Вторник, 14 Мая 2024

Вкладывая душу

25.12.2014 Корреспондент: 0

В Челябинске приступили к строительству главного храма области.

В Челябинске приступили к строительству главного храма области.

Сегодня на месте будущего Христорождественского кафедрального собора только огромный котлован. Однако при благоприятном раскладе через пять лет неподалеку от ледовой арены «Трактор» возвысится долгожданный величественный храм. Пока же строители приступили к подготовке свайного поля. Первую сваю вбили сегодня, 25 декабря.

Украшение города

Храм расположится на Новоградском проспекте примерно на четырех гектарах площади. Недалеко от места строительства – лесной массив. В этой части северо-запада тихо и уютно – новые кварталы, дома, детские площадки, пожалуй, единственное, чего здесь действительно не хватало – это богоугодное заведение. Новый храм вместит в себя порядка трех тысяч прихожан, и станет визитной карточкой Челябинска.


Собор – это главный храм региона. Такой статус, как правило, присваивается кафедральному храму, то есть тому, где есть епископская кафедра. Это самое почетное место в храме, где находится кресло, предназначенное для епископа. Известно, что в Челябинске уже существовал Христорождественский собор, но в советские годы он был разрушен.


 

Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим благословил начало первого этапа строительства: «В жизни епархии и Челябинской области знаменательное событие, приступаем к непосредственному строительству собора в честь рождества Христова. Уверен, он станет украшением Челябинска».

Традиционно кафедральный собор строится на пожертвования людей – отдельных граждан и юридических лиц. Челябинский храм не станет исключением. Сегодня, рассказывает владыка Никодим, удалось набрать сумму, достаточную для того, чтобы начать строительство – подготовку свайного поля, фундамента. «Все люди помогают по возможности, – отмечает митрополит Никодим. – Мы понимаем, что сейчас время трудное, поэтому распланировали строительство на пять лет, чтобы бремя оказания материальной помощи не ложилось слишком тяжело на плечи людей».

Благое дело

Каждая свая составляет 16 метров в длину, 15 из которых свободно заходят под землю. Однако над последним метром строителям приходится потрудиться. Глинистая южноуральская почва противится проникновению железобетонного стержня. Всего для создания свайного поля нужно вбить 1200 свай! А это три месяца работы! Только на то, чтобы подготовить свайное поле понадобиться 20 миллионов, всего же на возведение храма потребуется порядка 1 миллиарда рублей.

Строительные работы ведет группа компаний «Альфа-Строй». Челябинское предприятие не осталось в стороне от благого дела. «Как строителей нас попросили оказать помощь в возведении храма, конечно, мы согласились, – рассказывает Гендиректор группы компаний «Альфа-Строй» Олег Иванов. – Помимо того, что мы вкладываем стройматериалы, самое главное – в эту стройку мы вкладываем свою душу». Олег Иванов уверен, что никакие трудности не помешают строительству, и через пять лет храм будет стоять на места нынешнего котлована.

Принять участие в любом этапе строительства могут как благотворители, так и предприятия строительной отрасли. Пожертвования принимаются в виде строительных материалов и строительной продукции.

Хоть храм строится и на пожертвования, областное министерство строительства будет координировать проект на всех этапах, оказывать помощь при необходимости. «В деле строительства храма мы выступаем не как чиновники, а как обычные люди; как и челябинцы мы хотим, чтобы у нас был прекрасный величественный храм. Поэтому будем оказывать всестороннюю помощь, рассказал министр строительства Челябинской области Виктор Тупикин. – Безусловно, тут будет наша поддержка по работе с предприятиями строительной индустрии, определенная координация действий между ресурсоснабжающими организациями».

Учимся на чужих ошибках

Перед началом строительства храма была проведена большая подготовительная работа. «Тщательно выверялся проект, нельзя было допустить ошибки. Снаряжали бригаду людей, которые ездили по крупным храмам, осматривали их в различное время года, чтобы понять, какие были допущены тогда при строительстве этих храмов, чтобы их избежать. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих собственных!», – отметил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Кстати изначально проект собора был более дорогим, но, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, его значительно упростили. Однако митрополит Никодим заверил, что внешне храм не изменится. Он останется таким же величественным, как и планировалось при проектировании. Габариты будущего храма вместе с колоннадой составят 70 на 70 метров, в высоту он поднимется на 60 метров. «Мы убрали ненужные хозяйственные помещения, ведь надо понимать, что, прежде всего мы строим храм», – подчеркнул владыка Никодим.

Екатерина САЛАХОВА

Внести посильный вклад на благое дело может каждый южноуралец. Пожертвования принимаются на целевой счет, открытый Челябинской епархией.

 

 

НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА: 
Пожертвование на строительство Кафедрального собора 
ПОЛУЧАТЕЛЬ: Централизованная православная религиозная организация Челябинская Епархия Русской Православной Церкви 
ИНН - 7451038916, КПП - 744701001 
Расчетный счет 40703810307180014260 в Калининском 
филиале ОАО « Челиндбанк», БИК 047501711, 
кор. счет 30101810400000000711

 

 

Об этом вы можете прочитать здесь: "ЧелябинскСегодня" и здесь: "Вечерний Челябинск"

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:05 Для челябинской молодежи на «Атомном выпускном – 2024» выступит группа The Hatters

Мероприятие для всех, кто переворачивает страницу своей жизни со «школьной» на «студенческую», состоится в ночь с 28 на 29 июня в Парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина. Организаторы выпускного рассказали «Губернии», какие звездные гости будут развлекать молодежь в один из главных вечеров их жизни.

10:00 На Южном Урале воссоздают боевые знамена подразделений, созданных здесь в годы войны

Всего в Челябинской области во времена Великой Отечественной войны было сформировано около 70 боевых подразделений, и у каждого из них было свое знамя. После Победы подразделения расформировали, а знамена оказались утерянными. Южноуральский активист, ветеран первой Чеченской кампании Антон Николаев запустил в регионе процесс восстановления этих значимых предметов памяти. Вновь созданные знамена освящают в храмах и передают на хранение различным ведомствам.

15:37 Для ветерана войны в Еманжелинском районе концерт организовали прямо во дворе дома

Тамара Николаевна Хишова смотрела на выступления артистов со своего балкона — специально для нее танцевали и пели разновозрастные коллективы Зауральского Дома культуры

Возврат к списку