Четверг, 7 Декабря 2023

Памятники Ленину: сносить или оставлять?

01.02.2012 Корреспондент: 0

Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза

Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза. Одни считают, что монументы вождя мирового пролетариата – пережиток советского прошлого. Вторые, что это историческая память, которую необходимо чтить. В Челябинской области более 80 каменных скульптур Ильича. Какая судьба ждёт южноуральские изваяния в новом году, рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.

21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. А 27 января того же года в Москве была создана первая деревянная усыпальница Ленина, а в Челябинске заложен мавзолей на Алом поле.

По словам Алексея Бетехтина, сегодня на Южном Урале находятся 20 памятников Ленину, представляющих культурную ценность. «К сожалению, часть памятников была утеряна и разрушена в 90-е годы, поскольку организация, которая занимается охраной памятников, появилась лишь в 2002 году», – отметил министр.

Основная же часть ленинских фигур – массовая штамповка, по непроверенным данным, памятников более 80, ценности они не представляют и охране не подлежат. Защита памятников от вандалов – основная головная боль чиновников. В областном центре, например, внимание вандалов последнее время всё чаще привлекает мавзолей на Алом поле. Штрафы с нарушителей взимаются небольшие, зато расходы на восстановление тратятся значительные. «Сегодня законодательство позволяет заводить уголовные дела по таким фактам. Понятно, что это не делается, поскольку этим занимаются подростки», – уточнил министр. Сейчас на Алом поле установлена видеокамера.

Вторая проблема, требующая решения, – реставрация монументов. Памятники требуют регулярного ухода, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Капитального ремонта сегодня требует памятник Ленину на центральной площади Челябинска. «Главная проблема – облицовка. Поскольку с прошлого года полномочия по охране были переданы нашему ведомству, мы сейчас вплотную занялись этим вопросом – нынешним летом будем проводить реставрацию», – озвучил планы министр. На ремонт «главного Ленина Челябинской области» будет потрачено 460 тысяч рублей. На данный момент, уверили в министерстве, ни перенос центрального монумента, ни замена его чем-то другим не предполагаются.

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:29 Памятник известному адвокату Федору Плевако планируют установить в Челябинске

Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.

08:32 В День неизвестного солдата в Челябинске почтили память павших военнослужащих

Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона

11:55 Показ невест Южного Урала прошел в Челябинске в формате научно-популярного шоу

На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.

Возврат к списку