Пятница, 26 Апреля 2024

Чем измерить культуру?

04.09.2014 Корреспондент: 0

В правительстве Челябинской области прошло очередное совещание, посвященное Стратегии развития региона до 2020 года. В этот раз на повестке дня стоял вопрос культуры и туризма. И. о. губернатора Борис Дубровский привлек к обсуждению независимых экспертов. Какую меру выбрать для таких процессов как приумножение культурных традиций среди населения? И можно ли вообще измерить культурные ценности? Эти темы вызвали любопытную полемику среди участников заседания. Мнения на этот счет были разными, но все же собравшимся удалось прийти к некоему общему суждению.

В правительстве Челябинской области прошло очередное совещание, посвященное Стратегии развития региона до 2020 года. В этот раз на повестке дня стоял вопрос культуры и туризма. И. о. губернатора Борис Дубровский привлек к обсуждению независимых экспертов. Какую меру выбрать для таких процессов как приумножение культурных традиций среди населения? И можно ли вообще измерить культурные ценности? Эти темы вызвали любопытную полемику среди участников заседания. Мнения на этот счет были разными, но все же собравшимся удалось прийти к некоему общему суждению.

 

 

Показатели в искусстве

Исполняющий обязанности губернатора Борис Дубровский сразу же признался, что это для него это одно из самых сложных обсуждение. «Я всю жизнь занимался производством, бизнесом, где есть понятные показатели эффективности работы», – отметил Дубровский. Заслушав доклад министра культуры Алексея Бетехтина, глава региона поинтересовался у участников совещания: «Как будем мерить?». «Про туризм мне все понятно, его и без нас померяют, бизнес либо идет, либо нет!  А вот сохранение и преемственность историко-культурных традиций – это сложнее. Как мы поймем, что мы выполнили задачу?  Главным для меня останется результат воздействия на человека, мне хочется понять, эффективно ли мы работаем».


После выступления секретаря Челябинской митрополии РПЦ отца Игоря Шестакова, Борис Дубровский предположил, что можно измерять воздействие искусства на человека по числу людей, приобщенных к культуре. «Может быть, это несколько примитивный показатель для всей сферы культуры, но в церкви это работает. Допустим, в сельский храм ходило сначала 10 человек, потом – 100. Мы понимаем, что это результат работы церкви, священника», – рассуждал глава региона. Однако, по мнению Алексея Бетехтина, оценить результат работы поможет социология. Применять только лишь количественный анализ к сфере культуры некорректно. С ним согласны и ученые. «Социологию несправедливо забыли, – уверен кандидат исторических наук Гаяз Самигулов. – Чтобы увидеть реальное представление о том, что думает население, о его отношение к власти, культуре, нужно проводить масштабные опросы. Социология – это хороший инструмент для диагностики и прогнозирования». «Посещаемость – это лишь один из показателей. Нельзя говорить, что, посетив однажды театр, я автоматически духовно преобразилась, – говорит доктор культурологии, кандидат социологических наук Людмила Зубанова. – Задачи культуры шире. Конечно, мы не сможем найти здесь адекватные показатели. Но все же одним из механизмов могут стать результаты исследований».   

 
Сейчас министерство с помощью ученого сообщества начало проводить масштабные социологические исследования среди населения, их цель – показать воздействие культуры на идеологический и духовный уровень жителей Южного Урала. Результат опросов будет озвучен ближе к концу года. За основные показатели специалисты взяли такие позиции, как патриотизм, уменьшение деструктивных проявлений, ценность семейного благополучия, образованность и просвещенность, активность жизненной и гражданской позиций. Первые результаты показывают, что подростки, охваченные воздействием учреждений культуры и искусства, превосходят по взятым показателям своих сверстников, которые не входят в сферу деятельности таких организаций. «Одновременно была зафиксирована весьма существенная проблема: у значительного числа молодежи имидж региона не ассоциируется с культурно-досуговой составляющей, с достижениями наших талантливых мастеров, уникальностью памятников культуры и пр.», – рассказывает Алексей Бетехтин. Чтобы изменить мнение южноуральцев о своем родном крае, продемонстрировать его уникальность, министерство разработала план развития культурной сферы Челябинской области.

Культурный расклад

Как подчеркнул в своем докладе министр культуры Алексей Бетехтин, основной целью реализации Стратегии является сохранение и преемственность историко-культурных традиций Южного Урала. Образная формулировка содержит в себе ряд конкретных задач – развитие культурно-досуговой деятельности, профессионального искусства, художественного образования, оптимизация библиотечного дела, сохранение памятников культуры и туризма, поддержка музеев, театров, ремесленных искусств, создание условий для выявления одаренных детей. 


В целом Челябинская область сохраняет  крепкие позиции в разрезе УрФО по развитию всей системы. Например, уровень обеспеченности библиотеками в регионе выше, чем по Уральскому федеральному округу и составляет 61 % от общей потребности. В Областном центре народного творчества сегодня зарегистрировано 1 200 ремесленников. Для умельцев проводятся различные выставки, мастер-классы, а также фестивали, самые известные из которых – «Урал мастеровой» и «Бажовский фестиваль». Ежегодно проводится до 18 исполнительских конкурсов, позволяющих выявлять одаренных детей и талантливую молодежь.


По мнению Алексея Бетехтина, преимуществом нашей области является многообразие национальных культур и традиций народов, широкая сеть учреждений культуры, развитое профессиональное искусство. Однако вместе с тем в системе культуры региона есть ряд проблем. Это слабая материально-техническая база в учреждениях культуры, дефицит кадров, неразвитая инфраструктура культурного туризма. Решение всех этих задач требует серьезных вложений, сегодня в условиях напряженного бюджета специалисты минкульта по поручению Дубровского ищут альтернативные пути. Примером может послужить ситуация в библиотечном деле. На сегодняшний день почти в 497 населенных пунктах Южного Урала нет библиотеки. Создание такого числа учреждений  обошлось бы  региону в 1,5 млрд. рублей – и это без учета покупки самих книг. Осознавая неподъемность таких расходов, в министерстве культуры предложили другой вариант – внедрение библиобусов (выездных библиотек). В день такая машина посещает два населенных пункта с частотой два раза в месяц. «Мы оповещаем заранее о приезде библиобуса, люди ждут его, двух недель хватает для того, чтобы прочитать книгу и определиться со следующим чтением, – говорит Бетехтин. – Мы уже три года обкатываем эти машины, знаем их возможности, затраты. Покупка 32 машин позволила бы закрыть существующую потребность, цена вопроса – 240 млн рублей. Сэкономленные средства могли бы пойти на создание книжного фонда». Кроме того, внедрение библиобусов позволило бы сократить порядка 30 неэффективных библиотек.


В сфере профессионального искусства Стратегия предусматривает создание в области четырех новых театрально-концертных залов, рассчитанных на 2,5 тысяч мест. Бетехтин отметил, что количество посадочных мест в концертных залах не соответствует нормам, именно поэтому многие эстрадные концерты проводятся в челябинских театрах. Сегодня в регионе насчитывается 14 храмов Мельпомены, подавляющее большинство которых расположено в областном центре. По мнению минкульта, в регионе не развита система гастролей профессиональных коллективов в пределах области. Цель стратегии – увеличить количество выездов, превратив это в систему.
Благодаря реализации документа должно вырасти и число музейных выставок. Также в этой сфере необходимо создание областного реставрационного центра. Ближайшее учреждение находится в Екатеринбурге, сегодня музейные экспонаты возят на ремонт именно туда. «Ремонт одного кителя обходится нам в 50 тысяч, на это уходит неделя. Эти же деньги могли бы пойти на заработную плату трем реставраторам, которые бы работали у нас, могли бы отреставрировать несколько вещей за такой срок», – показал еще один возможный путь для экономии Алексей Бетехтин. Сегодня общее количество предметов, входящих в фонд музеев составляет 655 474 единицы, из них 13 % требуют реставрации. Ежегодно ремонтируют 0,3 % от этого числа.


В сфере образования Стратегия предполагает создание регионального центра для одаренных детей, который поможет решить проблему отсутствия информационной системы по выявлению талантов. В части вопроса сохранения памятников культурного наследия, минкульт предлагает воспользоваться европейской практикой. Сегодня в регионе 2 993 объекта культурного наследия, из них 68 % находятся в неудовлетворительном техническом состоянии. Почти две тысячи объектов – бесхозные. «В Европе за 1 евро передают памятник архитектуры в долгосрочную аренду в частные руки с обязательным обременением провести его реставрацию. Здание может использоваться как офисный центр, например. В итоге в этих странах практически все памятники разобраны», – рассказывает Бетехтин.



Территория туризма

Отдельной строкой в обсуждении прошел вопрос развития туризма в области. Как отметили специалисты, несмотря на наш высокий природный потенциал (леса, озера, многочисленные памятники природы), наблюдается отсутствие туристического бренда региона. Согласно Стратегии минкульта, создание уникального образа региона может развиваться за счет моделирования туристических кластеров. Предполагается сформировать несколько условных зон, исходя от находящихся на этой территории достопримечательностей. В каждом кластере потенциальный турист должен получить полный набор впечатлений. Например, в кластере «Край трех тысяч озер» (Миасс, Златоуст, Чебаркуль) можно развивать сразу все направления туризма. То есть гость может посетить Ильменский фестиваль (событийный туризм), познакомиться с красотами Ильменского заповедника и Тургояка (экологический туризм), покататься на лыжах в «Солнечной долине» (спортивный туризм), совершить экскурсию в городские музеи (историко-культурный туризм) и осмотреть развалины французской фактории 19 века в Миассе (промышленный туризм).


Но, как подчеркнул Дубровский, важно не только продумать маршруты, главная задача – создать качественную инфраструктуру, в частности развивать логистику, чтобы было удобно добираться до туристических мест. Для этого необходим приток частного капитала, государственное сопровождение инвестпроектов. Также глава региона посоветовал минкульту рассматривать возможные доходы от туризма как источник сохранения историко-культурного наследия. Вопрос туризма (в частности с точки зрения коммерции) решили более детально рассмотреть еще раз через месяц.

 

Екатерина САЛАХОВА

Цитата


Борис Дубровский о туристическом потенциале области: «В одном только Троицке, если там подмести и заборы покрасить, можно месяц ходить изучать историю».


Настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь:
«Мне нравится эта Стратегия. Главное, что она подкреплена еще и тактикой. Помимо развития, важно и сохранить то богатство, которое есть в Челябинской области. И это вопрос не риторический: глядя на памятники культуры, которые восстанавливаются, мы видим, прежде всего, величие наших предков. Решая проблемы духовно-нравственного возрождения – мы решаем еще и экономические проблемы, ведь тем самым образ села и малых городов становится более привлекательным»

 

 


Директор областного краеведческого музея Владимир Богдановский:
Хочется, чтобы в Стратегии была прописана роль творческих союзов. На сегодня они потеряли ту силу, которая у них была лет 20 назад. Сейчас творческие союзы находятся на обочине, вместе с тем их роль в патриотическом воспитании очень велика. Прежде всего, важна моральная поддержка союзов.

 

 


Президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин:
«Когда я 14 лет назад начинал свой бизнес, я тыкался, как слепой котенок, не знал – куда податься. Именно поэтому мне приятно, что в Стратегии Дубровского уделяется внимание этим моментам. Есть конкретные задачи – увеличить поток туристов  в 3,5 раза, реализовать 10 новых инвестпроектов в этой сфере. Это буквально бальзам на душу».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку