Суббота, 27 Ноября 2021

Ученикам предстоит тестирование… на наркотики

27.04.2011 Корреспондент: 0

Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность»

Михаил Юревич: «В тестировании школьников важно соблюсти такт и конфиденциальность».

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области начинает экспериментальное тестирование школьников двух учебных заведений на употребление ими наркотических средств. Как подчёркивают в ведомстве, тестирование будет проходить на добровольной основе – только с письменного согласия родителей. Результаты не станут доводиться ни до сотрудников Госнарконтроля, ни до преподавателей или директоров школ, а исключительно до родителей ребёнка и врача-нарколога.

Глава региона Михаил Юревич подчеркнул, что основа тестирования школьников – такт и конфиденциальность. «Уверен, что тестирование поможет родителям лучше узнать их ребёнка, – отмечает Михаил Юревич. – Однако для всех, кто участвует в этом процессе, главное – быть внимательными и аккуратными по отношению к детям».

На недавнем заседании Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев выступил за введение тотального наркотестирования в школах, вузах и на работе. Борясь с наркоманией, глава государства предложил принять соответствующий закон, регламентирующий обязательное тестирование.

«По экспертным оценкам, у нас не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики. Причём 70% – это молодёжь до 30 лет, ещё более тяжёлая цифра. Что особенно тяжело, в последние буквально пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до просто катастрофического уровня – 11–12 лет, это учащиеся пятых-шестых классов», – заявил Медведев.

«Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», – сообщил Медведев,  отметив, что большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь: «Между тем родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов… В любом случае по этой проблеме пора принимать решение, и оно не может быть рязанским, или калужским, или иркутским – оно должно быть общефедеральным. Если делать это, то нужно принять соответствующий федеральный закон. К сожалению, ситуация такова, что нам придётся пойти по этому пути».

В итоге президент Медведев предложил дать право регионам самим принимать решение, проводить наркотестирование школьников или нет. По крайней мере до принятия федерального закона.

Светлана Ковалева

 

Другие материалы рубрики
17:22 В Карабаше прошла встреча с известными актерами и премьера нового фильма

Комедийный фильм «Нормальный только я» поднимает тему инклюзии в России

10:12 В Челябинской области выберут лучшие музейные проекты года

Жюри назовет лучший реализованный проект 2021 года и лучший планируемый проект 2022 года

17:58 Драмтеатр открывает фотовыставку «100 лет вместе с городом. Театр в лицах»

Уникальная фотовыставка, приуроченная к вековому юбилею Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова откроется 24 ноября в Государственном историческом музее Южного Урала

Возврат к списку