Пятница, 31 Марта 2023

Благовестники славы божьей

08.12.2010 Корреспондент: 0

Впервые за 90 лет в центре Челябинска зазвучал колокольный звон

На минувшей неделе в религиозной жизни Челябинска и области произошло важное событие. Третьего декабря в храме святого Александра Невского на Алом поле были установлены девять колоколов. Божественную литургию в сослужении челябинского духовенства совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Обращаясь к пришедшим в храм православным, Иов отметил, что особая молитва сделает колокола церковными. «Мы не представляем, чтобы храм был без колоколов. Благовестники славы божьей, – так будут теперь именоваться колокола. Сегодняшний день – это день радости и молитвы», – заявил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов.

Посмотреть на установку колоколов пришло более сотни челябинцев. Событие для города историческое. Впервые за 90 лет в центре Челябинска будет звучать колокольный звон, созывая горожан на праздничные богослужения. Тональность новой звонницы будет иметь мажорное и радужное звучание.

Колокола отливали мастера в Каменске-Уральском. При этом самый большой колокол весит 1140 килограммов. Поскольку его размеры не позволяли занести в храм, то освящение происходило на улице. Прямо у входа в церковь. После поднятия  колоколов митрополит Златоустовский и Челябинский Иов первым ударил в  колокол. Также в колокола ударили министр культуры области Алексей Бетехтин и настоятель храма Игорь Рысенко.

Ранее у челябинцев были опасения, что здание не выдержит дополнительную нагрузку. Но вибрации от колокольного звона на храме Александра Невского в Челябинске не окажут негативного влияния на установленный в здании концертный орган. Такое заключение дал управляющий директор органостроительной фирмы «Hermann Eule» Иржи Коцоурек.

«Обусловленные звоном колоколов вибрации, передающиеся на кирпичные стены колокольни, не окажут какого-либо негативного влияния на Зал и орган при условии, что колокола подвешиваются к горизонтальным деревянным балкам (именно такое решение и применено на практике)», – заявил приглашенный эксперт.

Сейчас челябинский орган находится в здании храма Александра Невского, но церковь по распоряжению главы региона Михаила Юревича возвращают РПЦ, а для уникального инструмента приобретают новое здание. На 2011 год уже запланированы расходы в размере 200 млн. рублей на ремонт аварийного кинотеатра «Родина», в который власти намерены перенести орган.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:11 Артисты Большого театра оперы и балета Беларуси выступят в Челябинске

Мероприятие станет частью соглашения между двумя крупными культурными учреждениями региона и дружественной страны

11:23 Челябинцы открывают творческие студии для детей и взрослых по соцконтракту

С начала года на поддержку в организации своего дела в министерство социальных отношений направили заявки 255 человек  

15:59 Актер НХТ Александр Майер: «В жизни человека любая случайность — это непознанная закономерность»

К театральному искусству ведущий актер Нового художественного театра Александр Майер пришел через своего рода наказание — за плохие оценки по русскому языку заставили отыгрывать роль Хлестакова в школьном спектакле, где талант будущего артиста и раскрылся. В свой юбилей Александр Майер встретился с корреспондентом челябинского издания и рассказал о своем профессиональном пути.

Возврат к списку