Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза
Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза. Одни считают, что монументы вождя мирового пролетариата – пережиток советского прошлого. Вторые, что это историческая память, которую необходимо чтить. В Челябинской области более 80 каменных скульптур Ильича. Какая судьба ждёт южноуральские изваяния в новом году, рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.
21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. А 27 января того же года в Москве была создана первая деревянная усыпальница Ленина, а в Челябинске заложен мавзолей на Алом поле.
По словам Алексея Бетехтина, сегодня на Южном Урале находятся 20 памятников Ленину, представляющих культурную ценность. «К сожалению, часть памятников была утеряна и разрушена в 90-е годы, поскольку организация, которая занимается охраной памятников, появилась лишь в 2002 году», – отметил министр.
Основная же часть ленинских фигур – массовая штамповка, по непроверенным данным, памятников более 80, ценности они не представляют и охране не подлежат. Защита памятников от вандалов – основная головная боль чиновников. В областном центре, например, внимание вандалов последнее время всё чаще привлекает мавзолей на Алом поле. Штрафы с нарушителей взимаются небольшие, зато расходы на восстановление тратятся значительные. «Сегодня законодательство позволяет заводить уголовные дела по таким фактам. Понятно, что это не делается, поскольку этим занимаются подростки», – уточнил министр. Сейчас на Алом поле установлена видеокамера.
Вторая проблема, требующая решения, – реставрация монументов. Памятники требуют регулярного ухода, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Капитального ремонта сегодня требует памятник Ленину на центральной площади Челябинска. «Главная проблема – облицовка. Поскольку с прошлого года полномочия по охране были переданы нашему ведомству, мы сейчас вплотную занялись этим вопросом – нынешним летом будем проводить реставрацию», – озвучил планы министр. На ремонт «главного Ленина Челябинской области» будет потрачено 460 тысяч рублей. На данный момент, уверили в министерстве, ни перенос центрального монумента, ни замена его чем-то другим не предполагаются.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub
По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.
https://t.me/chgub