190 лет назад в станице Еманжелинской была построена изба-пятистенка, где учились грамоте дети станичников.
Еманжелинской школе – 190 лет!
190 лет назад в станице Еманжелинской была построена изба-пятистенка, где учились грамоте дети станичников.
Много воды утекло с тех пор. Менялась и школа: была церковно-приходской, начальной, основной, средней… Но во все времена она выполняла свою ключевую роль: несла знания детям, воспитывала в них личность, учила жить в ногу со временем. В годы Великой Отечественной войны учителя вместе с учащимися работали в тылу: выращивали бычков для фронта, заготавливали картофель и турнепс, вязали носки и варежки бойцам.
Школа росла, крепла, она была и остается центром культуры в с. Еманжелинка. Здесь всегда работали и работают талантливые педагоги, люди, преданные своему делу: Владимир Петрович Шундеев, Виктор Петрович и Антонина Федоровна Юркины, Петр Иванович и Мария Васильевна Гусельниковы, их дочь Лидия Петровна Змеева, Мария Васильевна Ярёменко, Мария Логиновна и Анатолий Павлович Демченко, Тамара Александровна Павлова, Тамара Павловна Захарова, Анастасия Павловна Мельникова, Нина Павловна и Фаина Иосифовна Уте, Нина Васильевна Коковина, Леонид Васильевич и Зинаида Васильевна Водовозовы…
Имена достойных учителей можно перечислять долго. Из 36 педагогов аттестованы на сегодняшний день 33, в том числе на высшую квалификационную категорию – десять, на первую – 22, на вторую – один.
Еманжелинская школа первой в районе получила грант президента за внедрение инновационных технологий. Труд многих учителей также отмечен высокими наградами. Грант президента завоевали: в 2006 году - Наталья Александровна Ярош, в 2007 году – Елена Григорьевна Белоусова, учителя начальных классов. В 2007 году грант губернатора заслужила Ольга Геннадьевна Митькина, учитель русского языка и литературы. Гранта главы района были удостоены в 2006 году Нина Васильевна Коковина, в 2008 году – Оксана Николаевна Королева.
Школа воспитала замечательную плеяду врачей, учителей, артистов, ученых, художников, бизнесменов, строителей, руководящих работников разного уровня. Даже прокурор г. Челябинска – выпускник Еманжелинской средней школы. Почти ежегодно из стен этого учебного заведения выходят медалисты. Школа – постоянный призер районных предметных олимпиад.
Успехов тебе, родная школа!
А. РОГАЦЕВИЧ, ведущий специалист районного управления образования, выпускница школы.
На снимке: искренние аплодисменты старейшей учительнице села Тамаре Александровне Павловой.
Поделиться
поделиться:
Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.
С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.) «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.
Одна из старейших библиотек областного центра — библиотека имени А.Б. Горской — открылась после капитального ремонта. Теперь здесь не просто книги для детей — здесь появилась территория для дошколят, небольшой зал для встреч и мероприятий, а также новое мультимедийное оборудование.