнесменов, строителей, руководящих работников разного уровня. Даже прокурор г. Челябинска – выпускник Еманжелинской средней школы. Почти ежегодно из стен этого учебного заведения выходят медалисты. Школа – постоянный призер районных предметных олимпиад.

         Успехов тебе, родная школа!

         А. РОГАЦЕВИЧ, ведущий специалист районного управления образования, выпускница школы.  

         На снимке: искренние аплодисменты старейшей учительнице села Тамаре Александровне Павловой.

 

Другие материалы рубрики
07:49 Патриарх Кирилл возвел епископа Алексия в сан митрополита Челябинского и Миасского

После перевода владыки Григория на Кубань на Южный Урал отправляют нового митрополита - Предстоятель Русской Православной Церкви уже благословил его

17:13 Митрополит Григорий: "На Южном Урале я оставил часть себя"

Сегодня, 18 апреля, митрополит Григорий простился с прихожанами и духовенством Челябинской епархии - решением Священного Синода архипастыря назначили митрополитом Екатеринодарским и Кубанским. Почему прихожане признаются ему в любви и собираются за ним в Краснодарский край?

16:45 Фестиваль фламенко подарит южноуральцам ощущение лета

В эту субботу в Челябинске пройдет фестиваль Flamenco de primavera

Возврат к списку