Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность»
Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность».
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области начинает экспериментальное тестирование школьников двух учебных заведений на употребление ими наркотических средств. Как подчёркивают в ведомстве, тестирование будет проходить на добровольной основе – только с письменного согласия родителей. Результаты не станут доводиться ни до сотрудников Госнарконтроля, ни до преподавателей или директоров школ, а исключительно до родителей ребёнка и врача-нарколога.
Глава региона Михаил Юревич подчеркнул, что основа тестирования школьников – такт и конфиденциальность. «Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребёнка, – отмечает Михаил Юревич. – Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное – быть внимательными и аккуратными по отношению к детям».
На недавнем заседании Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев выступил за введение тотального наркотестирования в школах, вузах и на работе. Борясь с наркоманией, глава государства предложил принять соответствующий закон, регламентирующий обязательное тестирование.
«По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Причём 70% – это молодёжь до 30 лет, ещё более тяжёлая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11–12 лет, это учащиеся пятых-шестых классов», – заявил Медведев.
«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», – сообщил Медведев, отметив, что большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь: «Между тем родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов… В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским, или калужским, или иркутским – оно должно быть общефедеральным. Если делать это, то нужно принять соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам придётся пойти по этому пути».
В итоге президент Медведев предложил дать право регионам самим принимать решение, проводить наркотестирование школьников или нет. По крайней мере до принятия федерального закона.
Светлана Ковалева
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub