Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность»
Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность».
Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области начинает экспериментальное тестирование школьников двух учебных заведений на употребление ими наркотических средств. Как подчёркивают в ведомстве, тестирование будет проходить на добровольной основе – только с письменного согласия родителей. Результаты не станут доводиться ни до сотрудников Госнарконтроля, ни до преподавателей или директоров школ, а исключительно до родителей ребёнка и врача-нарколога.
Глава региона Михаил Юревич подчеркнул, что основа тестирования школьников – такт и конфиденциальность. «Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребёнка, – отмечает Михаил Юревич. – Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное – быть внимательными и аккуратными по отношению к детям».
На недавнем заседании Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев выступил за введение тотального наркотестирования в школах, вузах и на работе. Борясь с наркоманией, глава государства предложил принять соответствующий закон, регламентирующий обязательное тестирование.
«По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Причём 70% – это молодёжь до 30 лет, ещё более тяжёлая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11–12 лет, это учащиеся пятых-шестых классов», – заявил Медведев.
«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», – сообщил Медведев, отметив, что большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь: «Между тем родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов… В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским, или калужским, или иркутским – оно должно быть общефедеральным. Если делать это, то нужно принять соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам придётся пойти по этому пути».
В итоге президент Медведев предложил дать право регионам самим принимать решение, проводить наркотестирование школьников или нет. По крайней мере до принятия федерального закона.
Светлана Ковалева
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub