Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.
Праздником для работников образования стала ежегодная августовская конференция. Она дала хороший настрой на новый учебный год. Традиция проводить подобные, оказывается, идет еще от земских школ России.
Как обычно пригласили на конференцию депутатов районного Собрания депутатов, глав сельских администраций, руководителей предприятий и организаций, чтобы все были в курсе дел школ и детских дошкольных учреждений, ведь все мы родители и в ответе за будущее наших детей. Наступивший учебный год 2009-2010 годов будет для Увельского района уже знаменателен тем, что учительская семья пополнилась сразу на 16 молодых специалистов! Обычно их было не более пяти. Когда все нынешние выпускники педуниверситета и педагогических колледжей выстроились на сцене районного дома культуры, то наглядно стало видно, что в школы и дошкольные учреждения района обязательно вольется мощная струя молодого задора, новых идей и творческой фантазии. Среди них два представителя мужского пола, что тоже хорошо. Пополнение приветствовала в стихах победитель районного конкурса учитель года-2009 Н.М. Карамова из красносельской школы. Со сцены на свои места в зале молодые специалисты спускались с подъемными в размере 5000 рублей и памятными подарками от главы района А.Г. Литовченко.
В последовавшем выступлении перед участниками конференции он рассказал о социально-экономическом развитии района на сегодняшний день, называя цифры снижения производства промышленными предприятиями в год кризиса. Отсюда и увеличение числа безработных в четыре раза.
Заведующий районным отделом образования С.Г Рослов выступил с докладом на интересную тему. В начале он подвел итоги прошедшего учебного года, а потом говорил о роли сельской школы в формировании профессионального самоопределения школьников. Пока она мала: только девять процентов учащихся считают, что школа дает профессиональную направленность. Сергей Геннадьевич сказал, что для усиления этой роли школа должна тесней держать связь со службой занятости населения и работодателями. Дополнительное образование тоже может помочь школьникам в выборе будущей профессии, но для этого надо развивать в нем и естественно-техническое направление. Пока же 38 процентов детей заняты в секциях и кружках физкультурно-спортивного направления и 29 – художественно-эстетического. Станции юных техников, работавшие в советское время, приказали долго жить. И сегодняшним детям с техническими наклонностями развивать их негде. В районном учебно-производственном комбинате пяти специальностям мальчишки и девчонки обучаются из восьми школ района. В год кризиса уже было сказано, что его необходимо сохранить, но провести работу по оптимизации коллектива и возможно изменить профиль УПК.
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub