Понедельник, 17 Февраля 2020

Благовестники славы божьей

08.12.2010 Корреспондент: 0

Впервые за 90 лет в центре Челябинска зазвучал колокольный звон

На минувшей неделе в религиозной жизни Челябинска и области произошло важное событие. Третьего декабря в храме святого Александра Невского на Алом поле были установлены девять колоколов. Божественную литургию в сослужении челябинского духовенства совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Обращаясь к пришедшим в храм православным, Иов отметил, что особая молитва сделает колокола церковными. «Мы не представляем, чтобы храм был без колоколов. Благовестники славы божьей, – так будут теперь именоваться колокола. Сегодняшний день – это день радости и молитвы», – заявил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Посмотреть на установку колоколов пришло более сотни челябинцев. Событие для города историческое. Впервые за 90 лет в центре Челябинска будет звучать колокольный звон, созывая горожан на праздничные богослужения. Тональность новой звонницы будет иметь мажорное и радужное звучание.

Колокола отливали мастера в Каменске-Уральском. При этом самый большой колокол весит 1140 килограммов. Поскольку его размеры не позволяли занести в храм, то освящение происходило на улице. Прямо у входа в церковь. После поднятия  колоколов митрополит Златоустовский и Челябинский Иов первым ударил в  колокол. Также в колокола ударили министр культуры области Алексей Бетехтин и настоятель храма Игорь Рысенко.

Ранее у челябинцев были опасения, что здание не выдержит дополнительную нагрузку. Но вибрации от колокольного звона на храме Александра Невского в Челябинске не окажут негативного влияния на установленный в здании концертный орган. Такое заключение дал управляющий директор органостроительной фирмы «Hermann Eule» Иржи Коцоурек.

«Обусловленные звоном колоколов вибрации, передающиеся на кирпичные стены колокольни, не окажут какого-либо негативного влияния на Зал и орган при условии, что колокола подвешиваются к горизонтальным деревянным балкам (именно такое решение и применено на практике)», – заявил приглашенный эксперт.

Сейчас челябинский орган находится в здании храма Александра Невского, но церковь по распоряжению главы региона Михаила Юревича возвращают РПЦ, а для уникального инструмента приобретают новое здание. На 2011 год уже запланированы расходы в размере 200 млн. рублей на ремонт аварийного кинотеатра «Родина», в который власти намерены перенести орган.

Виктор Ласточкин

 

Другие материалы рубрики
19:59 Кизильцам предлагают вписать свое имя в историю района

Кизильский историко-краеведческий музей объявил о начале необычной благотворительной акции

19:18 Перепись у челябинцев ассоциируется с волшебными животными

На сайте ВПН-2020 началось голосование за талисман переписи

19:02 В Челябинске состоится молодежная Литургия

Уникальное мероприятие пройдет в храме преподобного Сергия Радонежского на северо-западе

Возврат к списку