Четверг, 30 Ноября 2023

В детсад и школу – только с желанием!

02.09.2009 Корреспондент: Альянс

Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.

Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.

Как обычно пригласили на конференцию депутатов районного Собрания депутатов, глав сельских администраций, руководителей предприятий и организаций, чтобы все были в курсе дел школ и детских дошкольных учреждений, ведь все мы родители и в ответе за будущее наших детей. Наступивший учебный год 2009-2010 годов будет для Увельского района уже знаменателен тем, что учительская семья пополнилась сразу на 16 молодых специалистов! Обычно их было не более пяти. Когда все нынешние выпускники педуниверситета и педагогических колледжей выстроились на сцене районного дома культуры, то наглядно стало видно, что в школы и дошкольные учреждения района обязательно вольется мощная струя молодого задора, новых идей и творческой фантазии. Среди них два представителя мужского пола, что тоже хорошо. Пополнение приветствовала в стихах победитель районного конкурса учитель года-2009 Н.М. Карамова из красносельской школы. Со сцены на свои места в зале молодые специалисты спускались с подъемными в размере 5000 рублей и памятными подарками от главы района А.Г. Литовченко.

В последовавшем выступлении перед участниками конференции он рассказал о социально-экономическом развитии района на сегодняшний день, называя цифры снижения производства промышленными предприятиями в год кризиса. Отсюда и увеличение числа безработных в четыре раза.

Заведующий районным отделом образования С.Г Рослов выступил с докладом на интересную тему. В начале он подвел итоги прошедшего учебного года, а потом говорил о роли  сельской школы в формировании профессионального самоопределения школьников. Пока она мала: только девять процентов учащихся считают, что школа дает профессиональную направленность. Сергей Геннадьевич сказал, что для усиления этой роли школа должна тесней держать связь со службой занятости населения и работодателями. Дополнительное образование тоже может помочь школьникам в выборе будущей профессии, но для этого надо развивать в нем и естественно-техническое направление. Пока же 38 процентов детей заняты в секциях и кружках физкультурно-спортивного направления и 29 – художественно-эстетического. Станции юных техников, работавшие в советское время, приказали долго жить. И сегодняшним детям с техническими наклонностями развивать их негде. В районном учебно-производственном комбинате пяти специальностям мальчишки и девчонки обучаются из восьми школ района. В год кризиса уже было сказано, что его необходимо сохранить, но провести работу по оптимизации коллектива и возможно изменить профиль УПК.

Татьяна ВИКТОРОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

16:59 Алексей Текслер наградил трудовую династию, проработавшую на заводе в Златоусте 183 года

Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.

Возврат к списку