Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.
Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.
Как обычно пригласили на конференцию депутатов районного Собрания депутатов, глав сельских администраций, руководителей предприятий и организаций, чтобы все были в курсе дел школ и детских дошкольных учреждений, ведь все мы родители и в ответе за будущее наших детей. Наступивший учебный год 2009-2010 годов будет для Увельского района уже знаменателен тем, что учительская семья пополнилась сразу на 16 молодых специалистов! Обычно их было не более пяти. Когда все нынешние выпускники педуниверситета и педагогических колледжей выстроились на сцене районного дома культуры, то наглядно стало видно, что в школы и дошкольные учреждения района обязательно вольется мощная струя молодого задора, новых идей и творческой фантазии. Среди них два представителя мужского пола, что тоже хорошо. Пополнение приветствовала в стихах победитель районного конкурса учитель года-2009 Н.М. Карамова из красносельской школы. Со сцены на свои места в зале молодые специалисты спускались с подъемными в размере 5000 рублей и памятными подарками от главы района А.Г. Литовченко.
В последовавшем выступлении перед участниками конференции он рассказал о социально-экономическом развитии района на сегодняшний день, называя цифры снижения производства промышленными предприятиями в год кризиса. Отсюда и увеличение числа безработных в четыре раза.
Заведующий районным отделом образования С.Г Рослов выступил с докладом на интересную тему. В начале он подвел итоги прошедшего учебного года, а потом говорил о роли сельской школы в формировании профессионального самоопределения школьников. Пока она мала: только девять процентов учащихся считают, что школа дает профессиональную направленность. Сергей Геннадьевич сказал, что для усиления этой роли школа должна тесней держать связь со службой занятости населения и работодателями. Дополнительное образование тоже может помочь школьникам в выборе будущей профессии, но для этого надо развивать в нем и естественно-техническое направление. Пока же 38 процентов детей заняты в секциях и кружках физкультурно-спортивного направления и 29 – художественно-эстетического. Станции юных техников, работавшие в советское время, приказали долго жить. И сегодняшним детям с техническими наклонностями развивать их негде. В районном учебно-производственном комбинате пяти специальностям мальчишки и девчонки обучаются из восьми школ района. В год кризиса уже было сказано, что его необходимо сохранить, но провести работу по оптимизации коллектива и возможно изменить профиль УПК.
Поделиться
поделиться:
Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны
С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек
К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.