Впервые за 90 лет в центре Челябинска зазвучал колокольный звон
На минувшей неделе в религиозной жизни Челябинска и области произошло важное событие. Третьего декабря в храме святого Александра Невского на Алом поле были установлены девять колоколов. Божественную литургию в сослужении челябинского духовенства совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.
Обращаясь к пришедшим в храм православным, Иов отметил, что особая молитва сделает колокола церковными. «Мы не представляем, чтобы храм был без колоколов. Благовестники славы божьей, – так будут теперь именоваться колокола. Сегодняшний день – это день радости и молитвы», – заявил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.
Посмотреть на установку колоколов пришло более сотни челябинцев. Событие для города историческое. Впервые за 90 лет в центре Челябинска будет звучать колокольный звон, созывая горожан на праздничные богослужения. Тональность новой звонницы будет иметь мажорное и радужное звучание.
Колокола отливали мастера в Каменске-Уральском. При этом самый большой колокол весит 1140 килограммов. Поскольку его размеры не позволяли занести в храм, то освящение происходило на улице. Прямо у входа в церковь. После поднятия колоколов митрополит Златоустовский и Челябинский Иов первым ударил в колокол. Также в колокола ударили министр культуры области Алексей Бетехтин и настоятель храма Игорь Рысенко.
Ранее у челябинцев были опасения, что здание не выдержит дополнительную нагрузку. Но вибрации от колокольного звона на храме Александра Невского в Челябинске не окажут негативного влияния на установленный в здании концертный орган. Такое заключение дал управляющий директор органостроительной фирмы «Hermann Eule» Иржи Коцоурек.
«Обусловленные звоном колоколов вибрации, передающиеся на кирпичные стены колокольни, не окажут какого-либо негативного влияния на Зал и орган при условии, что колокола подвешиваются к горизонтальным деревянным балкам (именно такое решение и применено на практике)», – заявил приглашенный эксперт.
Сейчас челябинский орган находится в здании храма Александра Невского, но церковь по распоряжению главы региона Михаила Юревича возвращают РПЦ, а для уникального инструмента приобретают новое здание. На 2011 год уже запланированы расходы в размере 200 млн. рублей на ремонт аварийного кинотеатра «Родина», в который власти намерены перенести орган.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Мастер кисти и красок, поэт и педагог Евгений Корнильцев-Быстринский открыл в Челябинске выставку «Пятое время года». По его словам, коллекция экспонируемых картин написана в стилистике загадочного реализма, а тема, которая их объединяет — это любовь. А недавно художник стал гостем подкаста «Так культурно!» с ведущей Натальей Малышкиной. Какой смысл он заложил в название своей выставки? И в чем особенность его картин? Подробнее — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub
Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.
– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub