Воскресенье, 25 Октября 2020

Народные обряды не забыты

03.02.2010 Корреспондент: Колос

Январь богат на праздники. За неделю до Рождества открываются двухнедельные святки.\

Народные обряды не забыты

 

Январь богат на праздники. За неделю до Рождества открываются двухнедельные святки. Христиане в этот период занимаются переодеванием, колядками, гаданиями. Вот и работники Ларинского Дома культуры Т. Н. Комлева и Н. Н. Щербакова организовали такие праздники для детей и молодежи нашего села. 7 января, нарядившись в яркие костюмы, культработники вместе с ребятами–участниками кружков Ларинского ДК — ходили по селу, заходили в дома, колядовали. Ребята выучили песни–колядки, в которых прославляли односельчан, желали им здоровья, добра, благополучия, за что взамен получали сладости. А затем замерзшие, но веселые пришли ко мне в дом (ДК закрыт по решению Пожарной инспекции) и продолжали праздник: пили чай со сладостями, танцевали, пели, участвовали в играх и конкурсах, которые приготовили для них культработники. Всем было весло и интересно. Особенно удивили нас мальчики Алеша Шевченко и Женя Токарев. Надо было видеть, с каким азартом и артистизмом они, переодевшись в цыганские юбки, отплясывали «Цыганочку». Вдоволь наигравшись и наплясавшись, усталые, но довольные, ребята разошлись по своим домам.

А незадолго до Крещения, другого Христианского праздника, Т. Н. Комлева и Н. Н. Щербакова организовали для старшеклассниц–участниц танцевальных кружков ДК–гадания. 12 девушек старались предугадать свой жребий, свое будущее. Одно гадание сменялось другим, и каждое было интересным и незабываемым. Уходя домой, девушки говорили «спасибо» за такой чудесный вечер. И я присоединяюсь к их мнению. Несмотря на то, что ДК закрыт на месяц, Т. Н. Комлева и Н. Н. Щербакова нашли время и место, чтобы наши сельские мальчики, девочки, девушки с интересом провели свое свободное время.

Хочется верить, что подобные народные обряды сблизили ребят, что они надолго получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Т. Гречишникова,

с. Ларино.

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку