В Челябинске приступили к строительству главного храма области.
В Челябинске приступили к строительству главного храма области.
Сегодня на месте будущего Христорождествен
Украшение города
Храм расположится на Новоградском проспекте примерно на четырех гектарах площади. Недалеко от места строительства – лесной массив. В этой части северо-запада тихо и уютно – новые кварталы, дома, детские площадки, пожалуй, единственное, чего здесь действительно не хватало – это богоугодное заведение. Новый храм вместит в себя порядка трех тысяч прихожан, и станет визитной карточкой Челябинска.
Собор – это главный храм региона. Такой статус, как правило, присваивается кафедральному храму, то есть тому, где есть епископская кафедра. Это самое почетное место в храме, где находится кресло, предназначенное для епископа. Известно, что в Челябинске уже существовал Христорождествен
Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим благословил начало первого этапа строительства: «В жизни епархии и Челябинской области знаменательное событие, приступаем к непосредственном
Традиционно кафедральный собор строится на пожертвования людей – отдельных граждан и юридических лиц. Челябинский храм не станет исключением. Сегодня, рассказывает владыка Никодим, удалось набрать сумму, достаточную для того, чтобы начать строительство – подготовку свайного поля, фундамента. «Все люди помогают по возможности, – отмечает митрополит Никодим. – Мы понимаем, что сейчас время трудное, поэтому распланировали строительство на пять лет, чтобы бремя оказания материальной помощи не ложилось слишком тяжело на плечи людей».
Благое дело
Каждая свая составляет 16 метров в длину, 15 из которых свободно заходят под землю. Однако над последним метром строителям приходится потрудиться. Глинистая южноуральская почва противится проникновению железобетонного стержня. Всего для создания свайного поля нужно вбить 1200 свай! А это три месяца работы! Только на то, чтобы подготовить свайное поле понадобиться 20 миллионов, всего же на возведение храма потребуется порядка 1 миллиарда рублей.
Строительные работы ведет группа компаний «Альфа-Строй». Челябинское предприятие не осталось в стороне от благого дела. «Как строителей нас попросили оказать помощь в возведении храма, конечно, мы согласились, – рассказывает Гендиректор группы компаний «Альфа-Строй» Олег Иванов. – Помимо того, что мы вкладываем стройматериалы, самое главное – в эту стройку мы вкладываем свою душу». Олег Иванов уверен, что никакие трудности не помешают строительству, и через пять лет храм будет стоять на места нынешнего котлована.
Принять участие в любом этапе строительства могут как благотворители, так и предприятия строительной отрасли. Пожертвования принимаются в виде строительных материалов и строительной продукции.
Хоть храм строится и на пожертвования, областное министерство строительства будет координировать проект на всех этапах, оказывать помощь при необходимости. «В деле строительства храма мы выступаем не как чиновники, а как обычные люди; как и челябинцы мы хотим, чтобы у нас был прекрасный величественный храм. Поэтому будем оказывать всестороннюю помощь, – рассказал министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. – Безусловно, тут будет наша поддержка по работе с предприятиями строительной индустрии, определенная координация действий между ресурсоснабжающи
Учимся на чужих ошибках
Перед началом строительства храма была проведена большая подготовительная работа. «Тщатель
Кстати изначально проект собора был более дорогим, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, его значительно упростили. Однако митрополит Никодим заверил, что внешне храм не изменится. Он останется таким же величественным, как и планировалось при проектировании. Габариты будущего храма вместе с колоннадой составят 70 на 70 метров, в высоту он поднимется на 60 метров. «Мы убрали ненужные хозяйственные помещения, ведь надо понимать, что, прежде всего мы строим храм», – подчеркнул владыка Никодим.
Екатерина САЛАХОВА
Внести посильный вклад на благое дело может каждый южноуралец. Пожертвования принимаются на целевой счет, открытый Челябинской епархией.
НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА:
Пожертвование на строительство Кафедрального собора
ПОЛУЧАТЕЛЬ: Централизованная православная религиозная организация Челябинская Епархия Русской Православной Церкви
ИНН - 7451038916, КПП - 744701001
Расчетный счет 4070381030718001
филиале ОАО « Челиндбанк», БИК 047501711,
кор. счет 3010181040000000
Об этом вы можете прочитать здесь: "ЧелябинскСегодня" и здесь: "Вечерний Челябинск"
Поделиться
поделиться:
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub