По мнению экспертов рыба не была отравлена.
Напомним, мор рыбы произошел на озере Кунашак в конце апреля этого года.К выяснению причин бедствия подключились специалисты природоохранной прокуратуры и представители Следственного комитета.
Первые результаты проверки обнародовали в "Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории". Специалисты провели токсикологические исследования и вскрытие погибших и пойманных в озере живыми особей. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что рыба погибла не из-за отравления каким-либо веществом, а по причине кислородного голодания. Поверхность озера полностью замерзла за зиму, перекрыв доступ кислорода. Рыба попросту задохнулась подо льдом.
- Жабры рыбы были неестественного серого цвета, что свидетельствует о наличии в них иловых отложений. Патологоанатомы не обнаружили в рыбе никаких глистных инвазий, а токсикологические исследования подтвердили чистоту образцов: в них не было найдено никаких отравляющих веществ, - рассказал директор ветеринарной лаборатории Виктор Тихонов.
По словам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства Челябинской области Сергея Слободянского, после того, как из озера были взяты пробы, погибшую рыбу собрали и захоронили на скотомогильнике.
Сергей Слободянский высказал также предположение о том, что к гибели рыбы в озере могло привести строительство дороги «Кунашак – Усть-Багаряк». При устройстве трассы был сооружен обводной канал, соединивший озера Кунашак и Уелги. В результате часть воды Кунашака отошла в соседний водоем. Понизившийся уровень воды привел к недостатку кислорода в Кунашаке в в зимний период.
В пресс-центре областного минсельхоза сообщают, что пробы воды и биоматериала из озера направлены в региональный отдел госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Однако результаты проводимых там исследований пока не готовы.Поделиться
поделиться:
Теги : Кунашак гибель рыбы экспертиза экология
Геномную регистрацию с начала этого года в обязательном порядке будут проходить все, кто попал под административный арест. Речь идет не только о нарушителях правил дорожного движения, но и о других составах Кодекса административных правонарушений России. Данные всех прошедших геномную регистрацию будут в обязательном порядке вноситься в федеральную базу «Ксенон». Это позволит правоохранительным органам оперативнее вычислять правонарушителя или преступника.
https://t.me/chgub
На Южном Урале проверят состояние особо охраняемых природных территорий региона и рассчитают рекреационную нагрузку на объекты. Это позволит разработать план развития экологического туризма. Об этом сегодня, 16 января, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев, отвечая на вопрос «Губернии».
— Мы первыми в стране пригласили научное сообщество для определения рекреационной емкости наших природоохранных территорий. Это сделано для развития туризма, потому что оно не должно навредить самим объектам. В связи с этим мы пытаемся понять, какое количество туристов территории смогут принять без последствий. Исходя из полученных данных мы примем решения для развития туристических направлений. В дальнейшем, возможно, где-то придется регулировать количество туристов. Одна из основных наших задач: сохранить природные объекты, — прокомментировал Игорь Гилев.
https://t.me/chgub
За последние два дня сразу четыре жителя Магнитогорска обратились в полицию с жалобами на новую схему мошенничества. Потерпевшие получали сообщения от знакомых, друзей или родственников с вопросом: «Посмотри, это ты на видео?». Когда заинтересовавшиеся люди переходили по ссылке, экраны их мобильных телефонов блокировались, а злоумышленники получали доступ к банковским счетам.
https://t.me/chgub