Эти режиссеры не ездят по кинофестивалям. Они отбывают наказание в местах лишения свободы. В Челябинске состоялся фестиваль экранного творчества «Надежда».
Эти режиссеры не ездят по кинофестивалям. Они отбывают наказание в местах лишения свободы. В Челябинске состоялся фестиваль экранного творчества «Надежда».
Если есть надежда
Авторы короткометражек – обитатели южноуральских колоний. Их фильмы рассказывают о правах человека в местах принудительного содержания. Тематика и жанры разные, но идея у всех авторов схожа. Герои картин, заключенные колоний, проходя через испытания, понимают, что высший принцип человеческой жизни – это надежда. Только тот человек, который не потерял веру, обрел любовь и надежду на лучшую жизнь, сможет встать на путь исправления.
Такой кинопоказ проходит в областном центре уже во второй раз. Предыдущий состоялся в 2011 году. Фильм-победитель первого кинофестиваля «Потерявшие имя» позже получил специальный приз на аналогичном, только уже международном кинофестивале в Санкт-Петербурге
вновь стала одной из лучших, заняв по решению судей первое место. Этот же фильм стал обладателем приза зрительских симпатий. В этом году зал разделился пополам: одинаковое число голосов собрали две картины. Кроме фильма Геннадия Семенова зрители также по достоинству оценили короткометражку «Молитва матери».
«Когда жизнь бросает человека на самое дно, а все вокруг считают его потерянным навсегда – человек тонет. Но стоит поверить в него и протянуть руку – человек будет бороться за свое будущее. Многие утонут, но кто-то найдет силы, чтобы всплыть на поверхность и жить... Такая сила называется – любовь», – так описывают создатели идею фильма. В нем представлены два героя, в том числе сам автор фильма, которые рассказывают зрителю, как во время пребывания в колонии у них меняются взгляды на жизнь, мировоззрение. И помогают им в этом любимые люди – жена и дети.
«На мой взгляд, этот фильм наиболее точно соответствует критериям отбора и самой идее фестиваля. Здесь очень трепетно звучит тема надежды. Мы сопереживаем героям, хотим, чтобы они скорее соединились с семьей. Герои естественны, сюжет не пережат, все очень натурально», – поделился своими впечатлениями от картины режиссер, председатель жюри кинофестиваля Михаил Борщевский.
Фильмы, которые не покажут по телевизору
Сам кинофестиваль проходил в кинотеатре «Знамя». Такой наплыв посетителей скромный кинозал видит нечасто. За десять минут до начала в маленьком фойе толпились толпы студентов. В самом кинозале даже не оказалось достаточно места для зрителей, организаторы поставили дополнительные стулья. Правда, к середине показа зал значительно опустел. Молодежь надо сказать даже старалась проявлять уважение, покидая зал! «При свете стремно уходить», – слышу голос девушки, сидящей позади меня. В итоге молодые люди тихонько выходили только после того, как в зале гас свет для показа очередной короткометражки. Молодежь можно понять, в принципе это традиционная черта русского народа: пока нас не коснется лично, мы, как правило, не интересуемся «чужой» проблемой.
Хотя с другой стороны это повод вновь задуматься: почему подобное кино сложно увидеть обычному зрителю в обычное время по центральному каналу или в популярном кинотеатре? В Челябинске есть несколько мест – кинотеатр Пушкина, «Знамя» и еще ряд залов, готовых показывать альтернативное кино. Но стоит сказать честно, это не самые «ходовые» места для просмотра кино. СтОящему кино о жизни, любви, вере достаточно трудно пробиться и на массовый телеэкран. К сожалению сегодня людей с экранов телевизоров закидывают чернухой и похабщиной, превращая в тупых зомби. Очевидно, кому-то очень не нужно, чтобы люди начали думать и понимать, зачем они живут.
Особый взгляд
Всего в этом году на конкурс было подано 15 заявок. Впервые в кинофестивале приняли участие фильмы, снятые женщинами-заключ
а затем и наркотики. И неизбежный финал при таком образе жизни –
колония. Вспомнить об оставшейся дома матери заставляет встреча в
колонии с соседкой, именно она становится отправной точкой переосмысления
главной героиней своих жизненных ценностей.
«Для меня главный критерий отбора – это когда я забываю в себе профессионала, и смотрю фильм как зритель, с нетерпением ожидая, куда выведет сюжет. Фильм «Молитва матери меня действительно задел», – говорит член союза кинематографисто
Интересна задумка фильма: закадровый текст звучит в стихотворной форме, что придает картине дополнительную трогательность. Хотя не всех зрителей проняло.
«Фильм о наркоманском мышлении. Сегодня они молятся, завтра – колются», – Константин, сам ранее отбывавший срок в колонии, не поверил в исправление героини фильма. Зато по душе ему пришелся «День сурка», рассказывающий о бесконечных днях пребывания на зоне, таких однообразных, что каждый день похож на предыдущий. По мнению зрителя Константина, именно эта картина наиболее правдоподобно передает атмосферу пребывания за колючей проволокой.
Оценил картину и член жюри депутат Заксобрания Дмитрий Замятин. По его мнению, фильмы, которые давят на жалость, не совсем то, ради чего затевался фестиваль. В картинах, прежде всего, надо показать то, ради чего человек живет, дать надежду. «В фильме “День сурка” мне понравился главный герой, он очень позитивный, кажется, ему все равно, где трудится, он даже не замечает, что он на зоне. В нашей большой стране живут разные люди с разными судьбами, но в любой трудной ситуации есть место творчеству. Этот фильм показывает, что зона – это не конец жизни», – говорит Дмитрий Замятин. Картина Сергея Вишнякова «День сурка» заняла второе место.
В новую жизнь
Конкурс предполагал и еще одну – высшую награду. Гран-при фестиваля досталось фильму «Да и Нет». Здесь нет закадрового текста, только музыка. И почти нет собственных съемок, в основном – подборки видео из Интернета. Однако это не помешало фильму стать лучшим. «Важно не то, из чего сделан фильм, а то, что хочет сказать автор. Фильм очень органичен, посредством чужих кирпичиков ярко выражена главная мысль режиссера картины. Нет ничего лишнего», – говорит Михаил Борщевский. Сюжет фильма рассказывает о непростом пути человека, который после освобождения из мест лишения свободы обретает истинные ценности, поменяв приоритеты и отношение к своей прежней «до ареста» праздной жизни, полностью отказавшись от нее ради счастья семьи и детей.
В заключение картины мы видим, что освободившегося героя возле ворот встречают жена и ребенок, и понимаем, что теперь бывший осужденный начнет новую жизнь. Кстати, день показа фильмов стал последним днем пребывания на зоне для победителя фестиваля, автора картины «Да и Нет» Юрия Сергеева, отбывшего свой срок в ФКУ ИК-6 г. Копейска…
Екатерина САЛАХОВА
Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека: «Давая людям, которые однажды оступились, возможность творить, фестиваль «Надежда. Челябинск» помогает им вернуться на путь истинный, вновь обрести смысл жизни. Важность этой задачи трудно переоценить. Также верю, что молодежь, увидев все тяжести и невзгоды тюремной жизни, глубоко задумается о важности знания и соблюдения действующих законов». Печальное совпадение Накануне кинопоказа в СИЗО № 1 Челябинска произошел бунт заключенных. В акции неповиновения участвовали около ста человек. Инцидент получил широкую огласку, в том числе на федеральном уровне. Председатель жюри кинофестиваля Михаил Борщевский: – Любое восстание – желание людей заставить себя услышать, обратить на себя внимание. Но есть и более гуманные и разумные возможности для этого. Одна из них – наш фестиваль.
Поделиться
поделиться:
Об этом рассказала первый заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина. По ее словам, пилотный проект по созданию модульных домов культуры в регионе набирает обороты. Жители территорий, где такие объекты появились, дают исключительно положительные отзывы — у творческих коллективов появляется место для выступлений и репетиций, а дети ходят на кружки.
— По итогам текущего года в сельских территориях появится пять модульных домов культуры, а на 2025-й год запланировано уже семь таких проектов, — говорит замминистра.
https://t.me/chgub
Церемония закрытия четвертого конкурса всероссийского масштаба прошла в Челябинске на площадке Образовательного центра № 5. В финале за звание лучшего боролись свыше сотни школьников 9 – 11х классов из 48 регионов страны.
Южноуральские школьники смогли взять первые места в двух номинациях. Сергей Леонов из гимназии №100 Челябинска стал лучшим в номинации «Патриот года». Он играет в театре гимназии, рисует исторические карты, увлекается IT. Руслан Камалов из Кунашакского района победил в номинации «Спортсмен года». Юноша занимается каратэ, является чемпионом России и Европы, победителем конкурса «Юный глава» и активистом Движения Первых.
https://t.me/chgub
В городе впервые пройдет фестиваль ледяных скульптур «Космическая Одиссея» — в мероприятии примут участие 10 – 15 талантливых скульпторов из разных регионов страны.
— Скульпторы используют специальные инструменты и техники, чтобы превратить лед в фантастические образы, которые оживают под светом разноцветных прожекторов, создавая волшебную атмосферу, — рассказали в пресс-службе парка.
https://t.me/chgub