Воскресенье, 22 Июня 2025

Нам жить одной семьей в гармонии искусств

30.09.2009 Корреспондент: Искра

Под таким девизом открывает свои двери уже сорок второй год подряд Еткульская детская школа искусств, в состав которой входят классы сел Каратабан, Белоносово, Селезян. Традиционно в конце сентября ДШИ одновременно с Днем учителя отмечает Международный День музыки, который празднуется 1 октября.

Нам жить одной семьей в гармонии искусств 

Под таким девизом открывает свои двери уже сорок второй год подряд Еткульская детская школа искусств, в состав которой входят классы сел Каратабан, Белоносово, Селезян. Традиционно в конце сентября ДШИ одновременно с Днем учителя отмечает Международный День музыки, который празднуется 1 октября.

         Прошедший учебный год стал для школы значимым. Активизировалась концертная деятельность, диапазон которой расширился от внутришкольного до международного. И это не случайно. Высокий профессионализм преподавателей каждый год дает качественно новый результат, творческие достижения.

         В августе на II районной конференции ДШИ, которая проходила в с. Еманжелинка, лучшие преподаватели были награждены грамотами. Среди них почетной грамотой районного Собрания депутатов - Л.И. Каширина, почетной грамотой главы района – Т.П. Городилова, почетной грамотой начальника отдела культуры районной администрации - Л.В. Шаповал, С.Н. Грачева, С.В. Петкевич.

Отрадным является проведение второй год подряд на базе школы трех районных конкурсов по отделениям.

         В целях развития творческих навыков, метроритма в декабре состоялся I районный конкурс по коллективному музицированию среди учащихся хореографических отделений.

         Пропаганда искусства, обмен профессиональным опытом – вот те цели, которые ставятся перед любым конкурсом. Инициатором, организатором многих является директор Еткульской ДШИ Галина Анатольевна Безбородова. Ее творческая задумка нашла воплощение в проведенном в ноябре первом зональном конкурсе исполнителей на народных инструментах «Снег, снежок», в котором приняли участие 14 школ городов и сел зонального объединения. Проводимый «Праздник танца», идея которого принадлежит преподавателю школы Л.С. Стрельченко, стал доброй традицией для всех хореографов района.

В июне в Южноуральске на совещании школ искусств зонального методического объединения директор методобъединения Ю.В. Хорев вручил Г.А. Безбородовой Благодарственное письмо, в котором отмечена ее активная работа.

         Важным событием для истории школы стало участие ученика четвертого класса Сарсена Испандьярова (преподаватель С.В. Петкевич) в международном конкурсе «Кубок Фридриха Липса».

         На протяжении нескольких лет преподаватели хореографического отделения Л.С. Стрельченко, С.А. Печенкина, С.Н. Грачева вместе с учениками успешно участвуют в областных конкурсах «Детство», «Радость».

         Фортепианная школа (преподаватель Г.А. Безбородова) также постоянно находится в творческом поиске, стараясь выйти на более высокий уровень в музицировании. Выпускница Юля Исакова успешно участвовала в областном конкурсе исполнителей на фортепиано.

         Введение инноваций является приоритетом в работе школы. Это можно увидеть в полном объеме на уроках хора, хореографии, фортепиано, сольфеджио, где раскрываются возможности учеников. Талантам своих учеников не успеваем удивляться! Зональный конкурс джазовой музыки «На крыльях синкоп» стал для преподавателей Г.А. Безбородовой и Т.П. Городиловой и их учеников поистине творческим полетом. В районном конкурсе «Мое село родное» учащиеся и преподаватель художественного отделения И.С. Овчинникова поразили своими работами, в которых сквозит проникновенная любовь к родному краю.

         Важным событием для школы является открытие класса в д. Печенкино, где преподает заслуженный работник культуры В.А. Конищев. В этом году в д. Журавлево открыт класс баяна, где преподает старейший преподаватель, уважаемый и известный всему району человек Р.Н. Минибаев. Это здорово, что даже в маленьких деревнях будет звучать музыка, хорошая, качественная, по-настоящему волнующая.

         Новый учебный год порадовал нас количеством желающих обучаться игре на фортепиано, изобразительному искусству. Молодые специалисты, выпускницы ЧГАКИ М.С. Вайсенбург, О.Ю. Милованова, выпускница ЧХУ Ю.И. Хисматуллина с творческим вдохновением начали свою профессиональную деятельность.

         Верим, что каждый год аллея наших юных талантов будет расти, а зрители района будут получать удовольствие на наших концертах.

         Накануне праздников, Дня учителя и Дня музыки, 30 сентября приглашаем всех на концерт «Учитель с музыкой в душе», который состоится в РДК в 17.00.

         С. Важова,

         зам. директора по учебной работе Еткульской ДШИ.

 

Обсудить на форуме

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку