Суббота, 14 Июня 2025

Памятники Ленину: сносить или оставлять?

01.02.2012 Корреспондент: 0

Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза

Подобные споры среди россиян ведутся со времён распада Советского Союза. Одни считают, что монументы вождя мирового пролетариата – пережиток советского прошлого. Вторые, что это историческая память, которую необходимо чтить. В Челябинской области более 80 каменных скульптур Ильича. Какая судьба ждёт южноуральские изваяния в новом году, рассказал министр культуры области Алексей Бетехтин.

21 января 1924 года умер вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. А 27 января того же года в Москве была создана первая деревянная усыпальница Ленина, а в Челябинске заложен мавзолей на Алом поле.

По словам Алексея Бетехтина, сегодня на Южном Урале находятся 20 памятников Ленину, представляющих культурную ценность. «К сожалению, часть памятников была утеряна и разрушена в 90-е годы, поскольку организация, которая занимается охраной памятников, появилась лишь в 2002 году», – отметил министр.

Основная же часть ленинских фигур – массовая штамповка, по непроверенным данным, памятников более 80, ценности они не представляют и охране не подлежат. Защита памятников от вандалов – основная головная боль чиновников. В областном центре, например, внимание вандалов последнее время всё чаще привлекает мавзолей на Алом поле. Штрафы с нарушителей взимаются небольшие, зато расходы на восстановление тратятся значительные. «Сегодня законодательство позволяет заводить уголовные дела по таким фактам. Понятно, что это не делается, поскольку этим занимаются подростки», – уточнил министр. Сейчас на Алом поле установлена видеокамера.

Вторая проблема, требующая решения, – реставрация монументов. Памятники требуют регулярного ухода, но многие из них находятся в плачевном состоянии. Капитального ремонта сегодня требует памятник Ленину на центральной площади Челябинска. «Главная проблема – облицовка. Поскольку с прошлого года полномочия по охране были переданы нашему ведомству, мы сейчас вплотную занялись этим вопросом – нынешним летом будем проводить реставрацию», – озвучил планы министр. На ремонт «главного Ленина Челябинской области» будет потрачено 460 тысяч рублей. На данный момент, уверили в министерстве, ни перенос центрального монумента, ни замена его чем-то другим не предполагаются.

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку