Уже осенью этого года в южноуральскую столицу съедутся самые интересные, талантливые и креативные коллективы страны
Уже осенью этого года в южноуральскую столицу съедутся самые интересные, талантливые и креативные коллективы страны.
Популярный форум возрождается благодаря финансовой поддержке Правительства Челябинской области и южноуральского минкульта. Отметим, что фестиваль «Камерата» проводится с 1992 года по инициативе челябинского Камерного театра. В 1994-м получил статус международного и поддержку Министерства культуры РФ.
В разные годы на фестивале побывали известные коллективы: театры «Zooпарк» из Нижнего Новгорода, пермский театр «У моста», новосибирский «Глобус», театр «Особняк» из Санкт-Петербурга, Коляда-театр из Екатеринбурга, коллективы из Москвы, Минусинска, Красноярска, а также из Женевы и Еревана. Гостями фестиваля были известные актеры: Александр Филиппенко, Лев Дуров, Ирина Алферова, Валентина Талызина, Сергей Юрский.
2008 год одновременно стал юбилейным и кризисным для «Камераты». С тех пор уже четыре года в фестивальном движении произошел перерыв. В этом году его решено возобновить – областные власти выделили на проведение фестиваля 600 тысяч рублей. «Мы надеемся, что театр активно подключится к поиску спонсоров. Благодаря совместным усилиям фестиваль состоится», – отметил министр культуры области Алексей Бетехтин. В ближайшее время в театре начнут подготовку к будущему фестивалю. Проведение форума намечено на ноябрь.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub