Пятница, 2 Декабря 2022

Красота спасает душу

07.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Что радует глаз жителя нашего города? Приятная тень от высоких деревьев, подстриженная травка на газонах и, конечно, клумбы. Геометрически правильные – около учреждений и хаотично-разноцветные под окнами домов.\

Красота спасает душу
Что радует глаз жителя нашего города? Приятная тень от высоких деревьев, подстриженная травка на газонах и, конечно, клумбы. Геометрически правильные – около учреждений и хаотично-разноцветные под окнами домов.

У районной администрации раскинулась шикарная клумба. Белые, розовые и сиреневые цветочки петуньи, тугие головки бархатцев и легкомысленные – касмеи. Под деревом высадили две круглые клумбочки в цвета российского флага.
Большие цветочные красавицы раскинулись около киноклуба имени Горького, Дворца культуры «Горняк», на площади имени Ленина, у ПСК «Южуралпромстрой». Это традиционные городские клумбы и тут собралось всё многообразие декоративных цветов: петуния, сальвия, циния, настурция и даже капуста (декоративная, разумеется). Цветы старательно высажены в правильные прямоугольники.
– Самая большая проблема – посадить растения, ведь не все хотят приживаться, – говорит Гуля Мухаремова, работник бригады по озеленению МУП «Служба коммунального сервиса», которую мы застали у одной из клумб. – Приходится на первых порах периодически подсаживать цветы.
Однако не только городские коммунальные службы заботятся о клумбах, есть много «частных» цветников. Свою лепту в украшение города, придание ему ухоженного, цветущего вида вносят владельцы магазинов, коллективы предприятий и жители домов. Например, у свадебного салона «Счастье» два маленьких рассадника с цветами у витрин и большая круглая клумба между домами. А у салона сотовой связи «Билайн» разбили две небольшие клумбы с яркими бархатцами.
Не отстают и простые жители города. Во многих дворах есть клумбы, за которыми заботливо ухаживают сами горожане. И их становится всё больше. «Дворовые» клумбы отличаются лёгким беспорядком в высадке цветов, что придаёт им ещё большую красоту. Так, под окнами дома № 25а по улице Цвиллинга произрастает огромное количество цветов. Здесь и золотые шары, и настурции, и другие цветы. А во дворе дома № 12 по улице Ленина – целая феерия цветов. Не отстают и жители дома по улице Мира, 35. И красивая клумба посередине двора имеется, и цветы под окнами. Есть маленькие цветники почти в каждом дворе.
И одного взгляда на клумбу достаточно, чтобы улучшилось настроение.  Те, кто высаживает растения и ухаживает за цветами, заботятся не только о красоте, но и о душевном состоянии жителей города.
Ася Романенкова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:00 Почему принятие закона о нетрадиционных ценностях в России необходимо

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин: «Западные страны начинали с простого либерального отношения к нетрадиционным ценностям, а сегодня они делают принудительные операции детям без согласия родителей»

10:42 Алексей Бетехтин пообещал южноуральцам насыщенную театральную жизнь в 2023 году

«Непростые времена не помешают нам провести полюбившиеся театральные фестивали. Средства на будущий год уже заложены, сохранено и постановочное финансирование»

11:08 У волонтеров-искусствоведов появился собственный центр «Твоя культура» в Челябинске

Студенты ЮУрГИИ будут помогать в организации культурных мероприятий и устраивать добровольческие акции

Возврат к списку